Sistemas de inovação local : uma análise à luz da teoria neoinstitucional
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau8758.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum28815
dataload.idvirtuanourauvtls000236024
dataload.idvirtuapergamumvtls000236024
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236024
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236024
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador]
dc.contributor.author: Tassi, Glauciene Izaltina
dc.contributor.banca: Luzio-dos-Santos, Luis Miguel
dc.contributor.banca: Costa, Zoraide da Fonseca
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2021.00
dc.date.defesa: 22.11.2021
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa buscou analisar as lógicas institucionais utilizadas na elaboração dos programas de desenvolvimento tecnológico regional de Londrina/PR Para tanto foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o processo de institucionalização, embasado na Teoria NeoInstitucional, bem como, o levantamento sobre os principais projetos de desenvolvimento tecnológicos realizados nos últimos 25 anos Assim, objetivou-se responder às seguintes questões de pesquisa: Qual foi o percurso histórico do município de Londrina referente às ações para o desenvolvimento tecnológico? Quais as diferentes lógicas institucionais que o permearam os programas de desenvolvimento tecnológicos já realizados em Londrina/PR? E quais elementos envoltos ao processo fizeram com que tais programas perdessem a força com o passar do tempo? Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, descritiva desenvolvendo-se por meio de um estudo de caso único Foram realizadas entrevistas para a coleta de dados primários e pesquisa documental para a coleta de dados secundários Os resultados indicam que a cultura local, fatores políticos e falta de recursos dificultaram a continuidade desses projetos
dc.description.abstractother1: Abstract: This research sought to analyze the institutional logic used in the preparation of regional technological development programs in Londrina / PR A bibliographical survey was carried out on the institutionalization process, based on the Neo Institutional Theory, as well as a survey on the main technological development projects carried out in the last 25 years The objective was to answer the following research questions: What was the historical path of the municipality of Londrina regarding actions for technological development? What are the different institutional logics that permeated the technological development programs already carried out in Londrina/PR? And what elements involved in the process caused such programs to lose strength over time? Developed through a single case study, this research contains both qualitative and descriptive characteristics We collected interviews as primary data; so, to collect secondary data, we resorted to desk research Results indicate that the local culture, political factors, and lack of resources made it difficult for such projects to continue
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Desenvolvimento tecnológico
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Sistemas de inovação
dc.subject: Administração de empresas
dc.subject: Lógica institucional
dc.subject: Technological development - Business administration
dc.subject: Innovation systems - Business administration
dc.subject: Institutional logic - Busines
dc.title: Sistemas de inovação local : uma análise à luz da teoria neoinstitucional
dc.type: Dissertação