O caminho entre a percepção, o impacto no solo e as metodologias de manejo : o estudo de trilhas do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira-SP
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau207.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum92671
dataload.idvirtuanourauvtls000100193
dataload.idvirtuapergamumvtls000100193
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100193
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000100193
dataload.linknourau.size60.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Castro, Cláudio Eduardo de
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2004.00
dc.date.defesa: 2004
dc.description.abstract: Resumo: As trilhas em ambientes naturais adquiriram uma função na contemporaneidade que é a de proporcionar o contato do homem com o ambiente no qual ela se insere Isso porque a dinâmica social impõe-nos um cotidiano urbano cuja paisagem é completamente antropizada Esse mundo antropizado leva cada vez mais a humanidade a necessidade de regressar a natureza, como forma de resgate da ancestralidade, consequentemente gerando substancial aumento de demanda sobre as trilhas em ambientes preservadosO aumento do número de visitas nas trilhas tem, invariavelmente, acelerado os processos naturais de degradação, como a erosão, lixiviação e laterização do solo, com reflexos sobre a manutenção da vegetação que encontra um ambiente edáfico diferente para fixar suas raízes Desde o início da década de 198 vem-se estabelecendo algumas teorias para a análise, planejamento e monitoria das trilhas que visam equacionar o número de visitas e a qualidade do ambiente Elas tentam garantir perpetuidade do ambiente e a realização da satisfação buscada pelo visitante, considerando os diversos fatores envolvidos, tais como: as mudanças bio-físicas ocasionadas com a manutenção do traçado da trilha; as alterações necessárias e possíveis para se manter a satisfação na busca do regresso à natureza; a representação que o usuário tem do ambiente da trilha e dos impactos do uso; qual o número ideal de visitas; que indicadores podem facilitar na leitura do grau de impactoEste trabalho apresenta os resultados da pesquisa realizada em duas trilhas sob ambientes naturais preservados na Serra de Paranapiacaba, no Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira, no ano de 23, onde as trilhas para o portal da caverna Casa de Pedra e a do rio Betari (que leva às cachoeiras das Andorinhas e Betarizinho) foram estudadas Buscou-se estabelecer a relação entre o uso e o grau de impacto através da análise de amostras do solo, da representação do usuário e da degradação encontrada ao longo do traçado Na trilha para o portal da Casa de Pedra a teoria de Capacidade de Carga foi calculada para comparação com o estado encontrado no traçado e o número de visitas atual, o que indicou que o alto grau de impacto devesse às características ambientais, como inclinação e largura, mais que o número de visitas As análises do solo consideraram as frações texturais e minerais, na tentativa de se estabelecer uma relação que indicasse o grau de degradação encontrado Para tanto foram coletadas amostras do leito da trilha e de um testemunho que, comparadas, indicaram a alteração causada pelo uso do solo Para que algum dos itens analisados pudesse demonstrar sua tendência para ser considerado indicador de impacto foram considerados traçados de trilha sobre variados substratos pedológicos, quais sejam: solos franco-arenosos na trilha do Betari e argilo-siltoso a franco-siltosos na trilha do portal da Casa de Pedra Os solos demonstraram tendência de diminuição da Matéria Orgânica e de Fósforo nas amostras em que a degradação foi mais pronunciada e que apresentaram ausência de raízes no perfil superficial, mas não demonstraram essa tendência nos outros pontos A textura demonstrou variabilidade positiva com a degradação observada quando as frações foram plotadas no diagrama triangular de textura O estudo das representações sociais dos usuários foi realizado com os visitantes que visavam o turismo, funcionários do parque e com moradores tradicionais que usam as trilhas As entrevistas se encaminharam de forma aberta pois se mostraram mais adequadas na busca da resposta ao significado da trilha no universo psicológico do usuário e dos fatores associados ao uso As entrevistas revelaram que para os usuários, indistintamente, a trilha não impacta o ambiente e não oferece risco à perpetuação dele Já ao definir o que é impacto sobre a trilha, relataram a alteração da floresta como maior efeito do uso, dentre muitas citações, isso vem indicar a falta de introspecção das conseqüências do uso da trilha Já quanto ao significado da trilha, a população tradicional considera-a como uma utilidade e como parte da paisagem, ao passo que os visitantes de outras regiões a vêem somente como caminho para os atrativos e uma oportunidade de apreciar a natureza e de aproximação com a floresta Uma intervenção nos primeiros seiscentos metros da trilha do Betari, que alteraram substancialmente as características da paisagem com a construção de escadas, drenagens, alargamento do leito, cava de barrancos e amontoamento de seixos com soldagem por argamassa de cimento foram citados como impacto negativo por todos os grupos entrevistados Essa intervenção, apesar de utilização de materiais locais, interferiu na satisfação do usuário, que em sua maioria entende a trilha como uma forma de inserção na natureza As trilhas pesquisadas deixaram claro que o primeiro fator limitante para a gestão é a própria existência da trilha que mantida sobre o ambiente da floresta durante períodos de dezenas de anos, interfere na manutenção das características naturais do solo e também da paisagem O uso constante ajuda à degradação por impedir a manutenção da matéria orgânica da floresta sobre o solo, pela diminuição do número de raízes e pela facilitação do escoamento, percolação e lixiviação do solo, uma vez que expõe os sedimentos à ação das águas e da insolação
dc.description.abstractother1: Abstract: The trails in natural surroundings acquire a function in the contemporaneously which is providing men contact with the surroundings he is inserted This happens because the social dynamics impose us a urban everyday, which landscape is completely human controlled This anthropcal world takes more and more to a human need of going back to nature, as an ancestral rescue way, generating as a consequent substantial increase on the tracks demand in preserved surroundingsThe increase of the visitors number in the trails has, invariably, accelerated the natural degradation process, as erosion, lixiviation and soil laterization, with reflexes on the vegetation maintenance that finds a different soil ecosystem surrounding to fix its rootsSince the beginning of the 8´s, some theories have been established for the trails monitoring, planning and analysis, which aims to equation the number of visitors and the surrounding quality They try to guarantee the surrounding perpetuation and the realization of the satisfaction that the visitor seeks, considering several elements as: the biophysical changes brought by the trail plan maintenance; the necessary and possible alterations to keep the satisfaction of the going back to nature search; the representation that the user has of the track surrounding and the use impacts; which the ideal visitors number is; which indicators can facilitate in the impact degree readingThis paper shows the results of the research made in two trails under wilderness surroundings in Serra de Paranapiacaba, in Parque Estadual Turistico do Alto Ribeira, in 23, where the trails that lead to Casa de Pedra portal and to Betari river (which takes to Andorinhas and Betarizinho waterfalls) were studied We tried to establish the relation between the use and the impact degree through the soil samples analysis, the user representation and the degradation found through the planIn the trail that leads to Casa de Pedra portal, the theory of Load Capacity was calculated to compare the condition found in the plan and the present number of visitors, which indicated that the high impact degree was caused by the surroundings characteristics, as inclination and width, more than by the number of visitorsThe soil analysis considers the textural and mineral fractions, in the attempt of establishing a relation that would indicate the degradation degree found For that samples of the track bed and a testimony were collected and, compared, indicated the alteration caused by the soil use So that some analysed items could demonstrate its tendency to be considered indicator of the impact, track plans were considered on varied pedological substracts, which are: sand soil ( sediment rivers) in Betari trail and clay soil in Casa de Pedra portal trailThe soils demonstrated tendency of Organic Material and Phosphurus in the samples where the degradation was stronger and which showed lack of roots in the superficial profile, but did not show this tendency in the other points The texture showed positive variability with the observed degradation when the fractions were measured in the textural triangle diagramThe study of the users social representations was done with visitors that aimed tourism, with the park employees and with traditional dwellers who used the trails The interviews were done in an open way, more adequate in searching for the answer to the trail meaning in the users psychological universe and to the factors associated to its useThe interviews revealed that for the users, indistinctly, the trail does not impact the surrounding and does not offer any risks to its perpetuation But in defining what impact really means on the trail, they related the forest changing as the biggest use effect, among many other citations This indicates the lack of introspection of the use of the trail consequences In reference to the meaning, the traditional population considered it as useful and as a part of the landscape, while the visitors of other regions see it only as a way leading to the attractions and an opportunity of appreciating nature and approaching the forestAn intervention in the first six hundred meters of Betari trail, which substantially changed the landscape characteristics by building stairs, drainage, trail bed widening, ravine digging and pebbles heading up with soldering by cement mortar was named as a negative impact by all the interviewed groups This intervention, although using local material, interfered in the users satisfaction, that in the majority face the track as a way of nature insertionThe researched trails left no doubt that the first limiting factor for the management is the trail itself, which maintained in the forest surrounding during decades, interfered in the maintenance of the natural characteristics of the soil and also of the landscape The constant use of the trail causes degradation by avoiding the maintenance of the forest organic material under the soil, by decreasing the number of roots and by facilitating the draining, permeate and soil lixiviation, for it exposes the sediments to the water and sunstroke action 4
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Trilhas
dc.subject: Caminhada em trilhas
dc.subject: Solos
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Trails
dc.subject: Soils
dc.subject: Environmental impact analysis.1
dc.title: O caminho entre a percepção, o impacto no solo e as metodologias de manejo : o estudo de trilhas do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira-SPpt_BR
dc.type: Dissertação