Responsabilidade social : ética ou estética um desafio para a educação escolar no Brasil
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Educação
dataload.filenamenourau1953.pdf
dataload.handlemapped123456789/107
dataload.idpergamum154895
dataload.idvirtuanourauvtls000172052
dataload.idvirtuapergamumvtls000172052
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172052
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000172052
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Zancanaro, Lourenço [Orientador]
dc.contributor.author: Barboza, Sergio de Goes
dc.contributor.banca: Bannwart, Clodomiro
dc.contributor.banca: Gomes, Marquiana de Freitas Vilas Boas
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 16.03.2012
dc.description.abstract: Resumo: A Responsabilidade Social é uma expressão surgida no contexto das discussões sobre o desenvolvimento sustentável Procuramos entender este conceito na sua forma mais ampla para depois compreendermos o sentido da Responsabilidade Social na Educação Escolar quanto à sua infraestrutura física e humana e, consequentemente, analisar sua dimensão ética e estética O que se pretende com a Responsabilidade Social na educação escolar é, em primeiro plano, a coerência entre seu discurso e suas práticas, que a educação não tenha um caráter unicamente pedagógico e teórico, que haja construção de valores sociais, transformando os educandos em cidadãos e não com objetivos apenas de transformá-los em mão de obra qualificada Considere-se que até o mercado precisa de cidadãos éticos para uma sociedade mais justa Nesta temática, iremos distinguir uma educação sustentável de uma educação para o desenvolvimento sustentável, considerando a primeira como nosso foco de estudo Nesta perspectiva, compreende-se a educação escolar e a sociedade, contemplando seus stakeholders diretos e indiretos, em que não é mais possível viver com o paradoxo de importantes inovações tecnológicas, de um lado, e uma forma de aprendizagem anacrônica, de outro Surge, a partir daí, o propósito de uma administração participativa e autônoma, que valorize os profissionais da educação e a capacitação de tomada de decisões, com o que buscamos contribuir para o melhor desempenho da educação escolar no Brasil, apresentando uma proposta de Responsabilidade Social na educação escolar a partir de uma nova ética Neste contexto, procuramos entender a importância do conceito de accountability como uma nova estratégia de controle da gestão escolar e da administração pública Assim, remeter-nos-emos ao contexto do regime educacional democrático que valorize todas as dimensões, que vão do Estado à escola, da escola ao professor e deste ao educando Conclui-se que, embora o objetivo da educação tenha o aluno como foco principal, não é ele o único fim, pois há outros fatores no ambiente educacional que devem ser respeitados Os educadores são, antes de tudo, profissionais com direitos e deveres; por isso, propomos uma deontologia pedagógica forte, que lhes coloque também como fim e não como meio para atingir os objetivos educacionais A sugestão proposta é de uma autorregulação da profissão nos parâmetros dos conselhos O professor é o pedagogo de suas ações, há nesta ação a existência de uma profissão que deve ser valorizada A autorregulação deve ser realizada por um organismo de autorregulação de base associativa ou representativa da profissão Esta é uma das propostas para a qualidade no ensino no Brasil e perpassa pelo reconhecimento e valorização do docente enquanto profissional É um dos fatores importantes que se buscam pela prática da Responsabilidade Social na educação escolar, tornando-a sustentável globalmente
dc.description.abstractother1: Abstract: Social Responsibility is a term that emerged in the context of discussions on sustainable development We seek to understand this concept in its broadest form and then understand the meaning of Social Responsibility in School Education in relation to their physical and human infrastructure, and, therefore, to analyze their ethics and aesthetics What is meant by social responsibility in school education is, in the foreground, the consistency between its discourse and its practices, that education has not only a pedagogical and theoretical character, that there is transmission of social values, turning the students into citizens and not just turn them into skilled labor Let us consider that even the market needs ethical citizens for a more just society In this theme, we distinguish a sustainable education from an education for sustainable development, considering the first as our focus of study In this perspective, we understand the school education and society, in which is no longer possible to live with the paradox of important technological innovations on the one hand, and an anachronistic way of learning on the other It appears, from there, the purpose of an autonomous and participative management that values the education professional and the ability of decision-making, with which we seek to contribute to the better performance of school education in Brazil, presenting a proposal for Social Responsibility in school education from a new ethics In this context, we understand the importance of the concept of accountability as a new control strategy of the school management and public administration Thus, we will refer to the context of democratic educational system that values all sizes, ranging from the state to school, from the school to the teacher, and from him/her to the student We conclude that, although the goal of education has the student as the main focus, he is not the sole purpose, for there are other factors in the educational environment that must be respected Educators are, after all, professionals with rights and duties, so we propose a strong pedagogic deontology, which also put them as a purpose and not as means to achieve educational goals The suggestion proposed is a self-regulation of the profession in the parameters of the councils The teacher is the pedagogue of their actions, there is in this action the existence of a profession that should be valued The self-regulation should be undertaken by anorganism of self-regulation of associative or representative basis of the profession This is one of the proposals for the quality of teaching in Brazil and moves through the recognition and appreciation of the teacher as a professional It is one of the important factors that are sought by the practice of Social Responsibility in school education, making it globally sustainable
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Educação escolar
dc.subject: Brasil
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Educação
dc.subject: Educational policy
dc.subject: Schoolin
dc.subject: Social responsability
dc.subject: Education democracy
dc.subject: Education - Brazil
dc.title: Responsabilidade social : ética ou estética um desafio para a educação escolar no Brasil
dc.type: Dissertação