Fatores afetivos, mediação digital e decolonialidade no ensino remoto de espanhol: proposição de um guia pedagógico com unidade didática
dc.contributor.advisor: Drogui, Amábile Piacentine
dc.contributor.author: Sales, Vânia Santana
dc.contributor.banca: Fachin, Paulo Cesar
dc.contributor.banca: Zorzo-Veloso, Valdirene
dc.coverage.extent: 124 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-04-10
dc.description.abstract: Resumo: Desde os estudos de Krashen, muito se tem discutido sobre a influência dos fatores afetivos no processo de ensino-aprendizagem de línguas estrangeiras/adicionais. No contexto atual, com o aumento no número de cursos de idiomas sendo realizados na modalidade remota, faz-se necessário abrir novas abas em relação a esses fatores. Considerando que no ensino remoto há um distanciamento físico entre professor-aluno e entre os próprios alunos, este trabalho se justifica pela necessidade de encontrar caminhos para que esse afastamento não implique em distância afetiva e prejudique a aprendizagem, assim como identificar ferramentas digitais que possam auxiliar nessa conjuntura. Nosso objetivo principal é contribuir tanto para ampliar os estudos que consideram os aspectos emocionais no ensino de línguas na modalidade remota quanto com professores que ministram aulas nesse cenário e buscam recursos para atenuar os impactos da distância física. Para isso, após desenvolver um estudo de caso que nos deu base para compreender melhor os fatores afetivos em circunstâncias de ensino remoto, desenvolvemos um material no formato de e-book, com reflexões e exemplos práticos de ações docentes e ferramentas digitais que podem auxiliar professores, em formação inicial ou continuada, a conduzir de forma mais afetiva e efetiva suas aulas na modalidade remota. Ademais, elaboramos e incorporamos ao e-book uma unidade didática fundamentada nos fatores afetivos e enfoque decolonial. Para desenvolver esse guia didático, fundamentamo-nos nos estudos que versam sobre os fatores afetivos que acometem os estudantes de línguas estrangeiras (Arnold, 2015, 2017), a comunicação e a interação no ambiente virtual (Pérez Alcalá, 2009), a emoção, a curiosidade e a atenção na aprendizagem (Mora, 2013), a integração afetiva e efetiva da tecnologia (Rodríguez Santos, 2015), a autoestima e a ansiedade na aula de espanhol como língua estrangeira (Rúbio-Alcalá, 2015), o humor e o riso na aprendizagem de ELE (Montañés Sánchez, 2018), a tecnologia e as emoções no processo de ensino e aprendizagem (Zorzo-Veloso; Guidotti, 2021) e, mais recente, interação e fatores afetivos na aprendizagem remota de línguas. Consideramos que o produto educacional poderá auxiliar docentes, por meio das orientações e sugestões, tanto ao observar os fatores afetivos que influenciam seus alunos como ao selecionar atividades e ferramentas digitais que promovam maior proximidade
dc.description.abstractother1: Abstract: Since Krashen’s studies, much has been discussed about the influence of affective factors on the teaching and learning process of foreign/additional languages. In the current context, with the increasing number of language courses offered in remote learning formats, it becomes necessary to open new perspectives regarding these factors. Considering that remote teaching involves physical distance between teacher and students and among the students themselves, this study is justified by the need to find ways to ensure that such separation does not result in affective distance or hinder learning, as well as to identify digital tools that may support this scenario. Our main objective is to contribute both to the expansion of studies that take emotional aspects into account in remote language teaching and to assist teachers who work in this context and seek resources to mitigate the impacts of physical distance. To this end, after conducting a case study that provided a basis for a deeper understanding of affective factors in remote teaching circumstances, we developed material in the format of an e-book containing reflections and practical examples of teaching practices and digital tools that can help pre-service and in-service teachers conduct their remote classes in a more affective and effective way. Furthermore, we designed and incorporated into the e-book a didactic unit grounded in affective factors and a decolonial approach. In order to develop this teaching guide, we drew on studies addressing the affective factors that affect foreign language learners (Arnold, 2015, 2017), communication and interaction in virtual environments (Pérez Alcalá, 2009), emotion, curiosity, and attention in learning (Mora, 2013), the affective and effective integration of technology (Rodríguez Santos, 2015), self-esteem and anxiety in Spanish as a foreign language classes (Rúbio-Alcalá, 2015), humor and laughter in ELE learning (Montañés Sánchez, 2018), technology and emotions in the teaching and learning process (Zorzo-Veloso; Guidotti, 2021), and, more recently, interaction and affective factors in remote language learning. We believe that this educational product may support teachers, through guidelines and suggestions, both in observing the affective factors that influence their students and in selecting activities and digital tools that promote greater proximity
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Letras Estrangeiras e Modernas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Afetividade
dc.subject: Motivação
dc.subject: Ambiente virtual
dc.subject: Interação
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Interação social
dc.subject: Língua estrangeira tecnologias digitais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ferramentas digitais
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Autoestima
dc.subject.capes: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.cnpq: Lingüística, Letras e Artes - Letras
dc.subject.keywords: Affectivity
dc.subject.keywords: Motivation
dc.subject.keywords: Virtual environment
dc.subject.keywords: Interaction
dc.subject.keywords: Communication
dc.subject.keywords: Remote learning
dc.subject.keywords: Virtual environment
dc.subject.keywords: Foreign language digital technologies
dc.subject.keywords: Teachers
dc.subject.keywords: Digital tools
dc.subject.keywords: Anxiety
dc.subject.keywords: Self-esteem
dc.title: Fatores afetivos, mediação digital e decolonialidade no ensino remoto de espanhol: proposição de um guia pedagógico com unidade didática
dc.title.alternative: Affective factors, digital mediation and decoloniality in remote spanish language teaching: proposition of a pedagogical guide with a didactic unit
dc.type: Dissertação