Retratos de uma cidade : a fotografia no jornal Paraná-Norte (1934-1953) e na revista A Pioneira (1948-1954)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Comunicação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2579.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/106 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 100975 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183205 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183205 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183205 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183205 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Boni, Paulo César [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Komarchesqui, Bruna Mayara | pt_BR |
dc.contributor.banca | Visalli, Angelita Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | Persichetti, Simoneta | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 22.02.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A cidade de Londrina (norte do Paraná) se emancipou politicamente em 1 de dezembro de 1934, cinco anos após a chegada dos desbravadores da Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) – empresa de capital majoritariamente inglês que iniciou a colonização em 1929 Em outubro de 1934, dois meses antes de ser elevada à condição de município, Londrina viu nascer seu primeiro veículo de comunicação, o jornal Paraná-Norte Presente desde o início, a imprensa registrou em suas páginas as transformações pelas quais a cidade passou ao longo dos anos, sendo um documento de importante valor histórico Este trabalho, portanto, tem como objetivo analisar a trajetória dos primeiros anos da imprensa londrinense a partir do lugar ocupado pela imagem nas páginas do primeiro jornal da cidade, o Paraná-Norte (1934-1953) e da revista A Pioneira (1948-1954) Para entender a importância da fotografia publicada nesses veículos como vestígio para a escrita da história de Londrina, lançou-se mão de algumas metodologias de pesquisa A primeira delas foi o levantamento bibliográfico, seguido da análise documental (MOREIRA, 29) de todas as edições do jornal e da revista disponíveis à consulta pública, que possibilitou escrever sobre a trajetória dos dois meios de comunicação pioneiros Já o estudo comparativo da fotografia no Paraná-Norte e na revista A Pioneira foi feito por meio da análise iconográfica, proposta por Kossoy (21) Diante da impossibilidade de se estudar o universo de fotografias publicadas pelos dois periódicos, optou-se por selecionar, por meio de sorteio randômico, um exemplar por ano de circulação do jornal e da revista Assim, o estudo centrou foco em 18 edições do Paraná-Norte (já que para os anos de 1951 e 1952 não há exemplares disponíveis) e 7 da revista A Pioneira Apoiando-se em referenciais teóricos que versam sobre interfaces entre história e imagem, fotografia de imprensa e memória, retratos e álbuns de família, conclui-se que, embora o recurso imagético tenha sido explorado de maneira diferente pelos dois veículos, até mesmo por dificuldades de ordem técnica e financeira, em ambos, o objetivo era o mesmo: propagandear feitos, pessoas, o progresso e o desenvolvimento local | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The city of Londrina (north of Paraná State) emancipated politically on December 1, 1934, five years after the arrival of the pioneers of the Companhia de Terras Norte do Paraná (CTNP) - mostly English owned company that began colonization in 1929 In October 1934, two months before being elevated to the status of municipality, was born the first communication vehicle in the city, the newspaper Paraná-Norte Present from the beginning, the press reported on its pages the transformations that city suffered through the years, being a document of important historical value This study therefore aims to analyze the beginning of the trajectory of Londrina's press from the place occupied by the image in the pages of the city's first newspaper, Paraná-Norte (1934-1953) and the magazine A Pioneira (1948-1954) To understand the importance of photography published in such vehicles as trace for writing the history of Londrina, it employed some research methodologies The first was the literature, followed by the documentary analysis (MOREIRA, 29) for all editions of the newspaper and magazine available to the public consultation, which allowed to write about the history of the two media pioneers Already a comparative study of photography in Paraná-Norte and A Pioneira was done by iconographic analysis, proposed by Kossoy (21) Faced with the impossibility of studying the universe of photographs published by two journals, we chose to select, via random draw, one copy per year of circulation newspaper and magazine Thus, the study focused on 18 editions of Paraná-Norte (for the years 1951 and 1952 there are no copies available) and 7 of the magazine A Pioneira Drawing on theoretical frameworks that deal with interfaces between story and image, press photography and memory, portraits and family albums, we conclude that, although the use of imagery has been explored differently by the two vehicles, even because of difficulties technical and financial, in both, the goal was the same: propagandize personal contributions, people, progress and local development | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Comunicação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Fotojornalismo | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Fotografia documentária | pt_BR |
dc.subject | Londrina | pt_BR |
dc.subject | Comunicação visual | pt_BR |
dc.subject | Photojournalism | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Documentary photography | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Visual communication | pt_BR |
dc.subject | Photography in historiography | pt_BR |
dc.title | Retratos de uma cidade : a fotografia no jornal Paraná-Norte (1934-1953) e na revista A Pioneira (1948-1954) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |