Ações formativas para a formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais, no contexto do ensino de geometria
dc.contributor.advisor: Cyrino, Márcia Cristina de Costa Trindade
dc.contributor.author: Lange, Taynara Cristina Gaffo Fraga
dc.contributor.banca: Silva, Gabriel dos Santos e
dc.contributor.banca: Rodrigues, Renata Viviane Raffa
dc.contributor.banca: Grando, Regina Célia
dc.contributor.banca: Baldini, Loreni Aparecida Ferreira
dc.coverage.extent: 158 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-04-26
dc.description.abstract: A geometria é uma área da Matemática que deveria ser introduzida desde os anos iniciais do Ensino Fundamental, no entanto, a qualificação dos professores que lecionam nessa etapa de escolarização tem sido incipiente. Com isso, torna-se fundamental discutir ações que contribuam com a formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais (PEMAI) no que se refere ao ensino de geometria. Na presente investigação foram investidos esforços em responder a seguinte questão: que elementos de ações formativas, no contexto de um grupo de estudos sobre geometria, podem promover a formação continuada de PEMAI? Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativo, que contou com a participação de quatro PEMAI que atuavam em escolas públicas municipais no estado do Paraná. Estes professores e a professora formadora constituíram um grupo de estudos sobre o ensino e a aprendizagem de geometria no período de março a setembro de 2022, totalizando 36 horas. O corpus de análise foi constituído pelas gravações em áudio das reuniões do grupo, pelas imagens de momentos da formação e da prática destes professores, pelas suas produções escritas e pelas anotações do diário de campo da formadora. As ações formativas desenvolvidas foram relativas à mobilização do raciocínio visuoespacial, às trajetórias de aprendizagem em relação às figuras planas, à utilização do Vaivém, às discussões sobre a análise e a resolução de tarefas de geometria, e ao relato e discussão de práticas docentes sobre o ensino de geometria. Foi possível observar que essas ações foram essenciais para a formação continuada de PEMAI no que tange à aprendizagem docente, ao ensino de geometria, ao movimento de constituição da identidade profissional e ao desenvolvimento das capacidades do noticing profissional. A partir da análise dessas ações foram identificados os seguintes elementos: Reflexões desencadeadas pelas ações da formadora; Discussões das tarefas propostas na formação e pelos professores em suas práticas; (re)conhecimento de perspectivas alternativas para o ensino de geometria; comunicação; e a aprendizagem docente. Esses elementos permitem inferir que os PEMAI (res)significaram suas práticas e suas concepções sobre a geometria e a matemática. Com isso, entende-se que a formação continuada de PEMAI para o ensino de geometria deve considerar os conteúdos relacionados às ações, e elementos que privilegiem o professor como protagonista deste processo, visando a compreensão de suas concepções, angústias, trajetórias profissionais, conhecimentos e expectativas.
dc.description.abstractother1: Geometry is an area of Mathematics that should be introduced from the early years of Elementary Education; however, the qualification of teachers who teach at this schooling level has been lacking. Therefore, it becomes essential to discuss actions that contribute to the continuous training of teachers who teach mathematics in the early years (PEMAI) regarding the teaching of geometry. In the present investigation, efforts were made to address the following question: what elements of training actions, within the context of a geometry study group, can promote the ongoing professional development of mathematics teachers in the early years (PEMAI)? To this end, a qualitative interpretative research was conducted, involving the participation of four PEMAI who worked in public municipal schools in the state of Paraná. These teachers and the forming teacher constituted a study group on the teaching and learning of geometry from March to September 2022, totaling 36 hours. The analysis corpus consisted of audio recordings of the group's meetings, images of moments from the training and practice of these teachers, their written productions, and field diary notes from the forming teacher. The formative actions developed related to the mobilization of visuospatial reasoning, learning trajectories regarding plane figures, the use of Vaivém, discussions on the analysis and resolution of geometry tasks, and the reporting and discussion of teaching practices on the teaching of geometry. It was possible to observe that these actions were essential for the continuous training of PEMAI regarding teaching and learning, geometry teaching, the process of constituting professional identity, and the development of professional noticing abilities. From the analysis of these actions, the following elements were identified: Reflections triggered by the forming teacher's actions; Discussions of tasks proposed in the training and by teachers in their practices; (Re) recognition of alternative perspectives for the teaching of geometry; communication; and teacher learning. These elements allow us to infer that PEMAI (re) signified their practices and their conceptions of geometry and mathematics. Thus, it is understood that the continuous training of PEMAI for the teaching of geometry should consider the contents related to the actions, and elements that prioritize the teacher as the protagonist of this process, aiming at understanding their conceptions, anxieties, professional trajectories, knowledge, and expectations.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Matemática
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação Matemática
dc.subject: Formação Continuada de Professores que Ensinam Matemática nos Anos Iniciais
dc.subject: Ensino de geometria
dc.subject: Ações Formativas
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Geometria
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Formação Continuada de professores
dc.subject: Escolas públicas - Paraná
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Matemática
dc.subject.keywords: Mathematics Education
dc.subject.keywords: Continuing Education for Teachers Teaching Mathematics in the Early Years
dc.subject.keywords: Geometry Instruction
dc.subject.keywords: Formative Actions
dc.subject.keywords: Teachers - Training of
dc.subject.keywords: Geometry
dc.subject.keywords: Elementary education
dc.subject.keywords: Continuing teacher training
dc.subject.keywords: Public schools - Parana
dc.subject.keywords: Learning
dc.title: Ações formativas para a formação continuada de professores que ensinam matemática nos anos iniciais, no contexto do ensino de geometria