As funcionalidades das imagens na sacristia pós-Concílio de Trento: os painéis São Francisco em Oração e Agonia de São Francisco de Mestre Ataíde
dc.contributor.advisor: Visalli, Angelita Marques
dc.contributor.author: Castro, Daniel Henrique Alves de
dc.contributor.banca: Campos, Adalgisa Arantes
dc.contributor.banca: Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques
dc.coverage.extent: 222 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-03-12
dc.description.abstract: Os painéis São Francisco em Oração e Agonia de São Francisco, localizados no forro da sacristia da Capela da Ordem Terceira de São Francisco da Penitência, em Mariana, são atribuídos a Manoel da Costa Ataíde (1762-1830). Este estudo busca compreender essas representações como documentos históricos que refletem o contexto religioso e histórico de Minas Gerais no final do século XVIII e início do XIX. Para tanto, concentramos nossa análise na funcionalidade das pinturas dentro do espaço da sacristia, identificando não apenas a função das representações visuais na sacristia, mas também ampliando a compreensão das múltiplas finalidades desse ambiente. Os painéis de Mestre Ataíde se destacam por sua representação de caráter sacrificial e contemplativo, temas que ecoam o espírito da Reforma Católica e a Ordem Terceira de São Francisco em Minas Gerais. Ao explorar o uso de representações visuais nas sacristias franciscanas de Minas, percebemos uma ênfase na figura de São Francisco de Assis, juntamente com elementos que evocam práticas penitenciais. É importante ressaltar que o espaço da sacristia era frequentado pelos membros da ordem, tornando o uso recorrente da imagem do santo não apenas uma expressão de devoção e influência penitencial, mas também um estabelecimento de conexão e pertencimento à família franciscana.
dc.description.abstractother1: The panels Saint Francis in Prayer and Agony of Saint Francis, located in the ceiling of the sacristy of the Chapel of the Third Order of Saint Francis of Penitence, in Mariana, are attributed to Manoel da Costa Ataíde (1762-1830). This study seeks to understand these representations as historical documents that reflect the religious and historical context of Minas Gerais at the end of the 18th and beginning of the 19th century. To this end, we focused our analysis on the functionality of the paintings within the sacristy space, identifying not only the function of visual representations in the sacristy, but also expanding the understanding of the multiple purposes of this environment. Mestre Ataíde's panels stand out for their representation of a sacrificial and contemplative character, themes that echo the spirit of the Catholic Reformation and the Third Order of Saint Francis in Minas Gerais. When exploring the use of visual representations in the Franciscan sacristies of Minas, we noticed an emphasis on the figure of Saint Francis of Assisi, along with elements that evoke penitential practices. It is important to highlight that the sacristy space was frequented by members of the order, making the recurrent use of the saint's image not only an expression of devotion and penitential influence, but also an establishment of connection and belonging to the Franciscan family.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CLCH - Departamento de História
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Franciscanismo
dc.subject: Manoel da Costa Ataíde
dc.subject: Sacristia Colonial
dc.subject: Reforma Católica
dc.subject: História das Imagens
dc.subject.capes: Ciências Humanas - História
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas - História
dc.subject.keywords: Franciscanism
dc.subject.keywords: Manoel da Costa Ataíde
dc.subject.keywords: Colonial Sacristy
dc.subject.keywords: Catholic Reformation
dc.subject.keywords: History of Images
dc.title: As funcionalidades das imagens na sacristia pós-Concílio de Trento: os painéis São Francisco em Oração e Agonia de São Francisco de Mestre Ataíde
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Letras e Ciências Humanas