Perspectivas historiográficas sobre a escravização africana e afro-brasileira nos livros didáticos de história de Gilberto Cotrim (1987-2016) : entre mudanças e permanências
dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa | |
dc.contributor.author | Xavier, Érica da Silva | |
dc.contributor.banca | Pina, Maria Cristina Dantas | |
dc.contributor.banca | Evangelista, Luciana de Fátima Marinho | |
dc.contributor.banca | Germinari, Geyso Dongley | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Sandra Regina Ferreira de | |
dc.coverage.extent | 191 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-03-28 | |
dc.description.abstract | Nesta tese, os livros didáticos de História são examinados como objetos culturais com um potencial significativo para revelar nuances da cultura histórica de sua época. Reconhecemos que esses materiais desempenham um papel crucial na construção da memória coletiva, agindo como veículos de conhecimento científico validado sobre temas históricos. Além disso, destacamos como eles frequentemente apresentam a alunos e professores a abordagens e enfoques atualizados da historiografia, influenciando a formação de memórias históricas. O foco desta pesquisa é entender como os livros didáticos de História se apropriam da historiografia sobre a escravização africana e afro-brasileira e como essa apropriação se relaciona com a memória coletiva e a desconstrução de estereótipos racistas, em livros didáticos. Investigamos as perspectivas historiográficas presentes nos livros da coleção de Gilberto Cotrim, questionando se estas se renovam apresentando mudanças ao longo do tempo ou se apenas se repetem, em permanências. Para alcançar esse objetivo, mergulhamos nas discussões acadêmicas sobre a escravização brasileira, explorando diferentes abordagens propostas por diversos historiadores. Em seguida, utilizamos o método de análise de conteúdo de Laurence Bardin (2011) para examinar os conteúdos substantivos presentes nos livros didáticos, categorizando-os de acordo com os modelos interpretativos da historiografia. Estes modelos incluem: a visão do cativeiro brando, considerada tradicional; a perspectiva do escravo-coisa ou escravo-rebelde, de teor revisionista marxista ou economicista; e a abordagem que considera os escravos como agentes de transformações sociais e protagonistas de sua própria libertação, representando trabalhos mais recentes. Os resultados da pesquisa demonstram que ao longo de 30 anos de produção, as coleções de Gilberto Cotrim tendem a reiterar perspectivas historiográficas já estabelecidas, em vez de renová-las. Isso sugere uma falta de mudanças efetivas na formação do sentido histórico de alunos e professores que utilizam esses materiais, os quais são poderosas ferramentas na construção da memória coletiva e na formação do pensamento histórico. Fundamentamos nossa abordagem teórica sobre a formação do sentido histórico e da consciência histórica relacionada ao livro didático de História principalmente nas ideias do historiador e filósofo alemão Jörn Rüsen. Sobre a pesquisa, consideramos que há uma necessidade premente de abrir novas discussões sobre como os livros didáticos de História abordam a escravização africana e afro-brasileira e como a persistência de estereótipos sobre a figura do negro escravizado precisa ser (re) trabalhada na produção de conteúdo didático. | |
dc.description.abstractother1 | In this thesis, history textbooks are examined as cultural artifacts with significant potential to unveil nuances of the historical culture of their era. We acknowledge that these materials play a crucial role in shaping collective memory, serving as conduits of scientifically validated knowledge on historical subjects. Additionally, we underscore how they often introduce students and educators to updated approaches and perspectives in historiography, thereby influencing the formation of historical memories. The focus of this research is to understand how history textbooks appropriate historiography on African and Afro-Brazilian enslavement and how this appropriation relates to collective memory and the deconstruction of racist stereotypes within textbooks. We investigate the historiographical perspectives present in Gilberto Cotrim's textbook collections, questioning whether these perspectives evolve over time or merely repeat themselves. To achieve this goal, we delve into academic discussions on Brazilian enslavement, exploring different approaches proposed by various historians. Subsequently, we employ Laurence Bardin's (2011) content analysis method to examine the substantive content present in textbooks, categorizing them according to interpretative models of historiography. These models include: the traditional view of "gentle captivity," the revisionist perspective of "slave as object" or "rebel slave," and the approach considering slaves as agents of social change and protagonists of their own liberation, representing more recent works. The research findings demonstrate that over 30 years of production, Gilberto Cotrim's collections tend to reiterate established historiographical perspectives rather than renewing them. This suggests a lack of effective changes in the formation of historical understanding among students and educators using these materials, which are powerful tools in constructing collective memory and shaping historical thought. We base our theoretical approach to the formation of historical understanding and historical consciousness related to history textbooks primarily on the ideas of the German historian and philosopher Jörn Rüsen. In terms of the research, we consider that there is an urgent need to open new discussions on how history textbooks address African and Afro-Brazilian enslavement and how the persistence of stereotypes about the enslaved black individual needs to be (re)addressed in educational content production. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Escravização africana e afro-brasileira | |
dc.subject | Historiografia | |
dc.subject | Livros didáticos de história | |
dc.subject | Gilberto Cotrim | |
dc.subject | Memória coletiva | |
dc.subject | Cultura afro-brasileira | |
dc.subject | Escravos - Condições sociais | |
dc.subject | Racismo | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | African and afro-brazilian enslavement | |
dc.subject.keywords | Historiography | |
dc.subject.keywords | History textbooks | |
dc.subject.keywords | Gilberto Cotrim | |
dc.subject.keywords | Collective memory | |
dc.subject.keywords | Afro-Brazilian culture | |
dc.subject.keywords | Slaves - Social conditions | |
dc.subject.keywords | Racism | |
dc.title | Perspectivas historiográficas sobre a escravização africana e afro-brasileira nos livros didáticos de história de Gilberto Cotrim (1987-2016) : entre mudanças e permanências | |
dc.title.alternative | Historiographical perspectives on african and afro-brazilian slavery in history textbooks by Gilberto Cotrim (1987-2016) : between changes and permanence | |
dc.type | Tese | |