O discurso eucarístico ao longo do tempo: uma abordagem foucaultiana
dc.contributor.advisor: Machado, Rosemeri Passos Baltazar
dc.contributor.author: Calado, Éder Wilton Gustavo Felix
dc.contributor.banca: Proença, Wander de Lara
dc.contributor.banca: Oliva, Alfredo dos Santos
dc.contributor.banca: Oliveira, Lolyane Cristina Guerreiro de
dc.contributor.banca: Cordeiro, Isabel Cristina
dc.coverage.extent: 143 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: As discussões sobre a Eucaristia permearam os longos anos do cristianismo até os dias atuais. Durante a antiguidade e a Idade Média, até a Reforma Protestante, a contendas foram muito sérias, pois tocar em doutrinas da Igreja Católica poderia significar excomunhão e, em alguns momentos, morte por heresia. No início da era cristã, os seguidores de Jesus se baseavam nos relatos que ouviam de outros cristãos de que Jesus ceou com seus discípulos na noite em que foi traído e preso. Nesta ocasião, na celebração da Páscoa judaica, ele afirmou que o pão era seu corpo e o vinho seu sangue, e que os presentes deveriam comer e beber e repetir essa prática. Esse episódio está relatado em quatro livros diferentes do Novo Testamento da Bíblia cristã (Mateus 26:26-28; Marcos 14:22-24; Lucas 22:19-20; 1 Coríntios 11:23-25), passagens que são a base para instituição da ceia como uma celebração a ser repetida pelos seguidores de Jesus. Esses textos, juntamente com João 6:51, para alguns, são as bases bíblicas para as formulações teológicas desde então. Nos primeiros quatro séculos de cristianismo já é possível observar muitos embates teológicos, principalmente sobre o pão e o vinho representarem ou se transformarem em corpo e sangue de Jesus à mesa, com a consagração pelo sacerdote. Essas discussões perpassaram os séculos, prevalecendo a compreensão de que os elementos se transformavam em corpo e sangue, o que resultou na doutrina da transubstanciação, posteriormente. Apesar disso, interpretações simbólicas da Eucaristia continuavam aparecendo, de teólogos influentes, bispos da igreja, mas não foram aceitas pela igreja oficial, pois contrariavam a vontade de verdade de quem estabelecia as relações de poder. Na Reforma Protestante, com outras conjunturas políticas (condições de possibilidade), posições contrárias à transubstanciação apareceram e não foram derrubadas pela Igreja Católica, afinal, era outro momento, um período de ruptura política e eclesiástica. Este é o corpus deste trabalho, o qual tem como objetivo refletir sobre a Eucaristia a partir da noção foucaultiana de genealogia (FOUCAULT, 2022) e de sua teoria sobre o ordenamento do discurso (FOUCAULT, 2009). Por meio desse dispositivo analítico, é possível observar que o discurso oficial, devido às relações de poder, prevaleceu enquanto as condições de possibilidades permitiam. Contudo, quando tais condições se modificaram, outro discurso pôde ocupar um lugar impossível, até aquele momento.
dc.description.abstractother1: Discussions about the Eucharist permeated the long years of Christianity until the present day. During antiquity and the Middle Ages, until the Protestant Reformation, disputes were severe, as discussing doctrines of the Catholic Church could mean being unchurched and, at times, death for heresy. In the early Christian era, followers of Jesus relied on reports from other Christians that he had supper with his disciples on the night he was betrayed and arrested. On this occasion, the celebration of the Jewish Passover, he stated that the bread was his body and the wine his blood, those present should eat and drink and repeat this practice. This episode is reported in four different books of the New Testament of the Christian Bible (Matthew 26:26-28; Mark 14:22-24; Luke 22:19-20; 1 Corinthians 11:23-25), passages that are the basis for institution of the supper as a celebration to be repeated by the followers of Jesus. These texts, along with John 6:51, for some, are the biblical basis for theological formulations ever since. In the first four centuries of Christianity, it is already possible to observe many theological clashes, mainly about bread and wine representing or transforming into the body and blood of Jesus at the table, with consecration by the priest. These discussions permeated the centuries, prevailing in the understanding that the elements were transformed into body and blood, which later resulted in the doctrine of transubstantiation. Despite this, symbolic interpretations of the Eucharist continued to appear from influential theologians and bishops of the church. But they were not accepted by the official church, as they contradicted the will for the truth of those who established power relations. In the Protestant Reformation, with other political conjunctures (conditions of possibility), positions contrary to transubstantiation appeared and were not overthrown by the Catholic Church since it was another moment, a period of political and ecclesiastical rupture. This is the corpus of this work, which aims to analyze the Eucharist from Foucault's notion of genealogy (FOUCAULT, 2022) and his theory of discourse ordering (FOUCAULT, 2009). Through this analytical device, it is possible to observe that the official discourse, due to power relations, prevailed as long as the conditions of possibility allowed. However, when the conditions of possibility changed, another discourse was able to occupy a place impossible, until that moment.
dc.languagepor
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Ideologia e comunicação
dc.subject: Discurso eucarístico
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Lingüística
dc.title: O discurso eucarístico ao longo do tempo: uma abordagem foucaultiana
dc.title.alternative: Eucharistic discourse over time: a Foucauldian approach
dc.type: Tese