Consórcio intermunicipal para aterro sanitário no norte pioneiro do estado do Paraná - Joaquim Távora
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau4432.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum167559
dataload.idvirtuanourauvtls000205357
dataload.idvirtuapergamumvtls000205357
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205357
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205357
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Antonello, Ideni Terezinha [Orientador]
dc.contributor.author: Peralta, Luiza Regina
dc.contributor.banca: Endlich, Ângela Maria
dc.contributor.banca: Bragueto, Cláudio Roberto
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 07.04.2016
dc.description.abstract: Resumo: A Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) determinou que os rejeitos sejam depositados em aterros sanitários, proibindo o uso de lixões e aterros controlados O elevado custo para implantar e manter um aterro sanitário é um dos fatores que se enquadram entre as causas da disposição irregular de resíduos nos municípios de pequeno porte, os quais correspondem à maioria no Brasil Por outro lado, o gerenciamento do aterro sanitário ocorrerá, na melhor forma, quando o sistema de coleta seletiva de material (seco e úmido) com potencial para a reciclagem estiver operando adequadamente, cujo êxito tem se revelado mais satisfatório nos exemplares onde a atuação de catadores de material reciclável está mais consolidada Dada a particularidade regional, os consórcios intermunicipais são vistos como uma alternativa para os municípios efetivarem a gestão de seus resíduos sólidos urbanos, atendendo aos requisitos da PNRS Isto posto, esta pesquisa se propõe a uma reflexão sobre o uso do consórcio público para a implantação e operação de aterro sanitário em municípios de pequeno porte, bem como sobre as considerações que implicam mais diretamente no gerenciamento desta unidade de disposição
dc.description.abstractother1: Abstract: The National Policy of Solid Waste (PNRS) determined that rejects are to be deposited in sanitary landfills only, not being allowed in dumpsites and controlled landfills The high cost to implement and maintain a sanitary landfill is the leading cause of irregular disposition of residues in small cities, which are in fact, the majority in Brazil On the other hand, the management of the landfill will happen, at its best, when the selective collecting system (dry and wet) with recycling potential is operating properly, the success of which has proved most satisfactory in the examples where the performance of waste pickers is more consolidated Given the regional particularity, the consortiums are seen as an alternative to the cities to provide the management of its urban solid waste, given the PNRS requirements Therefore, this research proposes a reflection about using public consortium for the implementation and operation of sanitary landfills in small towns, as well as for other aspects more directly involved in the management of this disposal unit
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Paraná
dc.subject: Lixo
dc.subject: Eliminação de resíduos
dc.subject: Joaquim Távora (PR)
dc.subject: Urban geography
dc.subject: Joaquim Távora (PR)
dc.subject: Public policy
dc.subject: Paraná
dc.subject: Wastes solids
dc.subject: Sanitary landfill
dc.subject: Planning
dc.subject: Trash
dc.subject: Waste disposal - Joaquim Távora (PR)
dc.title: Consórcio intermunicipal para aterro sanitário no norte pioneiro do estado do Paraná - Joaquim Távora
dc.type: Dissertação