Negócios sociais em contexto brasileiro : contradições e potencialidades como alternativa socioeconômica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4765.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 177178 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000207472 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000207472 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207472 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000207472 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Santos, Luiz Miguel Luzio dos [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mello, Jéssica Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mansano, Sonia Regina Vargas | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ichikawa, Elisa Yoshie | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O sistema capitalista, ainda que pródigo na geração de riqueza, reproduz desigualdades sociais que culminam em altos índices de miséria e desemprego, bem como crises ambientais e o enfraquecimento das relações sociais, entre outros fatos, por seu incentivo à busca do lucro desenfreado e uma visão baseada no individualismo Como resposta a ele, vêm surgindo organizações com pressupostos que buscam, muitas vezes, solucionar os problemas gerados pelo sistema hegemônico Nelas repouso meu foco nesta pesquisa Em específico, trato de um modelo alternativo, denominado negócios sociais, que possui diferentes vertentes ao redor do mundo Neste trabalho destaco o modelo desenvolvido pelo economista indiano Muhammad Yunus, que tem como objetivo principal a redução da pobreza e dos problemas sociais gritantes da sociedade Dessa forma, em geral, essas iniciativas vêm ganhando força em países emergentes, como é o caso do Brasil, que tem muitas pessoas em situação de vulnerabilidade social, ressaltando a importância de estudar essas alternativas Esse modelo chegou ao Brasil no ano de 213, com a Yunus Negócios Sociais – Brasil, que está ligada à Organização Yunus Social Business – Global Initiatives, fundada por Yunus para incubar organizações em vários países, expandindo seu modelo para esses locais Como única representante do modelo no Brasil, foi utilizada para compreender a inserção e disseminação dos negócios sociais modelo Yunus no Brasil, bem como suas potencialidades, limitações e contradições enquanto alternativa socioeconômica A linha teórica do trabalho permeou a teoria crítica, a qual foi dividida em 3 tópicos principais O primeiro, realizando uma crítica ao capitalismo de corte neoliberal, com foco na globalização e crises que esse sistema gera O segundo tratou a respeito das organizações alternativas a esse sistema O terceiro trouxe questões a respeito dos negócios sociais, suas características e possíveis contradições Nesse sentido, a pesquisa adotou a metodologia qualitativa como norte para sua execução e, como estratégia, qualifica-se como um estudo de caso emergente, visto que o fenômeno aqui estudado é recente e em estágio de estruturação Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados documentos públicos da organização, entrevistas semiestruturadas com gestores da organização e observação Para análise dos dados, foram utilizadas categorias de análise, relacionando-as com os conteúdos da parte teórica empreendida Ao longo da pesquisa, algumas perspectivas iniciais a respeito do modelo de negócios sociais modificaram-se, o que culminou em questionamentos a respeito do modelo e a inclusão de uma breve crítica a ele A discussão da pesquisa indicou um processo ainda de estruturação e experimentação desse modelo organizacional, entretanto observa-se que os negócios sociais apontam para desenhos organizacionais como uma alternativa para a inclusão social e a redução da pobreza Embora não tenham como foco a substituição das empresas capitalistas, podem colaborar com a redução de problemas sociais imediatos, porém, considerando suas limitações e contradições | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The capitalist system, even prodigal in generating wealth, reproduces social inequalities that culminate in high rates of poverty and unemployment, beyond of environmental crises and the weakening of social relations, among other facts, for its encouragement of the pursuit for unbridled profit and a view based on individualism In response to it, organizations are emerging with assumptions that often seek to solve the problems generated by the hegemonic system, in which I focus my research In particular, treatment of an alternative model, called social business, which has different areas around the world In this work I highlight the model developed by the Indian economist Muhammad Yunus, whose main goal is reducing poverty and huge social problems of society Thus, in general, these initiatives has been gaining strength in emerging countries, such as Brazil, which has many people in social vulnerability, emphasizing the importance of studying these alternatives This model came to Brazil in 213, with Yunus Social Business - Brazil that is linked to Yunus Social Business - Global Initiatives, organization founded by Yunus to incubate organizations in various countries, expanding its model for these sites As the only representative of the model in Brazil, it was used to understand the insertion and dissemination of Yunus social business model in Brazil, as well as their capabilities, limitations and contradictions as socioeconomic alternative The theoretical line of work permeated the critical theory, which was divided into three main topics The first performing a critique of neoliberal capitalism, focusing on globalization and crises that this system generates The next chapter dealt with the respect of alternative organizations to this system The third theoretical chapter brought questions about the company's business, its characteristics and possible contradictions In this sense, the research adopted a qualitative methodology as north to its implementation , and as a strategy qualifies as an emerging case study, since the phenomenon studied here is recent and in structuring stage As data collection instrument were used public documents of the organization, semi-structured interviews with managers of the organization and observation For data analysis, categories were used, relating them to the contents of the theoretical part undertaken Throughout the research, some initial perspectives on the social business model have changed, culminating in questions about the model and the inclusion of a brief criticism of it Discussion of the research indicated to a process still in phase of structuring and experimentation of this organizational model, however it is observed that social business point to organizational designs as an alternative to social inclusion and poverty reduction Although they don´t have focus on the replacement of capitalist enterprises, they can collaborate with the reduction of social problems, however, considering its limitations and contradictions | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Business | pt_BR |
| dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Social responsibility of business | pt_BR |
| dc.subject | Social reformers | pt_BR |
| dc.subject | Social aspects | pt_BR |
| dc.title | Negócios sociais em contexto brasileiro : contradições e potencialidades como alternativa socioeconômica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |