Epidemiologia molecular do Teschovirus A, Sapelovirus A e Enterovirus G em suínos domésticos e selvagens no Brasil
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau4156.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum148766
dataload.idvirtuanourauvtls000203306
dataload.idvirtuapergamumvtls000203306
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203306
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203306
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alfieri, Amauri Alcindo [Orientador]
dc.contributor.author: Donin, Daiane Güllich
dc.contributor.banca: Lorenzetti, Elis
dc.contributor.banca: Headley, Selwyn Arlington
dc.contributor.banca: Zotti, Everson
dc.contributor.banca: Silva, Luiz César da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 09.10.2015
dc.description.abstract: Resumo: Os picornavírus entéricos suínos (PEVs), Teschovirus A (TV-A), Sapelovirus A (SV-A) e Enterovirus G (EV-G) são agentes infecciosos específicos dos suínos que se encontram disseminados pelos rebanhos suinícolas em todo o mundo Na maioria dos casos se apresentam de forma assintomática, porém têm sido associados a uma variedade de enfermidades, dentre elas doenças entéricas, reprodutivas, respiratórias e neurológicas Este estudo visou avaliar a infecção natural pelos PEVs em rebanhos de três importantes regiões geográficas produtoras de suínos do Brasil Para isso, foram realizados dois estudos, utilizando a reação em cadeia da polimerase precedida por transcrição reversa (RT-PCR) e nested-PCR que tiveram como alvo a região conservada 5´ não traduzida (5’NTR) do genoma destes vírus O primeiro estudo teve como objetivo avaliar a frequência de infecção natural por TV-A, SV-A e EV-G em criações de suínos localizadas nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do país Foram selecionadas aleatoriamente 4 amostras de fezes com consistência normal (n=17) e diarreica (n=23) de leitões lactentes (n=22) e desmamados (n=18) Foi possível demonstrar que tanto a infecção pelo TV-A quanto pelo EV-G foi comum entre os leitões lactentes (1 a 3 semanas de idade), com frequência de 4,9% (9/22) em infecções singulares e mistas O SV-A não foi detectado nesta categoria animal Nos leitões desmamados (4 a 8 semanas de idade) foi observada maior frequência destes agentes (77,8%, 14/18) nas amostras fecais, sendo mais comum a observação de infecções mistas pelo TV-A e EV-G (4/14) Somente foram detectadas infecções singulares por TV-A e EV-G O SV-A foi identificado em infecção mista com os outros agentes em 38,8% (7/18) das amostras avaliadas Para confirmar a especificidade dos fragmentos amplificados neste estudo, duas amostras positivas para cada vírus na nested-PCR foram selecionadas para sequenciamento As cepas de TV-A, SV-A e EV-G detectadas no Brasil revelaram alta identidade nas sequências de nucleotídeos com as disponíveis em bases públicas de dados Este estudo concluiu que as regiões geográficas brasileiras pesquisadas apresentam ao menos dois dos vírus estudados circulando entre leitões lactentes e desmamados O segundo estudo teve como objetivo avaliar a distribuição da infecção pelos PEVs entre javalis do estado do Paraná e avaliar catetos e queixadas como portadores para estes três vírus Foram analisadas 36 amostras de fezes de animais assintomáticos Vinte e dois javalis com idade entre 2 e 7 meses (n=14) e entre 2 e 4 anos (n=8) e 14 catetos e queixadas com idade de 6 a 8 meses foram avaliados Os PEVs foram detectados em 54,5% (12/22) das amostras de javalis O vírus mais frequente foi EV-G (5%, 11/22), seguido por TV-A (45,5%, 1/22) e SV-A (18,2%, 4/22) De acordo com a idade, animais jovens foram mais frequentemente infectados que os adultos Um produto amplificado na nested-PCR de cada um dos vírus foi submetido ao sequenciamento A sequência de nucleotídeos das cepas deste estudo mostrou alta identidade com as sequências de PEVs disponíveis em bases públicas de dados, incluindo as relatadas no Brasil no primeiro estudo Catetos e queixadas foram negativos para os três vírus Neste estudo, foi possível comprovar pela primeira vez a circulação de TV-A, SV-A e EV-G em javalis do Brasil e demonstrar que catetos e queixadas não foram positivos para estes patógenos exclusivos dos suínos Desta forma, foi possível demonstrar que a infecção por TV-A, SV-A e EV-G está presente nas diferentes regiões geográficas produtoras de suínos do Brasil, tanto em fezes com consistência normal quanto em diarreicas, e também em javalis no Brasil
dc.description.abstractother1: Abstract: Porcine enteric picornaviruses (PEVs), Teschovirus A (TV-A), Sapelovirus A (SV-A) and Enterovirus G (EV-G) are specific infectious agents of swine spread worldwide In most cases are asymptomatic, but also associated with a variety of diseases such as enteric, reproductive, respiratory, and neurological disorders This study aimed to investigate the natural infection with PEVs in herds of three important pig-producing geographical regions of Brazil Two studies were performed by using the reverse transcription-polymerase chain reaction (RT-PCR) assay and nested-PCR targeting the conserved 5’nontranslated region (5’NTR) of the genome of the viruses The first study aimed to evaluate the frequency of natural infection by TV-A, SV-A, and EV-G in pig farms located in Southern, Southeast and Midwest regions of the country Forty diarrheic (n=23) and normal (n=17) consistency fecal samples from suckling (n=22) and nursery (n=18) pigs were randomly selected The results revealed that TV-A and EV-G infections were common between suckling pigs (1 to 3 weeks old), with frequency of 49% (9/22) in single or mixed infections SV-A was not detected in this age group For nursery pigs (4 to 8 weeks old), higher detection rate (778%, 14/18) of these agents were observed in fecal samples, with mixed infections with TV-A and EV-G more commonly observed (4/14) Only single infection with TV-A and EV-G were observed in these animals SV-A was detected only in mixed infection with the other agents in 388% (7/18) of the samples analyzed To confirm the specificity of the amplified products in this study, two nested-PCR positive samples from each virus were selected for sequencing analyses Strains of TV-A, SV-A and EV-G detected in Brazil showed high nucleotides sequences identity with others available in public database This study concluded that the Brazilian regions evaluated showed at least two of the tested viruses in suckling and nursery pigs The second study aimed to investigate the PEVs infection distribution in wild boars of Paraná state and to evaluate peccaries as carrier’s species for these three viruses Fecal samples from 36 asymptomatic wild boars were analyzed Twenty-two wild boars with ages ranging from two to seven months old (n=14) and two to four years old (n=8) and 14 peccaries aged 6 to 8 months old were evaluated PEVs were detected in 545% (12/22) wild boar samples EV-G was the most frequently virus detected (5%, 11/22), followed by TV-A (455%, 1/22) and SV-A (182%, 4/22) Regarding the age groups, young wild boars were more frequently infected than adult animals One nested-PCR amplified product for each of the viruses was submitted to sequencing analysis The nucleotide sequences showed high identity with the PEVs sequences described available in public database, including those reported in the first study in Brazil Peccaries were negative for the three viruses In this study, it was possible to demonstrate for the first time TV-A, SV-A and EV-G circulating in wild boars in Brazil and demonstrate that peccaries were not positive to these pathogens that are exclusive of swine In conclusion, it was possible to demonstrate that infection with TV-A, SV-A and EV-G is present in the different pig-producing geographical regions of Brazil, in normal and diarrheic consistency fecal samples and also in wild boars in Brazil
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Doenças
dc.subject: Brasil
dc.subject: Diarréia em suíno
dc.subject: Suíno
dc.subject: Swine
dc.subject: Diarrhea in swine
dc.subject: Molecular virology
dc.subject: Diseases
dc.title: Epidemiologia molecular do Teschovirus A, Sapelovirus A e Enterovirus G em suínos domésticos e selvagens no Brasil
dc.type: Tese