Avaliação da resposta imune humoral e proteção contra Toxoplasma gondii em camundongos vacinados com rROP18 e vacina pcDNAROP18 e pcDNASAG1
| dc.contributor.advisor | Garcia, João Luis | |
| dc.contributor.author | Sasse, João Pedro | |
| dc.contributor.banca | Barros, Luiz Daniel de | |
| dc.contributor.banca | Rodrigues, Fernando de Souza | |
| dc.contributor.banca | Cardim, Sérgio Tosi | |
| dc.contributor.banca | Watanabe, Michelle Igarashi | |
| dc.coverage.extent | 67 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2023-03-10 | |
| dc.description.abstract | Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular que pode infectar diversos animais e os felídeos são seus hospedeiros definitivos. Para o controle desta doença, vacinas estão sendo estudadas para que se possa fazer a prevenção da infecção nos animais e humanos. Este estudo teve como objetivo avaliar a resposta imune dos camundongos em relação as proteínas ROP18 e SAG1 do T. gondii e a proteção contra taquizoítos e cistos teciduais no desafio dos camundongos imunizados. Realizou-se a clonagem e a expressão da proteína recombinante ROP18 e a clonagem da proteína ROP18 e SAG1 para a vacina de DNA, ambas as vacinas foram testadas em camundongos. Em relação a produção de anticorpos, no teste ELISA, observou-se um aumento na Densidade Óptica (DO) entre a segunda e terceira dose da vacina nos camundongos vacinados com a proteína recombinante, verificando um aumento na produção de anticorpos. Quando desafiados com taquizoítos da cepa RH (1x104/mL) pela via intraperitoneal, os camundongos apresentaram taxa de sobrevivência de 60% em cada grupo testado, não tendo significância estatística (p=0.50). Com isso a proteína rROP18 apresentou uma proteção parcial com relação a doença aguda. Nos camundongos vacinados com a vacina de DNA com as proteínas ROP18 e SAG1, estes apresentaram aumento na DO no teste ELISA, demonstrando que houve produção de anticorpos para proteína ROP18. Estes camundongos foram então desafiados com a cepa ME 49, sendo administrados 25 cistos pela via oral, e observados para quanto a evolução da doença. Os grupos apresentaram taxa de sobrevivência até os 140 dias variando entre 44% e 88%, sendo o grupo vacinado com a ROP18 juntamente com a SAG1 foi o que apresentou menor taxa de sobrevivência. Entretanto os grupos não apresentaram significância estatística quanto a taxa de sobrevivência (p>0.05). Em relação a produção de cistos cerebrais nos camundongos vacinados, os grupos que foram imunizados somente com a proteína apresentaram diminuição na contagem dos cistos em relação ao grupo controle do vetor. Já o grupo vacinado com uma mistura das duas proteínas apresentou uma taxa de sobrevivência baixa (44%), porém houve baixa contagem de cistos nos respectivos animais. Podemos concluir que nossas vacinas apresentaram proteção parcial contra as diferentes cepas do T. gondii utilizadas nos desafios devido a suas taxas de sobrevivência observadas nos grupos vacinados e controles. Em nosso estudo pode-se observar que a proteína ROP e proteína SAG apresentam resposta imunogênica nos camundongos, porém a sua proteção ainda precisa de mais estudos para desenvolvermos uma vacina com melhor proteção contra as diferentes cepas do T. gondii. Estudos futuros devem ser realizados para melhor compreensão da resposta imunológica perante algumas proteínas candidatas a vacina para assim conseguirmos compreender melhor o mecanismo de resposta imune dos animais infectados | |
| dc.description.abstractother1 | Toxoplasma gondii is an intracellular protozoan that can infect several animals and felines are its definitive hosts. To control this disease, vaccines are being studied in order to prevent infection in animals and humans. This study aimed to evaluate the immune response of mice to ROP18 and SAG1 proteins from T. gondii and the protection against tachyzoites and tissue cysts in the challenge of immunized mice. The cloning and expression of the recombinant ROP18 protein and the cloning of the ROP18 and SAG1 protein for the DNA vaccine were performed, both vaccines were tested in mice. Regarding the production of methamphetamine, in the ELISA test, an increase in Optical Density (OD) was observed between the second and third dose of the vaccine in mice vaccinated with the recombinant protein, verifying an increase in serum production. When challenged with RH strain tachyzoites (1x104/mL) intraperitoneally, the mice had a survival rate of 60% in each group tested, with no statistical significance (p=0.50). Thus, the rROP18 protein showed partial protection against acute disease. In mice vaccinated with DNA vaccine with ROP18 and SAG1 proteins, these showed an increase in OD in the ELISA test, demonstrating that there was protein production for ROP18. These mice were then challenged with the ME 49 strain, 25 cysts were administered orally, and observed for disease progression. The groups had a survival rate up to 140 days ranging from 44% to 88%, with the group vaccinated with ROP18 together with SAG1 having the lowest survival rate. However, the groups did not show statistical significance regarding the survival rate (p>0.05). Regarding the production of brain cysts in vaccinated mice, the groups that were immunized only with the protein showed a decrease in the number of cysts in relation to the vector control group. The group vaccinated with a mixture of the two proteins had a low survival rate (44%), but there was a low cyst count in the respective animals. We can conclude that our vaccines showed partial protection against the different T. gondii strains used in the challenges due to their observed survival rates in the vaccinated and control groups. In our study, it can be observed that the ROP protein and SAG protein present an immunogenic response in mice, but their protection still needs further studies in order to develop a vaccine with better protection against different strains of T. gondii. Future studies should be carried out to better understand the immune response to some vaccine candidate proteins so that we can better understand the immune response mechanism of infected animals | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | |
| dc.subject | Vacina | |
| dc.subject | Proteínas | |
| dc.subject | Vacina de DNA | |
| dc.subject | Cepas T. gondii | |
| dc.subject | Toxoplasmose | |
| dc.subject | Anticorpos | |
| dc.subject | Imunização | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
| dc.subject.keywords | Toxoplasma gondii | |
| dc.subject.keywords | Vaccine | |
| dc.subject.keywords | Recombinante Protein | |
| dc.subject.keywords | DNA Vaccine | |
| dc.subject.keywords | T. gondii strain | |
| dc.subject.keywords | Toxoplasmosis | |
| dc.subject.keywords | Antibodies | |
| dc.subject.keywords | Immunization | |
| dc.title | Avaliação da resposta imune humoral e proteção contra Toxoplasma gondii em camundongos vacinados com rROP18 e vacina pcDNAROP18 e pcDNASAG1 | |
| dc.title.alternative | Avaliation of immune response and protection against Toxoplasma gondii in mice vaccinated with rROP18 and vaccine of dna pcDNAROP18 and pcDNASAG1 | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |