Esconder o olhar, reter o afeto: Roland Barthes e Dora Maar
dc.contributor.advisor | Marques, Bárbara Cristina | |
dc.contributor.author | Teixeira, Daiane Barbosa | |
dc.contributor.banca | Brandini, Laura Taddei | |
dc.contributor.banca | Lima, Ricardo Augusto de | |
dc.coverage.extent | 154 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2020-03-10 | |
dc.description.abstract | Figura singular a flanar pelas ruas de Paris nos anos 1930, a fotógrafa francesa Dora Maar foi umas das raras mulheres a transitar com desenvoltura no meio surrealista, terreno no qual sua obra floresceu. Suas fotos, principalmente aquelas a mostrar cenas de rua, são resultado de um olhar perspicaz que fragmenta e captura a realidade de modo a suscitar uma série de provocações concernentes à problemática do olhar. As experimentações e a ironia impressa em muitas de suas fotos revelam a sensibilidade de uma artista que acabou por construir um interessante percurso imagético a ser revisitado. Cerca de quase cinquenta anos depois, Roland Barthes, escritor francês, publicou A câmara clara, fruto de sua busca pela essência da fotografia somado ao enlutamento pela morte de sua mãe. O que essas duas obras têm em comum para além da fotografia? Barthes, ao lidar, não sem dor, com os vestígios fotográficos da mãe, desenvolve dois conceitos, punctum e studium, que passam a figurar os ensaios teóricos de inúmeros estudiosos no século XX. Esta dissertação pretende discutir as fotografias de Dora Maar em consonância ao pensamento barthesiano quanto à teoria da imagem fotográfica. Em linhas mais gerais, a obra de Barthes, especialmente aquela a refletir sobre o caráter afetivo, estético e político da imagem, conduzirá nossa leitura da obra de Dora Maar. | |
dc.description.abstractother1 | Wandering the streets of Paris in the 1930s a singular figure, the French photographer Dora Maar was one of the rare women to move with ease in the surrealist environment, the terrain in which her work flourished. Her photos, especially those showing street scenes, are the result of a shrewd look that fragments and captures the reality in order to raise a series of provocations concerning the problematic of the gaze. The experiments and the irony printed in many of her photos reveal the sensitivity of an artist who ended up building an interesting imagery path to be revisited. About fifty years later, Roland Barthes, a French writer, published La Chambre Claire, as the result of his search for the essence of photography in addition to the mourning over the death of his mother. What do these two works have in common beyond photography? Barthes, when dealing, not without pain, with the photographic vestiges of his mother, develops two concepts, punctum and studium, which come to feature the theoretical essays of countless scholars in the 20th century. This dissertation intends to discuss Dora Maar's photographs in line with Barthesian thinking regarding the theory of photographic image. More generally, Barthes' work, especially that reflecting on the affective, aesthetic and political character of the image, will lead our reading of Dora Maar's work. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
dc.subject | Dora Maar | |
dc.subject | Roland Barthes | |
dc.subject | Imagem | |
dc.subject | Fotografia | |
dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Letras | |
dc.subject.keywords | Dora Maar | |
dc.subject.keywords | Roland Barthes | |
dc.subject.keywords | Image | |
dc.subject.keywords | Photography | |
dc.title | Esconder o olhar, reter o afeto: Roland Barthes e Dora Maar | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |