Geoturismo no norte paranaense : uma proposta de georoteiro para o município de Santo Antônio da Platina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau6466.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum77930
dataload.idvirtuanourauvtls000223883
dataload.idvirtuapergamumvtls000223883
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223883
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000223883
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Machado, Gilnei [Orientador]
dc.contributor.author: Florentino Junior, Euzemar
dc.contributor.banca: Pinto, Maria Lígia Cassol
dc.contributor.banca: Lohmam, Marciel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 06.09.2018
dc.description.abstract: Resumo: A partir da década de 197, houve a ampliação mundial dos estudos e projetos que envolvem a proteção dos elementos naturais, principalmente, após a UNESCO instituir o conceito de patrimônio natural No entanto, foi dada maior ênfase à preservação dos componentes vivos (biodiversidade) em detrimento dos não vivos (geodiversidade) Na década de 199, pesquisadores engajados com a causa ambiental, entre eles: Chris Sharples, Kevin Kiernan e Grant Dixon, preocupados com a degradação dos elementos não vivos, passaram a desenvolver pesquisas para sensibilizar outros pesquisadores e a população em geral sobre a necessidade da divulgação, valoração e conservação dos mesmos, estruturando o trinômio geodiversidade, geoconservação e geoturismo Desta forma, os roteiros geoturísticos surgem como instrumentos essenciais para a conservação do patrimônio natural e cultural, podendo ser utilizados para a implantação do geoturismo e da educação ambiental Um bom exemplo de município rico em geodiversidade é Santo Antônio da Platina, situado entre o Segundo e o Terceiro Planaltos Paranaenses, objeto de estudo desta pesquisa Destaca-se que sua paisagem apresenta diversos elementos naturais, notadamente aqueles de excepcional valor científico, educacional e estético Assim sendo, o objetivo deste estudo é a discussão do trinômio geodiversidade, geoconservação e geoturismo, evidenciando a correlação entre esses conceitos, e buscando a elaboração de um roteiro geoturístico no município O levantamento e a caracterização dos pontos componentes deste roteiro foi realizado por meio de três etapas: pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e a confecção de um mapa contendo os pontos de interesse geoturístico Como resultados desta pesquisa verificou-se que, distribuídos ao longo de seis pontos mapeados e caracterizados, que fazem parte do roteiro, pode-se encontrar: cabeceiras de drenagem em anfiteatro; morros testemunhos; afloramentos de rochas basálticas da Formação Serra Geral e sedimentares; anomalias de drenagem; afloramentos com exemplos da ação dos processos intempéricos em rochas; relevo de cuestas e resquícios de vegetação nativa, principalmente, da Floresta Estacional Semidecidual Finalmente, conclui-se que o roteiro geoturístico em Santo Antônio da Platina é um instrumento fundamental para a geoconservação do patrimônio natural (geopatrimônio), podendo contribuir com a implantação do geoturismo no município
dc.description.abstractother1: Abstract: Since the 197s, there has been a worldwide expansion of studies and projects that involve the protection of natural elements, especially after UNESCO instituted the concept of natural heritage However, greater emphasis was placed on the preservation of living components (biodiversity) to the detriment of non-living elements (geodiversity) In the 199s, environmental researchers, including Chris Sharples, Kevin Kiernan, and Grant Dixon, who were concerned about the degradation of non-living elements, began to develop researches to sensitize other researchers and the general population about the need for dissemination, valuation and conservation of the same elements, structuring the trinity geodiversity, geoconservation and geotourism In this way, geotourism scripts (roadmaps, routes) appear as essential instruments for the conservation of natural and cultural heritage, and can be used for the implementation of geotourism and environmental education A good example of a city municipality in geodiversity is Santo Antônio da Platina, located between the Second and Third Paranaenses Plateaus, the object of study of this research It is emphasized that its landscape presents diverse natural elements, especially those of exceptional scientific, educational and esthetic value Thus, the objective of this study is the discussion of the trinomial geodiversity, geoconservation and geotourism, evidencing the correlation between these concepts, and seeking the elaboration of a geotourism script in the municipality The survey and characterization of the component points of this route was carried out through three steps: bibliographical research, field work and the construction of a map containing geotourism points of interest As a result of this research, it was verified that, distributed along six mapped and characterized points, which are part of the script (roadmap; geomap), one can find: drainage headlands in amphitheater; testimonial hills; outcrops of basaltic rocks of the Serra Geral Formation and sedimentary; drainage anomalies; outcrops with examples of the action of the intemperic processes in rocks; relief of slopes (relief of cuestas) and remnants of native vegetation, mainly from the Semidecidual Seasonal Forest Finally, it is concluded that the geotourism route in Santo Antônio da Platina is a fundamental tool for the geoconservation of the natural heritage (geo patrimony), and can contribute with the implementation of geotourism in the municipality
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Turismo
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Geoturismo
dc.subject: Paraná, Norte
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Geodiversity
dc.subject: Geotourism
dc.subject: Paraná, Northern
dc.title: Geoturismo no norte paranaense : uma proposta de georoteiro para o município de Santo Antônio da Platina
dc.type: Dissertação