Circularidade fundamental e vacuidade: enativismo e a superação do dualismo na filosofia de Keiji Nishitani
dc.contributor.advisor: Santos, Eder Soares
dc.contributor.author: Morais, Symon Pereira de
dc.contributor.banca: Fernandes, Amanda Sayonara
dc.contributor.banca: Neto, Antonio Florentino
dc.contributor.banca: Weber, José Fernandes
dc.coverage.extent: 138 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-03-16
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese investiga a convergência estrutural e ontológica entre o conceito de Circularidade Fundamental, formulado no interior da abordagem enativista em The Embodied Mind, e a filosofia da Vacuidade (sunyata) desenvolvida por Keiji Nishitani, partindo da constatação de que o paradigma cognitivista representacionalista, dominante na filosofia ocidental moderna, mostra-se insuficiente para explicar a natureza relacional, incorporada e situada da cognição humana. O objetivo geral do trabalho consiste em demonstrar que a interlocução com a filosofia de Nishitani oferece um aprofundamento conceitual decisivo para o Enativismo, permitindo radicalizar sua crítica ao dualismo mente–corpo e aos pressupostos substancialistas do sujeito. A metodologia adotada é de natureza filosófica e hermenêutica, baseada na análise conceitual de textos centrais da ciência cognitiva enativista e da tradição filosófica budista Mahayana, com ênfase na obra de Nishitani, articulando diálogo crítico entre filosofia ocidental contemporânea e pensamento oriental. Os resultados da pesquisa indicam que, embora o Enativismo represente um avanço significativo ao conceber a cognição como um processo emergente da interação entre organismo e ambiente, sua formulação permanece tensionada por ambiguidades ontológicas quanto ao estatuto último do Eu. Argumenta-se que a filosofia de Nishitani, ao radicalizar o princípio da cooriginação dependente por meio do conceito de Vacuidade, fornece o fundamento ontológico não substancialista capaz de sustentar plenamente a Circularidade Fundamental, compreendida não apenas como uma necessidade epistemológica, mas como a expressão fenomenológica de uma estrutura relacional da realidade. Conclui-se que a convergência entre o Enativismo e a filosofia de Nishitani amplia a compreensão da consciência, da subjetividade e do papel do Eu no mundo, oferecendo um horizonte conceitual capaz de superar tanto o dualismo metafísico quanto o impasse niilista da modernidade, e contribuindo para uma compreensão mais integrada da mente e da experiência humana
dc.description.abstractother1: Abstract: This dissertation investigates the structural and ontological convergence between the concept of Fundamental Circularity, formulated within the enactivist approach in The Embodied Mind, and the philosophy of Emptiness (sunyata) developed by Keiji Nishitani, starting from the recognition that the representationalist cognitivist paradigm dominant in modern Western philosophy is insufficient to account for the relational, embodied, and situated nature of human cognition. The general objective of the study is to demonstrate that an interlocution with Nishitani’s philosophy provides a decisive conceptual deepening of Enactivism, allowing for a more radical critique of the mind–body dualism and of the substantialist assumptions underlying the modern conception of the subject. The methodology adopted is philosophical and hermeneutical in nature, based on a conceptual analysis of central texts from enactivist cognitive science and the Mahayana Buddhist philosophical tradition, with particular emphasis on Nishitani’s work, articulating a critical dialogue between contemporary Western philosophy and Eastern thought. The results of the research indicate that, although Enactivism represents a significant advance by conceiving cognition as an emergent process arising from the interaction between organism and environment, its formulation remains marked by ontological ambiguities regarding the ultimate status of the self. It is argued that Nishitani’s philosophy, by radicalizing the principle of dependent co-origination through the concept of Emptiness, provides a non-substantialist ontological foundation capable of fully sustaining Fundamental Circularity, understood not merely as an epistemological necessity but as the phenomenological expression of a relational structure of reality. It is concluded that the convergence between Enactivism and Nishitani’s philosophy expands the understanding of consciousness, subjectivity, and the role of the self in the world, offering a conceptual horizon capable of overcoming both metaphysical dualism and the nihilistic impasse of modernity, and contributing to a more integrated understanding of mind and human experience
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de Filosofia
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Enativismo
dc.subject: Circularidade fundamental
dc.subject: Vacuidade
dc.subject: Keiji Nishitani
dc.subject: Cognição incorporada
dc.subject: Filosofia da mente
dc.subject: 1900-1990
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Budismo
dc.subject: Sunyata
dc.subject: Filosofia oriental
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - Filosofia
dc.subject.keywords: Enactivism
dc.subject.keywords: Fundamental circularity
dc.subject.keywords: Emptiness
dc.subject.keywords: Keiji Nishitani
dc.subject.keywords: Embodied cognition
dc.subject.keywords: Philosophy of mind
dc.subject.keywords: 1900-1990
dc.subject.keywords: Philosophy
dc.subject.keywords: Buddhism
dc.subject.keywords: Sunyata
dc.subject.keywords: Oriental philosophy
dc.title: Circularidade fundamental e vacuidade: enativismo e a superação do dualismo na filosofia de Keiji Nishitani
dc.title.alternative: Fundamental circularity and emptiness: enactivism and the overcoming of dualism in the philosophy of Keiji Nishitani
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas