A topografia da dark web e seus não lugares : por um estudo das dobras invisíveis do ciberespaço
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau3480.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum169362
dataload.idvirtuanourauvtls000191992
dataload.idvirtuapergamumvtls000191992
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191992
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191992
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Monteiro, Silvana Drumond [Orientador]
dc.contributor.author: Vignoli, Richele Grenge
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Jorente, Maria José Vicentini
dc.contributor.coadvisor: Franklin, Benjamin Luiz [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 30.04.2014
dc.description.abstract: Resumo: Existe no ciberespaço uma web escura e escondida denominada Dark Web Nesse viés, esta pesquisa objetivou topografar a Dark Web e seus não lugares no Ciberespaço e como objetivos específicos: reunir brevemente as dobras visíveis do ciberespaço; caracterizar as dobras invisíveis do ciberespaço; investigar as especificidades da Dark Web em relação à definição, localização, acesso, conteúdo e mecanismos de busca; contextualizar os seus não lugares de acordo com os preceitos de Augé (212) e Bauman (21) e construir um Mapa Conceitual para demonstrar a topografia da Dark Web graficamente Como procedimento metodológico, esta pesquisa se baseou no método indutivo informal com uso de um formulário para coletar dados na Dark Web O método dedutivo formal foi utilizado por meio de um corpus teórico a partir do conceito de não lugares para a Dark Web O estudo teve natureza básica com delineamento documental e abordagem qualitativa Nas dobras visíveis do ciberespaço foram conceituadas a Web Visível, Indexável ou da Superfície, a Web 2 ou Social e a Web 3 ou Semântica Já nas dobras invisíveis, procurou-se definir a Web Invisível ou Deep Web, a Web Oculta, a Web Privada e a Web Verdadeiramente Invisível A Dark Web foi discutida como a dobra mais profunda e escura do ciberespaço e a Darknet foi dialogada como representante de uma internet escura por redes como o Tor, Freenet e I2P Os principais resultados demonstram que os conteúdos informacionais da Dark Web são em sua maioria de má índole com envolvimento de crimes pertencentes ao lado da pílula vermelha de The Matrix, o filme Pressupõe-se com observações no ambiente que 8% dos conteúdos do ambiente esteja no lado da pílula vermelha e 2% no lado azul Foi considerado que os pontos positivos da Dark Web são a navegação anônima, livre do recebimento de propagandas e de informações estatísticas que geram negócios lucrativos aos mecanismos de busca e também o fato de descartar possíveis espionagens Com intuito de constituir privacidade no ciberespaço, a navegação nas dobras invisíveis como na Dark Web são também opções que se fomentam como boas práticas no ambiente A realização de buscas por meio de um mecanismo que opera tanto na superfície quanto na Dark Web, também são destaque nesta pesquisaTambém foi possível identificar que devido a falta de identidade, relação e historicidade com as dobras invisíveis como a Dark Web, esta torna-se um não lugar em essência A falta de civilidade e interação humana e a característica de ser um lugar de passagem mais uma vez atestaram para a comprovação da Dark Web como um não lugar O Mapa Conceitual a respeito da Dark Web visou demonstrar a topografia do ambiente, as descobertas conceituais e a relação do objeto estudado com os demais dispersos principalmente sob as dobras do ciberespaço Acredita-se que os resultados alcançados com este estudo possam contribuir com a CI e ampliar horizontes para outras pesquisas a respeito da temática que é inédita no Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: There is in the cyberspace a dark and hidden web called Dark Web With this bias, this study aimed to topograph the Dark Web and its non-places in the Cyberspace, with the following specific objectives: gather briefly visible folds of the cyberspace; characterize the invisible folds of the cyberspace; investigate the specificities of the Dark Web in relation to definition, location , access, content, and search engines; contextualize its non-places according to the precepts by Augé (212) and Bauman (21) and construct a Conceptual Map to show the topography of the Dark Web graphically As a methodological approach this research was based on the informal inductive method using a form to collect data in the Dark Web The formal deductive method was used by means of a theoretical corpus from the concept of non-places for the Dark Web It was a basic-natured study with documentary design and qualitative approach In the visible folds of cyberspace, the Visible, Indexable or Surface Web, Web 2 or Social, Web 3 or Semantic were conceptualized As for the invisible folds, we sought to define the Invisible Web or Deep Web, the Hidden Web, the Private Web and the Truly Invisible Web The Dark Web was discussed as the deepest, darkest fold of cyberspace and the Darknet was dialogued as representative of a dark internet for networks like Tor, Freenet and I2P The main results show that the informational content of the Dark Web are mostly related to illicit activities involving crimes belonging to the red pill from the film The Matrix It is assumed that, with observations of the environment, 8% of the contents of the environment are on the red pill side and 2% on the blue pill side It was considered that the positive aspects of the Dark Web is the anonymous navigation, free from advertisements and statistical information that generate profitable business, to search engines, and also the fact of ruling out possible espionage In order to provide privacy in cyberspace, navigating the invisible folds as in the Dark Web are also options that are considered good practices in the environment Searches carried out through a mechanism that operates both on the surface and in the Dark Web, are also highlighted in this research It was also possible to observe that, due to lack of identity, relationship and historicity with invisible folds as the Dark Web, this becomes a non -place in essence The lack of civility and human interaction and the characteristic of being a temporary place once again testified that the Dark Web is a non-place The Conceptual Map about the Dark Web aimed to demonstrate the topography of the environment, the conceptual discoveries and the relation of the studied object with the other scattered matter mainly in the folds of cyberspace It is believed that the results obtained from this study may contribute to the Information Science (IS) and broaden horizons for further research on the topic that is unprecedented in Brazil
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Darknet (Redes secretas de comunicação)
dc.subject: Dark Web (Redes secretas de comunicação)
dc.subject: Deep Web (Redes secretas de comunicação)
dc.subject: Web 3.0
dc.subject: Representação do conhecimento (Sistemas especialistas)
dc.subject: Cyberspace
dc.subject: Representation of Knowledge (Expert systems)
dc.subject: Informa
dc.title: A topografia da dark web e seus não lugares : por um estudo das dobras invisíveis do ciberespaço
dc.type: Dissertação