Write, Learn, Teach : protótipo de ensino para a produção escrita na formação de professores de língua inglesa às lentes da teoria sociocultural
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 7782.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/184 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 9350 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000231768 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000231768 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231768 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000231768 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Chimentão, Lilian Kemmer [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santana, Pedro Américo Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | El Kadri, Michele Salles | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Brener, Fernanda Machado | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2020.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 17.04.2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O propósito deste trabalho é apresentar e analisar o potencial de um protótipo de ensino (ROJO, 217) para o ensino de escrita em um curso de formação de professores de língua inglesa sob o viés da teoria sociocultural de aprendizado (JOHNSON, 29; HODGES, 217), ancorado na perspectiva pedagógica dos multiletramentos (CAZDEN et al, 1996) O objetivo do protótipo produzido é desenvolver a habilidade de redação em língua inglesa de professores em formação inicial e fomentar consciência crítica sobre o processo de ensino da mesma De modo a nortear a produção do protótipo de ensino, adotamos o procedimento teórico-metodológico conhecido como análise de necessidades (LONG, 25; RODRIGUES, 26; GALINDO, 211) de modo a caracterizar experiências de aprendizagem de produção escrita de professores de língua inglesa em processo de formação inicial e continuada e identificar necessidades e/ou limitações na formação docente, no que se refere à produção escrita Para a coleta de dados, empregamos um questionário online (QUEVEDO-CAMARGO, 214) para professores de inglês, graduandos e egressos de cursos de Letras com habilitação em língua inglesa, com questões essencialmente voltadas às experiências prévias, expectativas e dificuldades em relação ao ensino e aprendizagem de escrita As respostas foram analisadas através de Análise de Conteúdo (BARDIN, 211) por meio de categorização indutiva Os resultados guiaram para a produção de unidades de um protótipo de ensino (ROJO, 217) para cursos de formação de professores O produto educacional “Write, Learn, Teach” foi pilotado na disciplina de “Língua Inglesa” no 1º ano da graduação de Letras-Inglês da Universidade Estadual de Londrina Ao final da implementação, foi realizado um grupo focal (GATTI, 25) e análise dos diários de pesquisa através de Análise de Conteúdo (BARDIN, 211) Dentre os potenciais, o protótipo possibilita o desenvolvimento de pensamento crítico, interação em língua inglesa, colaboração por intermédio da tecnologia e posicionamento dos estudantes como professores de escrita As limitações foram relativas à infraestrutura (conexão, dispositivos), à insuficiência de atividades e de tempo para o desenvolvimento dos estudantes na habilidade de escrita e estranhamento à abordagem dialógica Concluímos que para se diferenciar de práticas de ensino tradicionais, implica-se uma transformação na cultura escolar sobre o que é aprender e participar, com o objetivo de superar limitações já conhecidas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The purpose of this paper is to present and analyze the potential of a teaching prototype (ROJO, 217) for teaching writing in an English teacher development course under the bias of sociocultural learning theory (JOHNSON, 29; HODGES, 217), anchored in the pedagogical perspective of multiliteracies (CAZDEN et al, 1996) The objective of the prototype is to develop English-language writing skills of teachers in initial training and to foster critical awareness of the teaching process In order to guide the production of the teaching prototype, we adopted the theoretical-methodological procedure known as need analysis (LONG, 25; RODRIGUES, 26; GALINDO, 211) to characterize written production learning experiences of pre-service and in-service English language teachers and to identify the needs and/or limitations in teacher development, regarding written production For data collection, we used an online questionnaire (QUEVEDO-CAMARGO, 214) for English teachers, undergraduates and graduates of English language teaching, with questions focused on previous experiences, expectations and difficulties in relation to teaching writing The responses were analyzed through Content Analysis (BARDIN, 211) by inductive categorization The results a guided for the production of units of a teaching prototype (ROJO, 217) for teacher training courses The educational product "Write, Learn, Teach" was tested in the discipline of "English Language" in the 1st year of the undergraduate course of English Language Teaching at the State University of Londrina At the end, we carried out a focus group (GATTI, 25) and analyzed research journals through Content Analysis (BARDIN, 211) Among the potentials, the prototype promotes the development of critical thinking, interaction in English, collaboration through technology and positioning students as teachers of writing The limitations were related to the infrastructure (connection, devices), the insufficiency of activities and time for the development of students’ writing skills, and unfamiliarity with the dialogical approach We conclude that in order to differentiate from traditional teaching practices, a transformation is required in the school culture about what it is to learn and participate, in order to overcome already known limitations | pt_BR |
| dc.description.notes | Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas | pt_BR |
| dc.subject | Professores de inglês | pt_BR |
| dc.subject | Língua inglesa | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramento | pt_BR |
| dc.subject | English teachers | pt_BR |
| dc.subject | English language | pt_BR |
| dc.subject | Multiliteracy | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.title | Write, Learn, Teach : protótipo de ensino para a produção escrita na formação de professores de língua inglesa às lentes da teoria sociocultural | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |