O desenvolvimento de um framework de trajetórias de ensino e aprendizagem de matemática
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau7820.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum14053
dataload.idvirtuanourauvtls000233129
dataload.idvirtuapergamumvtls000233129
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233129
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233129
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Buriasco, Regina Luzia Corio de [Orientador]
dc.contributor.author: Rossetto, Hallynnee Héllenn Pires
dc.contributor.banca: Gazire, Eliane Scheid
dc.contributor.banca: Carvalho, Diego Fogaça
dc.contributor.banca: Trevisan, André Luis
dc.contributor.banca: Ferreira, Pamela Emanueli Alves
dc.contributor.coadvisor: Burias, Regina Luzia Corio de [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 04.03.2021
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese de doutorado teve como objetivo desenvolver um framework com base na abordagem ao ensino de matemática denominada Educação Matemática Realística Nessa abordagem, o professor é um guia dos processos de ensino e de aprendizagem, e esse guiar pode ser planejado por meio da elaboração de Trajetórias de Ensino e de Aprendizagem – TEA O trabalho foi desenvolvido em uma perspectiva de pesquisa de natureza teórica do tipo especulativa De maneira geral, as análises mostraram que os elementos presentes no FrameTEA vão além dos elementos da própria TEA, quais sejam, uma trajetória de ensino, trajetória de aprendizagem, o esboço dos conteúdos O professor, ao utilizar o FrameTEA para elaborar sua trajetória, pode iniciar por qualquer uma das suas fases, o que lhe cabe é ter bem definidos quais são seus objetivos, intenções O FrameTEA não é uma estrutura que precisa ser seguida, mas, sim, como uma estrutura que pode auxiliá-lo no seu planejamento, nas suas tomadas de decisões no seu trabalho em sala de aula
dc.description.abstractother1: Abstract: This doctoral thesis aimed to develop a framework based on the approach to teaching mathematics called Realistic Mathematical Education In this approach, the teacher is a guide to the teaching and learning processes, and this guidance can be planned through the elaboration of Teaching and Learning Trajectories - TEA The work was developed from a speculative theoretical research perspective In general, the analyzes showed that the elements present in FrameTEA go beyond the elements of the TEA itself, namely, a teaching trajectory, a learning trajectory, the outline of the contents The teacher, when using FrameTEA to elaborate his trajectory, can start by any of its phases, what is up to him is to have well defined what his objectives, intentions are FrameTEA is not a structure that needs to be followed, but rather a structure that can assist you in your planning, in your decision making in your classroom work
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Framework (Programa de computador)
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Framework (Computer program)
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Learning
dc.subject: Study and teaching
dc.title: O desenvolvimento de um framework de trajetórias de ensino e aprendizagem de matemática
dc.type: Tese