Atividade imunomoduladora do óleo de copaíba e ácido caurenóico em macrófagos infectados por Trypanosoma cruzi e o efeito antimicrobiano da combinação entre os produtos naturais com benzonidazol
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Microbiologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7086.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/18 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 183610 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000217429 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000217429 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217429 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217429 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lioni, Lucy Megumi Yamauchi [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kian, Danielle | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira Junior, Admilton Gonçalves de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Nakazato, Gerson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Costa, Ivete Conchon | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Tatakihara, Vera Lúcia Hideko | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 26.09.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A doença de Chagas, causada por Trypanosoma cruzi, é uma doença tropical negligenciada que ainda apresenta limitações quanto ao tratamento, como o aparecimento de efeitos colaterais graves e eficácia variável Na busca por terapias alternativas, a utilização de produtos naturais e estratégias como a combinação de fármacos representam alternativas para introdução de novos medicamentos para essa doença O trabalho teve como objetivo avaliar o óleo de copaíba e o ácido caurenóico quanto a sua atividade tripanocida e imunomoduladora em macrófagos infectados por T cruzi, além de analisar o efeito combinatório destes produtos naturais com o benzonidazol Ambos os compostos foram capazes de eliminar o parasito, promovendo diminuição significativa da taxa de infecção e proliferação das formas amastigotas de maneira dose dependente A eliminação destas formas intracelulares ocorreu por mecanismos independentes da produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio e das vias relacionadas ao metabolismo do ferro e defesa antioxidante Apesar dos testes mostrarem que o óleo de copaíba e o ácido caurenóico modulam a resposta imune em macrófagos, o efeito tripanocida pode estar ocorrendo devido à ação direta destes compostos sobre o parasito, uma vez que os tratamentos exibiram um perfil anti-inflamatório Quando os compostos foram associados ao benzonidazol observou-se efeito sinérgico contra todas as formas de T cruzi para o óleo de copaíba e para o ácido caurenóico apenas para as formas epimastigotas e amastigotas Em tripomastigotas o efeito da associação foi aditivo As concentrações utilizadas nos testes mostraram efeito antagônico para células LLCMK2, não indicando, portanto, toxicidade Além disso, os tratamentos com os compostos sozinhos ou em combinação com benzonidazol levaram a diversas alterações funcionais e estruturais nas formas epimastigotas, como aumento na produção de espécies reativas, formação de estruturas membranosas e vacuolização no interior das células, peroxidação lipídica entre outras características indicativas de processo autofágico Portanto, nossos resultados mostram que óleo de copaíba e o ácido caurenóico são capazes de eliminar T cruzi, modular a resposta imune e diminuir a concentração de benzonidazol necessária para causar a morte do parasito, o que poderia diminuir a toxicidade deste medicamento, sendo então, uma alternativa promissora no tratamento da doença de Chagas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Chagas disease, caused by Trypanosoma cruzi, is a neglected tropical disease that still has treatment limitations, such as the appearance of serious side effects and variable efficacy In search for alternative therapies, the use of natural products and strategies such as drug combinations represent alternatives for introduction of new drugs for this disease The study aimed to evaluate the copaiba oil and Kaurenoic acid as its trypanocidal and immunomodulatory activity in macrophages infected with T cruzi, as well as analyzing the combinatorial effect of these natural products with benznidazole Both compounds were able to eliminate the parasite, promoting a significant reduction in the rate of infection and proliferation of the amastigote forms in a dose dependent manner The elimination these forms intracellular occurred by independent mechanisms of production of reactive oxygen species and nitrogen and pathways related to iron metabolism and antioxidant defense Although tests showed that both copaiba oil and kaurenoic acid modulate the immune response in macrophages, the trypanocidal effect may be occurring due to the direct action of compounds on parasite, since treatments exhibited an anti-inflammatory profile When compounds were associated with benznidazole a synergistic effect was observed against all forms of T cruzi for copaiba oil and for kaurenoic acid, only for the epimastigote and amastigote forms In trypomastigotes association effect was additive The concentrations used in tests showed an antagonistic effect for LLCMK2 cells, thus not indicating toxicity for these cells In addition, treatments with compounds alone or in combination with benzonidazole led to several functional and structural changes in epimastigote forms, such as increased production of reactive species, formation of membranous structures and vacuolization in the cells, lipid peroxidation among other indicative characteristics of autophagic process Therefore, our results show that copaiba oil and kaurenoic acid are able to eliminate T cruzi, modulate the immune response and decrease the concentration of benznidazole necessary to cause death of parasite, which could decrease the toxicity of this drug, and so, a promising alternative in the treatment of Chagas disease | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Microbiologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Microbiologia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia | pt_BR |
| dc.subject | Microbiologia médica | pt_BR |
| dc.subject | Tripanossoma cruzi | pt_BR |
| dc.subject | Chagas, Doença de | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
| dc.subject | Medical microbiology | pt_BR |
| dc.subject | Chagas' disease | pt_BR |
| dc.subject | Copaiba oil | pt_BR |
| dc.title | Atividade imunomoduladora do óleo de copaíba e ácido caurenóico em macrófagos infectados por Trypanosoma cruzi e o efeito antimicrobiano da combinação entre os produtos naturais com benzonidazol | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |