Estudo de associação do polimorfismo PDCD1 com infecção por SARS-CoV-2 em pacientes oncológicos e não oncológicos
dc.contributor.advisor: Oliveira, Karen Brajão de
dc.contributor.author: Fernandes, Caroline Yukari Motoori
dc.contributor.banca: Galhardi, Ligia Carla Faccin
dc.contributor.banca: Tamarozzi, Carolina Batista Ariza
dc.contributor.coadvisor: Aoki, Mateus Nobrega
dc.coverage.extent: 67 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2022-04-01
dc.description.abstract: A COVID-19 (Doença por Coronavírus 2019), doença causada pelo novo coronavirus SARS-CoV-2, continua a se espalhar mesmo após 2 anos de sua descoberta. Estudos demonstraram que pacientes com câncer correm um alto risco de desenvolver COVID-19 grave, em especial aqueles em tratamento ativo contra o câncer ou com doença metastática. A proteína de morte celular programada 1 (PD-1), expressa principalmente por linfócitos T, faz parte de um importante ponto de checagem da resposta imune, podendo contribuir para a tumorigênese quando associado ao seu ligante PD-L1 ou PD-L2, expresso por células tumorais. Sabe-se que polimorfismos genéticos podem causar alterações estruturais e quantitativas, influenciando na resposta imunológica, além de poderem contribuir para variações individuais na resposta imune a patógenos e tecidos epiteliais com alta expressão de receptores para o SARS-CoV-2.Dentro desse contexto, o presente estudo tem como objetivo avaliar a associação do polimorfismo PDCD1 em voluntários confirmados ou não para COVID-19 (COVID+ ou -) e oncológicos ou não (CÂNCER + ou -). Para isto, realizou-se um estudo caso-controle, analisando o SNP PDCD1 rs41386349 por discriminação alélica utilizando-se sondas de hidrólise em ensaios validados para reação em cadeia da polimerase em tempo real (qPCR). No estudo de associação voluntários COVID+/CÂNCER+ tiveram pior evolução clínica do que pacientes CÂNCER- (Tau-b = 0,228; p = 0,001). Na análise de correlação entre a presença de câncer e o número de dias decorridos entre o diagnóstico e a alta hospitalar em pacientes COVID+/CÂNCER+ e em pacientes COVID+/CÂNCER-, encontramos uma correlação positiva, onde pacientes COVID+/CÂNCER+ demoraram mais para receber alta (Tau-b = 0,122; p = 0,030) e foram a óbito mais cedo em comparação aos pacientes não oncológicos (Tau-b = -0,157; p = 0,028). Quando estratificamos as amostras por sexo, a piora da infecção por SARS-CoV-2, incluindo pacientes COVID+/CÂNCER+ e CÂNCER-, foi positivamente correlacionada com o sexo masculino (Tau-b = 0,173; p = 0,005). No entanto, nenhuma associação foi encontrada avaliando o polimorfismo no gene PDCD1 considerando a infecção por SARS-CoV-2. Embora mais estudos sejam necessários, podemos sugerir que pacientes COVID+/CÂNCER+ têm um pior curso clínico e desfecho de morte do que pacientes COVID-/CÂNCER+, e o sistema imunológico masculino também pode explicar os riscos divergentes relacionados à infecção por SARS-CoV-2.
dc.description.abstractother1: COVID-19 (Coronavirus Disease 2019), a disease caused by the novel coronavirus SARS-CoV-2, continues to spread even after 2 years of its discovery. Studies have shown that cancer patients are at a high risk of developing severe COVID-19, especially those on active cancer treatment or with metastatic disease, and the COVID-19 pandemic has disrupted their optimal management. Programmed cell death protein 1 (PD-1), expressed mainly by T lymphocytes, is part of an important checkpoint of the immune response, and may contribute to tumorigenesis when associated with its ligand PD-L1 or PD-L2, expressed by tumor cells. It is known that genetic polymorphisms can cause structural and quantitative changes, influencing the immune response, in addition to contributing to individual variations in the immune response to pathogens and epithelial tissues with high expression of receptors for SARS-CoV-2. The present study aims to evaluate the association of the PDCD1 polymorphism in volunteers confirmed or not for COVID-19 (COVID+ or -) and oncological or not (CANCER + or -). For this, a case-control study was carried out, analyzing the SNP PDCD1 rs41386349 by allelic discrimination using hydrolysis probes in validated assays for real-time polymerase chain reaction (qPCR). In the association study, COVID+/CANCER+ volunteers had worse clinical outcomes than CANCER- patients (Tau-b = 0.228; p = 0.001). In the correlation analysis between the presence of cancer and the number of days elapsed between diagnosis and hospital discharge in COVID+/CANCER+ patients and in COVID+/CANCER- patients, we found a positive correlation, where COVID+/CANCER+ patients took longer to be discharged. (Tau-b = 0.122; p = 0.030) and died earlier compared to non-cancer patients (Tau-b = -0.157; p = 0.028). When we stratified samples by sex, worsening SARS-CoV-2 infection, including COVID+/CANCER+ and CANCER- patients, was positively correlated with male sex (Tau-b = 0.173; p = 0.005). However, no association was found evaluating the polymorphism in the PDCD1 gene considering SARS-CoV-2 infection. Although more studies are needed, we can suggest that COVID+/CANCER+ patients have a worse clinical course and death outcome than COVID-/CANCER+ patients, and the male immune system may also explain the divergent risks related to SARS-CoV-2 infection.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Biologia Geral
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: PD-1
dc.subject: Polimorfismos
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pacientes oncológicos
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Coronavírus SARS-CoV-2
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: PD-1
dc.subject.keywords: Polymorphisms
dc.subject.keywords: COVID19
dc.subject.keywords: Cancer patients
dc.subject.keywords: Oncology
dc.title: Estudo de associação do polimorfismo PDCD1 com infecção por SARS-CoV-2 em pacientes oncológicos e não oncológicos
dc.title.alternative: Association study of PDCD1 polymorphism with SARS-CoV-2 infection in oncological and non-oncological patients
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas