Organização da informação em sites de televisões de universidades públicas brasileiras
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4208.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum124602
dataload.idvirtuanourauvtls000199358
dataload.idvirtuapergamumvtls000199358
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls199358
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000199358
dataload.linknourau.size61.00
dc.contributor.advisor: Cervantes, Brígida Maria Nogueira [Orientador]
dc.contributor.author: Mardegan, José Carlos
dc.contributor.banca: Amaral, Neusa Maria
dc.contributor.banca: Lunardelli, Rosane Suely Álvares
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 28.11.2014
dc.description.abstract: Resumo: A organização da informação tem como objetivo proporcionar agilidade, rapidez e economia de tempo no momento da recuperação das informações desejadas Por intermédio da organização acontece o fortalecimento no processo de busca, seleção, armazenamento e recuperação, contribuindo, dessa maneira, para o acesso à informação e ao conhecimento A televisão é, hoje, o meio de comunicação mais importante e a principal fonte de informação e entretenimento para a maioria do povo brasileiro, devido a sua ampla cobertura e penetração em todas as camadas da população A internet, com seu potencial de abrangência e rapidez no acesso, se transformou em uma ferramenta de grande relevância na divulgação da programação das TVs universitárias Essas questões foram fundamentais no direcionamento desta pesquisa, que teve como objetivo analisar a estrutura de organização da informação em sites de televisões de universidades públicas brasileiras Para alcançar esse objetivo, algumas ações específicas foram necessárias, tais como: identificar as universidades públicas brasileiras que produzem conteúdo televisual e os disponibilizam em sites; averiguar como as informações estão representadas nos sites das TVs universitárias e comparar as estruturas de organização da informação traçando um panorama da situação atual dos sites dessas TVs O estudo caracterizou-se como uma pesquisa exploratória descritiva, com abordagem quantiqualitativa, e a coleta de dados consistiu na análise documental O instrumento utilizado foi o formulário, composto de quatro das quinze regras de Eckerson (1999), que foram complementadas a partir da contribuição de Fonseca e Fonseca (25) e das Heurísticas de Nielsen (1993) Fundamentado nos pressupostos da CI, o estudo indicou, como resultado, a ausência de formas de tratamento da informação nos sites das TVs universitárias pesquisados e observou que estes sites não apresentam os requisitos mínimos necessários de organização para uma armazenagem e recuperação da informação, adequada A pesquisa apresentou ainda, um panorama atual da presença das TVs universitárias na internet, abrindo, dessa forma, a possibilidade de novas investigações sobre o papel da organização da informação nos sites das TVs universitárias
dc.description.abstractother1: Abstract: The organization of the information aims to provide agility, speed and timesaving at the moment of recovery of the desired information Through organization happens the strengthening of the search process, selection, storage and retrieval, contributing this way for the access to information and knowledge Nowadays television is the most important means of communication, and the main source of information and entertainment for most of the Brazilian people due its wide coverage and penetration into all layers of the population The internet with its potential of coverage and access speed has become in a tool of great importance to the disclosure of schedule of university TVs These were important issues in guiding this research which aims analyze the structure of information organization on university television website of the Brazilian public universities To accomplish this, some specific actions were necessary, such as: identify the Brazilian public universities that produce televisual content and make than available on websites; ascertain how the information is represented on the websites of university TVs and compare the structures of information organization, plotting an overview of the current status of these websites of these TVs' The study was characterized as a descriptive exploratory research, with quantitative-qualitative approach, and the data gathering consisted of documentary analysis The instrument used it was the form, composed of four of the fifteen Eckerson's rules (1999) that were supplemented from the contribution of Fonseca and Fonseca (25) and Nielsen’s heuristics (1993) Based on the concepts of CI, the study indicated, as a result, the absence of information treatment forms on the websites of researched university TVs and noted that these sites do not have the minimum requirements necessary of organization for a storage and retrieval of information, appropriate The research presents also, a current overview of the presence of the university TVs on the Internet, opening thus, the possibility of further research about the information organization’s role on the websites of university TVs
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Organização da informação
dc.subject: TV universitária
dc.subject: Universidades estaduais
dc.subject: Universidades federais
dc.subject: Information organization
dc.title: Organização da informação em sites de televisões de universidades públicas brasileiras
dc.type: Dissertação