Fibropapilomatose em tartarugas-verde (Chelonia mydas, Linnaeus, 1758) no sudoeste do oceano Atlântico : epidemiologia e parâmetros clínicos laboratoriais
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ciência Animal | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6130.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/3 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 179646 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000211128 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000211128 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211128 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000211128 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Bracarense, Ana Paula Frederico Rodrigues Loureiro [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Domiciano, Isabela Guarnier | pt_BR |
dc.contributor.banca | Domit, Camila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Flaiban, Karina Keller Marques da Costa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Di Santis, Giovana Wingeter | pt_BR |
dc.contributor.banca | Alfieri, Amauri Alcindo | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 18.02.2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A tartaruga-verde, Chelonia mydas, é a espécie de maior ocorrência no Brasil e habita áreas mais próximas à costa, onde estão suscetíveis a ameaças naturais, como doenças, ou decorrentes de atividades antropogênicas A fibropapilomatose é uma doença crônica caracterizada por tumores externos e internos, principalmente em tartarugas-verde juvenis, que podem dificultar atividades como alimentação e natação ou levar a morte O artigo A teve como objetivo revisar a epidemiologia da fibropapilomatose no Brasil e avaliar informações inéditas sobre a doença em três estados (Rio de Janeiro-RJ, Paraná-PR e Santa Catarina-SC) Foram levantadas informações na literatura sobre a prevalência, comprimento curvilineo da carapaça (CCC), metodologia utilizada (encalhe, captura incidental ou intencional em rede de pesca ou desova) e gravidade da doença em tartarugas-verde ao longo da costa (Latitudes 2°52`S a 26°2`S), de 2 a 214 Além desses parâmetros, foram avaliadas nos três estados, a condição corpórea do animal, a histologia e a presença de Chelonid Herpesvirus-5 (ChHV5) em tumores de animais amostrados de 27?29 a 214 Os dados disponíveis em 12 dos 17 (7,6%) estados da costa brasileira foram comparados entre dois períodos (2 a 26 e 27 a 214) e prevalências demonstraram diferenças significativas de acordo com (i) a metodologia utilizada, (ii) o período e (iii) a latitude Houve diminuição da doença no Ceará, Rio Grande do Norte, Espírito Santo e São Paulo; manutenção na Paraíba e RJ; aumento na Bahia e SC e ausência nas ilhas oceânicas As prevalências da doença foram 13,6% (12/88), 14,5% (17/117) e 9,6% (38/395) no RJ, SC e PR, respectivamente, em animais encalhados e 23% (1/43) em animais intencionalmente capturados no PR A análise total dos casos em toda a costa indicou a manutenção da doença de 2 a 214 [14% (19/784) de 2 a 26 e 13,8% (116/835) de 27 a 214] A patogenia e prevalência da doença podem estar associados ao CCC e poluição ambiental Achados histopatológicos dos tumores sugerem infecção viral, porém, apenas uma lesão apresentou corpúsculos de inclusão (1/121) A análise molecular das amostras detectou cinco variantes de ChHV5, semelhantes ao grupo de variantes do Atlântico e Atlântico oeste/leste do Caribe No artigo B, o objetivo foi avaliar parâmetros hematológicos e bioquímicos de tartarugas-verde capturadas intencionalmente em duas ilhas na zona estuarina do litoral do PR Os animais foram capturados por sete dias em 214 e amostras de sangue foram colhidas para análise de 36 parâmetros No total, 43 juvenis foram capturados e 1 apresentavam fibropapilomatose (23,2%), sendo que a maioria apresentava bom estado nutricional (42/43; 97,7%) O CCC e massa corpórea (MC) de animais com tumores (CCC=43,51±4,42cm; MC=1,42±2,81kg) foram semelhantes aos animais sem tumores (CCC=41,6±4,66cm; MC=8,58±2,97kg) Níveis menores de colesterol (57,1±9,24mg/dl) e ureia (7,8±,99mg/dl) e maiores concentrações de eosinófilos (3,1±1,9 13/µl) foram observados em animais com tumores em relação aos sem tumores (colesterol=85,66±6,74mg/dl; ureia=37,85±8,59mg/dl e eosinófilo=,88±,26 13/µl) A despeito da doença, o CCC foi relacionado positivamente aos níveis de proteína total, albumina/globulina e hematócrito e negativamente ao cloreto O estado de saúde das tartarugas-verde pode refletir a saúde e impactos no ambiente marinho, que devem ser continuamente monitorados para efetiva conservação dessa espécie ameaçada de extinção | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The green tutle, Chelonia mydas, is the most commom species that inhabit coastal areas off Brazil, and are susceptible to natural hazards (including diseases) and anthropogenic activities Fibropapillomatosis is a chronic disease characterized by skin and internal tumours that can affect vital activities as feeding and swimming or can lead to death The objective of article A was to review the epidemiology of fibropapillomatosis in Brazil and also evaluate new data from three states (Rio de Janeiro-RJ, Santa Catarina-SC and Paraná-PR) Local and international peer-reviewed studies summarizing prevalence, curved carapace length (CCL) sampling method (stranded, bycaught, intentionally captured or nesting), and severity of disease were searched for green turtles throughout the Brazilian coast (Latitude 2°52`S to 26°2`S) from 2 to 214 The body condition, histology and detection of Chelonid Herpesvirus-5 (ChHV5) were also evaluated of afflicted animals sampled from 27?29 to 214 in RJ, PR and SC Data from 12 of 17 (76%) states of Brazilian coast were compared between two periods (from 2 to 26 and from 27 to 214) Prevalences varied according to (i) sampling methods, (ii) period evaluated and (iii) latitude degrees Prevalence decrease was observed in Ceará, Rio Grande do Norte, Espírito Santo and São Paulo, maintenance in Paraíba and RJ; increase in Bahia and SC and were absent in oceanic islands The prevalences were 136% (12/88), 145% (17/117) and 96% (38/395), in stranded animals off RJ, SC and PR; and 23% (1/43) in animals intentionally captured off PR Considering all data from Brazilian coast, prevalence of fibropapillomatosis was similar from 2 to 214 [14% (19/784) from 2 to 26 and 138% (116/835) from 27 to 214] The pathogenisis and consequent prevalence values can be associated with CCL and environmental pollution levels Microscopical findings suggested viral infection, but eosinophilic inclusion bodies were observed in only one tumor (1/121) Molecular methods detected five variants of ChHV5 that were clustered with Atlantic groups, excepting one that clustered with western Atlantic/ eastern Caribean group In article B, the objetive was to evaluate hematological and biochemistry samples of green turtles intentionally captured in two islands off Paraná coast The animals were caught in gillnets for seven days in 214 and 36 parameters of blood samples were evaluated A total of 43 juvenile green turtles were caught, of which 1 had fibropapillomatosis (232%) The majority was classified in good nutritional status (42/43, 977%) The CCC and body mass (BM) of fibropapillomatosis afflicted animals (CCL = 4351 ± 442 cm; BM = 142 ± 281 kg) were similar to green turtles without tumours (CCL = 416 ± 466 cm; BM = 858 ± 297 kg) Significant lower levels of cholesterol (571 ± 924 mg dl–1) and urea (78 ± 99 mg dl–1), but greater absolute numbers of eosinophils (31 ± 11 13 µl–1) were observed in turtles with tumours compared to turtles without tumours (cholesterol = 8566±674 mg dl–1, urea = 3785 ± 859 mg dl–1, eosinophils=9 ± 3 13 µl–1) Irrespective of disease, CCL was positively associated with total protein, albumin, albumin-to-globulin and hematocrit and negatively associated with chloride The green turtles health may reflect hazards and the health status of marine environment Therefore, monitoring is important to green turtle conservation | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciência Animal | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Tartaruga marinha | pt_BR |
dc.subject | Causas | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica veterinária | pt_BR |
dc.subject | Diseases | pt_BR |
dc.subject | Causes | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Marine fauna - Marine turtles - Diseases | pt_BR |
dc.title | Fibropapilomatose em tartarugas-verde (Chelonia mydas, Linnaeus, 1758) no sudoeste do oceano Atlântico : epidemiologia e parâmetros clínicos laboratoriais | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |