As ações sociais da maçonaria : assistência social ou assistencialismo
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Serviço Social e Política Social
dataload.filenamenourau2753.pdf
dataload.handlemapped123456789/149
dataload.idpergamum157115
dataload.idvirtuanourauvtls000179496
dataload.idvirtuapergamumvtls000179496
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179496
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000179496
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudia Neves da [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, Fernando
dc.contributor.banca: Lanza, Fábio
dc.contributor.banca: Pastor, Márcia
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 17.08.2012
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa visa responder se as ações sociais praticadas pela Maçonaria caracterizam-se como assistência social – instituída como política pública pela Constituição Federal de 1988 – ou se ainda repousam no âmbito do assistencialismo, da benemerência, da caridade Compreende o período entre 1988 a 21, já que anteriormente à promulgação da Constituição Federal de 1988, não há contornos bem definidos entre assistência social como política pública e práticas assistencialistas A amostra é composta pelas quatro Lojas Maçônicas do município de Dracena/SP E o levantamento de dados empíricos para resposta aos objetivos da pesquisa se deu através de entrevistas com os maçons diretamente envolvidos com as ações sociais das quatro Lojas Maçônicas que constituem a amostra O eixo teórico assenta-se na interlocução com autores que discutem a Maçonaria e a assistência social como política pública Não obstante as dificuldades para compreensão da política de assistência social, constata-se que os maçons envolvidos na administração/manutenção de entidades sócio assistenciais, procuram pautar-se pela lei É nesse sentido, que espera-se ao final contribuir com os resultados desta pesquisa, fomentando a reflexão e o debate entre os atores diretamente envolvidos com a política de assistência social do município
dc.description.abstractother1: Abstract: This project has the objective of answering if the social actions practiced by masonry are characterized as social assistance – instituted as public politic by the Federal Constitution of 1988 – or if it still relies on the scope of welfare, of charity It covers the period between 1988 and 21, since before the updated of Federal Constitution from 1988, there aren’t contours very well defined between social assistance as public politic and assistantion practices The sample is formed by the four masonic establishments in the city of Dracena/SP And the lifting of empirical data for the answer of the objectives of the research was realized by interviews with the masons directly involved with the social assistance of the four masonic establishments which constitute the sample The theory axis is based on the interlocution of the authors who discuss the masonry and the social assistance as public politic Reconsidering the difficulties to understand the social assistance policy, it is noted that the masons involved in the administration/maintenance of social care entities, try to guide it by the law It’s this way that it’s expected at the end to contribute with the results of this research, bringing up the reflection and the debate between the actors directed involved with the policy of the social assistance of the city
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Serviço Social e Política Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Serviço Social e Política Social
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Assistência social
dc.subject: Sociedades, etc
dc.subject: Maçonaria
dc.subject: Política social
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Charities
dc.subject: Freemasonry
dc.subject: Social policy
dc.subject: Public policy
dc.subject: Societies, etc
dc.title: As ações sociais da maçonaria : assistência social ou assistencialismo
dc.type: Dissertação