Autorregulação, autoeficácia e uso de estratégias de aprendizagem na construção da performance de pianistas em diferentes níveis de formação
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7138.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 140211 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000230707 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000230707 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230707 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000230707 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Alliprandini, Paula Mariza Zedu [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calzavara, Adriana Akemi Kikuchi | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araújo, Rosane Cardoso de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bzuneck, José Aloyseo | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 19.03.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O presente estudo está embasado na Teoria Social Cognitiva e objetivou analisar as relações entre o nível de autorregulação da aprendizagem, as crenças de autoeficácia e o uso de estratégias na construção da performance de alunos pianistas de graduação (1º a 4º ano do Bacharelado) e pós-graduação stricto sensu (Mestrado e Doutorado) de sete instituições públicas de Ensino Superior Para atingir o objetivo proposto, optou-se pela pesquisa descritiva, com abordagens quantitativa e qualitativa, pelas quais os dados foram coletados, tabulados e analisados em relação ao referencial teórico No intuito de abarcar todas as dimensões da autorregulação, a coleta se deu de forma online, por meio de questionário composto por dois instrumentos, Self-regulated Practice Behaviour Questionnaire e Inventário de Autoeficácia Foi também incluída uma questão aberta, pela qual os estudantes foram inquiridos sobre as estratégias que utilizam na abordagem de uma nova obra musical considerada difícil Compuseram a amostra do estudo 93 estudantes Os resultados mostraram que a amostra estudada tende a um alto nível de autorregulação de sua prática instrumental, sendo que os estudantes de pós-graduação apresentaram níveis mais elevados de autorregulação em relação ao uso de recursos pessoais, e menor autorregulação por meio da utilização de recursos externos, comparados aos da graduação Quanto à autorregulação em função da idade, indivíduos mais jovens apresentaram maior regulação por meio de recursos externos Em relação às horas diárias de estudo, o grupo que estuda mais tempo apresentou maior regulação por recursos externos Quanto às crenças de autoeficácia, a amostra estudada tende a sentir-se confiante ou muito confiante para autorregular sua prática instrumental Não foram encontradas diferenças significativas em relação à autoeficácia, comparando os dois níveis de ensino A análise demonstrou também uma correlação moderada positiva e significativa entre o Inventário de Autoeficácia e o Self-regulated Practice Behaviour Questionnaire, indicando que conforme aumenta a capacidade de autorregulação, também aumentam as crenças de autoeficácia, e vice-versa A análise das estratégias revelou 26 categorias diferentes de resposta, condizentes com as estratégias já existentes na literatura Esta pesquisa evidenciou a relevância da autorregulação e da autoeficácia, associadas ao conhecimento e uso flexível de estratégias na construção de uma performance musical de maior qualidade com menor desgaste físico e emocional dos estudantes Ressalta-se a importância do professor de instrumento inicialmente modelar e fomentar o comportamento autorregulado dos estudantes, ajudá-los a manter crenças robustas de autoeficácia e provê-los do conhecimento e adequação de diversas estratégias de estudo, buscando desde o início a expressividade, para que os alunos se tornem proativos e autônomos e possam enfrentar os desafios da performance musical | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present study is based on the Social Cognitive Theory and aims to analyze the relationships between the level of self-regulation of learning, self-efficacy beliefs and the use of strategies in the construction of the performance of undergraduate (1st to 4th year of the Bachelor's degree) and stricto sensu postgraduate (Master's and Doctoral) piano students from seven public higher education institutions The descriptive research was chosen to achieve the proposed aim, with a quantitative and qualitative approach, in which the data were collected, tabulated and analyzed in relation to the theoretical reference In order to encompass all dimensions of self-regulation, the collection was done online, through a questionnaire composed of two instruments, Self-regulated Practice Behavior Questionnaire and Self-efficacy Inventory An open question was also included, where the students were asked about the strategies they use to approach a new musical work considered difficult The study sample consisted of 93 students The results show that the studied sample tends to a high level of self-regulation of its instrumental practice, and the postgraduate students presented a higher level of self-regulation in relation to the use of personal resources, and less self-regulation through the use of external resources, compared to undergraduate students Regarding the self-regulation according to age, younger individuals presented higher regulation by external resources In relation to the daily hours of study, the group that studies more time presented higher regulation by external resources As for the self-efficacy beliefs, the studied sample tends to feel confident or very confident to self-regulate its instrumental practice No significant differences were found regarding the self-efficacy, comparing the two education levels The analysis also showed a significant moderate positive correlation between the Self-efficacy Inventory and the Self-regulated Practice Behavior Questionnaire, indicating that as the self-regulation capacity increases, self-efficacy beliefs also increase The analysis of the strategies revealed 26 different categories of response, consistent with the existing strategies in the literature This research evidenced the relevance of self-regulation and self-efficacy, associated with knowledge and the flexible use of strategies in the construction of a higher quality musical performance with less physical and emotional exhaustion of the students It is emphasized the importance of the instrument teacher to initially model and foster the students' self-regulated behavior, help them to maintain robust beliefs of self-efficacy and provide them knowledge and adequacy of different study strategies, seeking from the beginning the expressiveness, so that the students become proactive, autonomous and able to face the challenges of the musical performance | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.subject | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject | Autoeficácia | pt_BR |
| dc.subject | Música | pt_BR |
| dc.subject | Piano | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Higher education | pt_BR |
| dc.subject | Self-efficacy | pt_BR |
| dc.subject | Music | pt_BR |
| dc.subject | Piano - Learning strategies | pt_BR |
| dc.subject | Performance | pt_BR |
| dc.title | Autorregulação, autoeficácia e uso de estratégias de aprendizagem na construção da performance de pianistas em diferentes níveis de formação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |