Perfil de ácidos clorogênicos, cafeína e diterpenos em cafés arábica torrados brasileiros
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 3155.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/7 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 165372 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000188748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000188748 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188748 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000188748 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Benassi, Marta de Toledo [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zanin, Rodolfo Campos | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Dias, Rafael Carlos Eloy | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Vignoli, Josiane Alessandra | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 14.02.2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Cafés torrados e moídos comerciais são comumente blends das espécies C arabica e C canephora, que resultam em bebidas com características sensoriais adequadas à preferência do consumidor Contudo, é muito difícil a identificação de cada espécie num blend, não havendo na literatura definição de um perfil de composição que se poderia preconizar como sendo característico de café arábica A cafeína e os diterpenos, caveol e cafestol, são apontados como bons parâmetros discriminadores por serem menos sensíveis ao processo de torra e estarem presentes em concentrações diferentes nas duas espécies Os ácidos clorogênicos (ACG) compõem uns dos principais grupos de compostos fenólicos do café apresentando efeitos benéficos à saúde e seus teores afetam diretamente a qualidade da bebida Assim, o objetivo do trabalho foi caracterizar o perfil de ácidos clorogênicos, cafeína e diterpenos de cafés arábicas torrados brasileiros, bem como avaliar a eficiência das razões caveol/cafestol e cafeína/caveol para caracterização de cafés arábica permitindo seu uso como ferramenta de identificação da espécie C arabica em produtos comerciais Foram analisadas 32 amostras de cafés arábica torrados submetidas a diferentes processamentos (cereja natural e cereja descascado) e provenientes de concurso de qualidade Para quantificação, as amostras foram extraídas com água (ácidos clorogênicos e cafeína) e por saponificação direta a quente, extração com tercbutil metil éter (diterpenos) Foi empregada cromatografia líquida fase reversa, usando-se um gradiente de ácido acético 5 % e acetonitrila para ácidos clorogênicos e cafeína, e eluição isocrática com acetonitrila:água (55:45, v/v) para diterpenos Os cafés foram também caracterizados quanto à umidade e cor Os teores de ACG totais variaram de 197 a 352 mg 1 g-1; e os teores de ácido 5-cafeoilquínico (5-ACQ), principal isômero, foram de 8 a 164 mg 1 g-1 Cafeína, caveol e cafestol variaram de 676 a 1172 mg 1 g-1, 175 a 168 mg 1 g-1, 176 a 966 mg 1 g-1, respectivamente Para os cafés estudados, não se observou uma relação entre os teores de ácidos clorogênicos, cafeína e diterpenos e o processo pós-colheita, procedência e/ou qualidade de bebida Variações mais expressivas foram verificadas nas concentrações dos diterpenos do que nos teores de cafeína e ACG As razões caveol/cafestol variaram de ,63 a 2,77 e cafeína/caveol variaram de ,84 a 5,15 Considerando a larga faixa de variação dos valores das razões caveol/cafestol e cafeína/caveol, foi sugerido o uso da razão cafeína/soma diterpenos (caveol + cafestol) (,54 a 2,39) Esse novo parâmetro apresentou menor variabilidade e pode ser utilizado, em conjunto com as outras razões, para caracterização da espécie arábica em cafés torrados comerciais brasileiros | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Commercial roasted and ground coffees are commonly blends of C arabica and C canephora that result in brews with sensory characteristics that fit the consumer's preference However it is very difficult to identify each species in the blend since there is no definition in literature regarding a characteristic profile of composition for arabica coffee Caffeine and diterpenes, cafestol and kahweol, are pointed as good discriminating parameters because they are less sensitive to the roasting process and present different concentrations in the two species Chlorogenic acids (CGA) comprise one of the main groups of coffee components, which provide beneficial health effects and affect the cup quality The aim of this research was characterize the profile of chlorogenic acids, caffeine and diterpenes in Brazilian arabica roasted coffees The efficiency of kahweol/cafestol and caffeine/kahweol ratios to characterize arabica coffees allowing the use as a tool of discrimination species in commercial products was also studied Arabica roasted coffees (32 samples) subjected to different post-harvest process (natural and pulped) and from quality competition were analyzed For quantification, the samples were extracted with water (chlorogenic acids and caffeine) and by direct saponification and hot extraction with methyl tert-butyl ether (diterpenes) For reverse phase liquid chromatography, a gradient elution of acetic acid 5 % and acetonitrile was used for chlorogenic acids and caffeine, and an isocratic elution with acetonitrile:water (55:45, v/v) was used for diterpenes The coffees were also characterized for moisture and color Total CGA levels ranged from 197 to 352 mg 1 g- 1, and the levels of 5-caffeoylquinic acid (5-CQA), the main isomer acid, ranged from 8 to 164 mg 1 g-1 Caffeine, kahweol and cafestol ranged from 676 to 1172 mg 1 g-1, 175 to 168 mg 1 g-1, 176 to 966 mg 1 g-1, respectively For the coffees studied, there was not relationship between the levels of chlorogenic acids, caffeine and diterpenes and post-harvest process, origin and/or cup quality Greater variability was observed in concentrations of diterpenes than for the caffeine and ACG contents The kahweol/cafestol ratio ranged from 63 to 277 and caffeine/kahweol ranged from 84 to 515 Considering the wide variation of the values of kahweol/cafestol and caffeine/kahweol ratios it was suggested the use of the ratio of caffeine/sum of diterpenes (cafestol + kahweol) (54 to 239) This new parameter showed less variability and can be used in conjunction with the other ratios to characterize the arabica species in Brazilian commercial roasted coffees | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação sensorial | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Torrefação | pt_BR |
| dc.subject | Café | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Coffee | pt_BR |
| dc.subject | Diterpenes | pt_BR |
| dc.subject | Caffeine | pt_BR |
| dc.subject | Varieties | pt_BR |
| dc.subject | Sensory evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Quality | pt_BR |
| dc.title | Perfil de ácidos clorogênicos, cafeína e diterpenos em cafés arábica torrados brasileiros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |