Análise das reflexões de licenciandos em química no âmbito da residência pedagógica: contribuições para a formação inicial de professores
| dc.contributor.advisor | Lorencini Júnior, Álvaro | |
| dc.contributor.author | Licurgo, Graziele Borges | |
| dc.contributor.banca | Stanzani, Enio de Lorena | |
| dc.contributor.banca | Camillo, Juliano | |
| dc.coverage.extent | 205 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-04-09 | |
| dc.description.abstract | Este estudo foi realizado com os residentes do Programa de Residência Pedagógica (PRP) em Química da UTFPR–AP durante as situações de microensino, nas quais ocorreu em um tempo reduzido a realização da prática docente em ambientes simulados. A presente pesquisa foi realizada com o objetivo principal de investigar as reflexões dos residentes, realizadas antes e após a realização de intervenções pedagógicas, identificando as suas contribuições para o desenvolvimento das práticas docentes dos residentes e para a formação inicial de professores. A coleta de dados foi inspirada na autoscopia bifásica, que se divide em duas fases: a fase interativa, em que o residente ministrou suas aulas e elas foram filmadas, e a fase pós–ativa, em que, com o apoio do vídeo e da autoscopia, realizamos intervenções pedagógicas coletivas e reflexivas, para identificarmos nos residentes indícios de reflexão na ação e sobre a reflexão na ação. Embasados na Análise Autoscópica Reflexiva (AAR) e no referencial teórico de Schön (2000), analisamos as reflexões de dois residentes, Pedro e Ricardo, com o intuito de identificar em suas falas: a) os possíveis momentos de alerta, instigados nas situações decorrentes da sua prática de ensino que os intrigaram e que, possivelmente, os estimularam a refletir para resolverem as eventuais situações problemáticas; b) diferenciar por meio da reflexão sobre a reflexão na ação, os “momentos” de estruturação, questionamento e reestruturação que os estimularam a planejar novas ações. Os resultados foram obtidos a partir da sistematização dos dados coletados na fase interativa e pós–ativa, por meio do esquema da prática reflexiva de cada residente, fundamentado nos “momentos” reflexivos descritos por Schön e adaptados de Clarke (1994). Constatamos que, apesar das singularidades de cada uma das práticas, ambos os residentes, Pedro e Ricardo, demonstraram momentos significativos de reflexão na ação, reflexão sobre a ação e reflexão sobre a reflexão na ação, mas com diferentes abordagens, níveis de conscientização e capacidade de adaptação. Os resultados alcançados evidenciam o impacto positivo de nossas intervenções pedagógicas coletivas e reflexivas no progresso das atividades formativas dos residentes ao longo do PRP. Isso se dá por meio da conscientização sobre suas limitações, da identificação de aspectos até então não reconhecidos e do incentivo à reflexão a respeito de suas próprias práticas, contribuindo com a formação inicial desses residentes. | |
| dc.description.abstractother1 | This study was carried out with residents of the Pedagogical Residency Program (PRP) in Chemistry at UTFPR–AP during micro–teaching situations, in which teaching practice took place in simulated environments in a short period of time. This research was carried out with the main aim of investigating the residents' reflections before and after the pedagogical interventions, identifying their contributions to the development of the residents' teaching practices and to initial teacher training. Data collection was inspired by two–phase autoscopy, which is divided into two phases: the interactive phase, in which the resident taught his classes and they were filmed, and the post–active phase, in which, with the support of the video and autoscopy, we carried out collective and reflective pedagogical interventions, in order to identify signs of reflection in action and on reflection in action in the residents. Based on Autoscopic Reflective Analysis (AAR) and Schön's (2000) theoretical framework, we analyzed the reflections of two residents, Pedro and Ricardo, with the aim of identifying in their speeches: a) the possible moments of alert, instigated by situations arising from their teaching practice that intrigued them and possibly stimulated them to reflect in order to resolve any problematic situations; b) differentiating, through reflection on reflection in action, the “moments” of structuring, questioning and restructuring that stimulated them to plan new actions. The results were obtained by systematizing the data collected in the interactive and post–active phases, using the reflective practice scheme for each resident, based on the reflective “moments” described by Schön and adapted from Clarke (1994). We found that despite the singularities of each of the practices, both residents, Pedro and Ricardo, demonstrated significant moments of reflection in action, reflection on action and reflection on reflection in action, but with different approaches, levels of awareness and adaptability. The results achieved show the positive impact of our collective and reflective pedagogical interventions on the progress of the residents' training activities throughout the PRP. This happens by raising awareness of their limitations, identifying previously unrecognized aspects and encouraging reflection on their own practices, contributing to the initial training of these residents. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCE - Departamento de Química | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | |
| dc.subject | Professor Reflexivo | |
| dc.subject | Autoscopia | |
| dc.subject | Microensino | |
| dc.subject | Iniciação à Docência | |
| dc.subject | Análise Autoscópica Reflexiva | |
| dc.subject | Educação matemática | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Química | |
| dc.subject.capes | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Exatas e da Terra - Matemática | |
| dc.subject.keywords | Reflective Teacher | |
| dc.subject.keywords | Autoscopy | |
| dc.subject.keywords | Microteaching | |
| dc.subject.keywords | Teaching Initiation | |
| dc.subject.keywords | Autoscopic Reflective Analysis | |
| dc.subject.keywords | Mathematics education | |
| dc.subject.keywords | Teaching practice | |
| dc.subject.keywords | Teacher training | |
| dc.subject.keywords | Chemical | |
| dc.title | Análise das reflexões de licenciandos em química no âmbito da residência pedagógica: contribuições para a formação inicial de professores | |