Rabiscos de uma escrita sobre as margens: o IFMT como espaço de produção de conhecimento científico
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Moisés Alves de | |
| dc.contributor.author | Silva, Valter Cardoso da | |
| dc.contributor.banca | Feitosa, Beatriz dos Santos de Oliveira | |
| dc.contributor.banca | Silva, Fernando Silva e | |
| dc.contributor.banca | Backes, Jose Licínio | |
| dc.contributor.banca | Santos, Luís Henrique Sacchi dos | |
| dc.contributor.coadvisor | Lafuente, Antonio | |
| dc.coverage.extent | 267 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-12 | |
| dc.description.abstract | Esta tese analisa como o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT, ao se instituir nas supostas margens do estado, configura-se como um espaço de mediações, disputas e apropriações do conhecimento científico por parte dos diversos segmentos sociais das comunidades nas quais está inserido. A ideia é refletir sobre tal processo, com ênfase nas fricções produzidas entre um modelo universalista e hegemônico de ciência e as estratégias de tradução cotidiana que os atores locais desenvolvem quando têm de conciliar suas funções institucionais com as atividades científicas em territórios considerados periféricos. As reflexões teóricas são desenvolvidas sob inspiração de autoras e autores identificados com o pensamento pós estruturalista, com os Estudos Culturais da Ciência, bem como com os Social Studies of Science. Para acessar o processo de ocupação do Mato Grosso e os impactos do agronegócio como modelo produtivo, recorreu-se, principalmente, à produção historiográfica do Núcleo de Estudos Rurais e Urbanos da UFMT. A pesquisa, qualitativa e de natureza interpretativa, tomou de empréstimo algumas ferramentas teórico metodológicas das ciências sociais e da antropologia reflexiva. Por meio do trabalho de campo, realizado nos campi do IFMT localizados em Confresa, Alta Floresta, Sorriso, Juína e Pontes e Lacerda, foram ouvidos estudantes, técnicos administrativos e professores a partir de um roteiro de entrevistas semiestruturado. A escrita da tese, inspirada no movimento writing culture, buscou produzir um registro com caráter de trabalho em construção. Esse registro é aqui estrategicamente chamado de rabisco, como alegoria de um trabalho inacabado – sensível à complexidade de um território que não aceita a objetificação ou síntese superadora. A tese narra Mato Grosso como fronteira de expansão agrícola, mas também como agente privilegiado na promoção de fricções e ressignificações do projeto civilizatório moderno e técnico científico. O IFMT então se apresenta como um construto que se assemelha ao objeto de fronteira, já que materialmente é atravessado pela disputa de atores diversos que se apropriam de sua estrutura concreta e simbólica para a implementação de suas próprias agendas econômicas, culturais, sociais e políticas. A ciência que emerge na instituição é marcada por agenciamentos, tensões e entrelaçamentos produtivos entre pesquisadores, objetos e campos de investigação científica. Para além da lógica de produção da ciência moderna, surgem também neste espaço imbricações entre ciência avançada, práticas tradicionais e outros saberes. Diálogos inesperados que favorecem a eclosão de uma nova ecologia de conhecimentos | |
| dc.description.abstractother1 | This thesis analyzes how the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT, by being established on the supposed margins of the state, is configured as a space of mediations, disputes, and appropriations of scientific knowledge by the various social segments of the communities in which it is inserted. The idea is to reflect on this process, emphasizing the frictions produced between a universalist and hegemonic model of science and the strategies of everyday translation that local actors develop when they have to reconcile their institutional functions with scientific activities in territories considered peripheral. The theoretical reflections are developed under the inspiration of authors identified with post-structuralist thought, with Cultural Studies of Science, as well as with Social Studies of Science. To access the process of occupation of Mato Grosso and the impacts of agribusiness as a productive model, the historiographical production of the Center for Rural and Urban Studies of UFMT was mainly used. This qualitative, interpretative research borrowed some theoretical and methodological tools from the social sciences and reflexive anthropology. Through fieldwork conducted on the IFMT campuses located in Confresa, Alta Floresta, Sorriso, Juína, and Pontes e Lacerda, students, administrative staff, and professors were interviewed using a semi-structured interview guide. The writing of the thesis, inspired by the writing culture movement, sought to produce a record with the character of a work in progress. This record is strategically called a "scribble," as an allegory for an unfinished work – sensitive to the complexity of a territory that does not accept objectification or a superfluous synthesis. The thesis narrates Mato Grosso as a frontier of agricultural expansion, but also as a privileged agent in promoting frictions and resignifications of the modern, techno-scientific civilizing project. The IFMT (Federal Institute of Mato Grosso) then presents itself as a construct that resembles a border object, since it is materially traversed by the dispute of diverse actors who appropriate its concrete and symbolic structure for the implementation of their own economic, cultural, social, and political agendas. The science that emerges in the institution is marked by productive agencies, tensions, and interconnections between researchers, objects, and fields of scientific investigation. Beyond the logic of modern science production, interconnections between advanced science, traditional practices, and other forms of knowledge also arise in this space. Unexpected dialogues that favor the emergence of a new ecology of knowledge | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Matemática | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Instituto Federal | |
| dc.subject | Ciência | |
| dc.subject | Margens | |
| dc.subject | Estudos culturais da ciência | |
| dc.subject | Ecologia de saberes | |
| dc.subject | Ensino de ciências | |
| dc.subject | Estudos culturais | |
| dc.subject | Agronegócio | |
| dc.subject | Conhecimento científico | |
| dc.subject | Pós-estruturalismo | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Química | |
| dc.subject.keywords | Instituto Federal | |
| dc.subject.keywords | Science | |
| dc.subject.keywords | Margins | |
| dc.subject.keywords | Cultural studies of science | |
| dc.subject.keywords | Ecology of knowledge | |
| dc.subject.keywords | Science education | |
| dc.subject.keywords | Cultural studies | |
| dc.subject.keywords | Agribusiness | |
| dc.subject.keywords | Scientific knowledge | |
| dc.subject.keywords | Post-structuralism | |
| dc.title | Rabiscos de uma escrita sobre as margens: o IFMT como espaço de produção de conhecimento científico | |