Biologia populacional, reprodutiva e alimentar do bagre Microglanis garavelloi da Bacia do Alto Rio Paraná, Paraná, Brasil
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências Biológicas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3428.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/22 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 98345 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000191706 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000191706 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191706 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191706 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Shibatta, Oscar Akio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Lidia Costa da | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bennemann, Sirlei Terezinha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Fávaro, Luis Fernando | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.06.2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação foi desenvolvida com o objetivo de conhecer a diversidade e distribuição dos peixes de água doce da região estudada, bem como conhecer a biologia de Microglanis garavelloi, abordando as características reprodutivas e alimentares da espécie que possam auxiliar no manejo e preservação desta Esta espécie foi escolhida por ser rara em outros ambientes, mas ocorreu em abundância no ribeirão Couro de Boi Este trabalho começa com uma introdução geral sobre a diversidade de peixes da região Neotropical e um breve histórico sobre seu histórico de investigação da bacia do alto rio Paraná e seu alto endemismo O presente trabalho foi realizado no ribeirão Couro de Boi, um ribeirão rural degradado pela ação antrópica, pertencente à bacia do rio Paranapanema, norte do estado do Paraná e está distribuído em três capítulos O primeiro capítulo trata da diversidade da assembleia de peixes, e tem como principal objetivo foi fazer o levantamento de peixes sintópicos a Microglanis garavelloi, uma espécie anteriormente considerada rara As coletas foram realizadas mensalmente, no período de outubro de 21 a setembro de 211, com auxílio de peneiras e tarrafas Além da identificação das espécies, foi tomado o comprimento padrão de todos os exemplares, para determinar a composição em tamanho daquela assembleia de peixes Foram capturadas 38 espécies, sendo 14 espécies de Siluriformes, 14 de Characiformes, Gymnotiformes e Labriformes (cinco espécies cada), e uma espécie de Synbranchiformes A curva do coletor indica que a maioria das espécies que frequentam o local foi coletada O tamanho dos exemplares variou de 14,4 ± 1,44 mm a 81,1 mm com média de 67,8 mm, o que permite concluir que a composição é predominantemente de peixes de pequeno tamanho Foram observados dois picos na riqueza de espécies do local, uma em dezembro e outra em abril, porém não houve correlação com os períodos de cheia e seca (r² = 138) Microglanis garavelloi apresentou média mensal de coleta de 46,6 exemplares, a maior abundância já registrada em estudos dessa espécie Bem como, foi observado que Microglanis garavelloi é exigente quanto à complexidade de habitat e alta disponibilidade de oxigenação O segundo capítulo objetivou identificar como a reprodução da espécie está ocorrendo neste riacho e de que maneira a reprodução está colaborando para a abundância da espécie na foz do ribeirão Couro de Boi Para isso, foi investigado a morfologia das gônadas e o ciclo reprodutivo abordando proporção sexual de machos e fêmeas, o tamanho médio da população e o período reprodutivo A histologia das gônadas foi realizada para confirmar a fase de maturação das gônadas Os valores máximos obtidos para o comprimento padrão (CP) foram de 33,7 mm em machos e 4,5 mm em fêmeas, evidenciando que as fêmeas atingem maior porte que os machos A análise sazonal por classe de comprimento padrão revelou que indivíduos das classes intermediárias ocorreram em todas as estações do ano, entretanto, representantes das classes menores (13 e 16 mm CP) e das maiores (41 a 52 mm CP) ocorreram apenas no verão No mês de janeiro de 211, a população de M garavelloi foi composta por 95% de indivíduos adultos, porém, a composição etária da população mudou nos meses seguintes, apresentando um aumento na frequência percentual de indivíduos jovens Este fato indica que na estação anterior (Primavera) provavelmente tenha ocorrido a reprodução da espécie e que o verão é o período de recrutamento A partir dos valores médios da RGS, observou-se que o período reprodutivo ocorre no mês de janeiro e que existe sincronismo reprodutivo entre os sexos A fecundidade relativa pelo comprimento padrão foi de 12,76 ±1,2 A frequência do diâmetro do oócitos e as análises histológicas demonstraram que fêmeas aptas à reprodução apresentam predomínio de oócitos de maior diâmetro, caracterizando a desova em um único lote O diâmetro médio do oócitos vitelogênicos finais é de 1,1 mm Microglanis garavelloi apresenta estratégia reprodutiva sazonal, sub tipo com baixa fecundidade O terceiro capítulo refere-se à dinâmica alimentar de Microglanis garavelloi, com o objetivo de verificar se a espécie modifica sua alimentação de acordo com as estações do ano e conhecer os itens consumidos pela espécie Para a análise foi utilizado o grau de repleção estomacal, o grau de gordura da cavidade visceral e conhecer quais itens são frequentes e ou dominantes em cada mês Foram analisados 5 estômagos, dos quais apenas 27 continham conteúdo Os 27 itens alimentares foram identificados e distribuídos em seis grupos (insetos aquáticos, outros invertebrados aquáticos, detrito, oócito, insetos terrestres e restos vegetais) Os itens de origem autóctone foram mais frequentes e dominantes dentre os itens consumidos por M garavelloi Os graus de repleção indicaram que nos meses de julho e agosto ocorreram os maiores números de estômagos repletos de conteúdo e o grau de gordura revelou que os indivíduos possuíram mais gordura acumulada na cavidade visceral no mês de janeiro Os itens alimentares da espécie variaram mês a mês Portanto, o hábito alimentar generalista pode ser a estratégia que favorece a sobrevivência da espécie, mesmo em um ambiente com evidente degradação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This thesis was developed with the aim of knowing the diversity and distribution of freshwater fish in the region studied, as well as understand the biology of Microglanis garavelloi, feedinga and reproductive characteristics of the species that may assist in the management and preservation of this This species was chosen because it is rare in other environments, but occurred in abundance in Couro de Boi stream This work begins with a general introduction on the diversity of Neotropical fishes and a brief history of your background investigation of the upper Paraná River basin and its high endemism This work was developedt in Couro de Boi stream, a stream rural degraded by human action, belonging to Paranapanema River basin, north of the state of Paraná and is distributed in three chapters The first chapter deals with the diversity of the fish assemblage, and its main objective was to survey the fish syntopic Microglanis garavelloi, a species previously considered rare Samples were collected monthly from October 21 to September 211, with the aid of sieves and cast nets Besides the identification of the species was taken the standard length of all specimens to determine the composition of that size fish assemblage We captured 39 species, 14 species of Siluriformes, 14 Characiformes, Gymnotiformes and Labriformes (five species each), and a kind of Synbranchiformes The collector curve indicates that most species that frequent the site was collected The size of the specimens ranged from 144 ± 144 mm to 811 mm with a mean of 678 mm, which indicates that the composition is predominantly of small fish There were two peaks in species richness of the site, one in December and another in April, but did not correlate with periods of flood and drought (r ² = 138) Microglanis garavelloi presented monthly average of 466 specimens collection, the highest ever recorded abundance in studies of this species And it was observed that Microglanis garavelloi is picky about the habitat complexity and high availability of oxygen The second chapter aims to identify how the reproduction of the species is occurring in this stream and how playback is contributing to the abundance of the species in the delta Couro de Boi For this, we investigated the gonads morfology and reproductive period aims the sex ratio of males and females and the average size of the population The histology of the gonads was performed to confirm the maturation of gonads The maximum values obtained for the standard length (SL) were 337 mm and 45 mm in males and females, indicating that females reach larger size than males The seasonal analysis by length pattern revealed that individuals of intermediate classes occurred in all seasons of the year, however, representatives of smaller classes (13 and 16 mm SL) and large (41-52 mm SL) occurred only in the summer In January 211, the population of M garavelloi comprised 95% of adults, however, the age composition of the population changed in the following months, an increase in the frequency percentage of young individuals This fact indicates that the previous season (spring) probably occurred the reproduction of the species and that the summer is the recruitment period From the average values of the RGS, observed that the reproductive period occurs in the month of January and there is synchronism between the sexes The relative fecundity by standard length was 1276 ± 12 The frequency of the diameter of oocytes and histological analysis demonstrated that females were selected oocytes are predominantly larger diameter, featuring spawning in a single batch The mean diameter of oocytes vitelogenic end is 11 mm Microglanis garavelloi reproductive strategy presents seasonal subtype with low fertility The third chapter covers the feeding dynamic of Microglanis garavelloi, aiming to verify whether the species change their diet according to the seasons and know the items consumed by the species For the analysis was the degree stomacal repletion, the degree of fat visceral cavity and know which items are frequent and dominant or each month 5 stomachs were investigated, of which only 27 stomachs containing content These 27 food items were identified and distributed into six groups (aquatic insects, other aquatic invertebrates, debris, oocytes and plant debris) Items autochthonous origin were more frequent and dominant among the items consumed by M garavelloi The degrees of fullness indicated that in the months of July and August were the highest numbers of stomachs full of content and the degree of fat revealed that individuals possessed more fat accumulated in the visceral cavity in January The food items of the species varied from month to month Therefore, the feeding habits can be a generalist strategy that favors the survival of the species, even in an environment with obvious degradation | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.subject | Ictiologia | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Bagre (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Bagre (Peixe) | pt_BR |
| dc.subject | Ichthyology | pt_BR |
| dc.subject | Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.subject | Catfishes | pt_BR |
| dc.subject | Biologicals aspects | pt_BR |
| dc.subject | Biodiversity - Paraná, Rio, Bacia | pt_BR |
| dc.title | Biologia populacional, reprodutiva e alimentar do bagre Microglanis garavelloi da Bacia do Alto Rio Paraná, Paraná, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |