Mediação pedagógica e mediação da informação no curso de Biblioteca inclusiva, modalidade EAD
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau4161.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum176717
dataload.idvirtuanourauvtls000202545
dataload.idvirtuapergamumvtls000202545
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202545
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000202545
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Bortolin, Sueli [Orientador]
dc.contributor.author: Santana, Patricia Célia de
dc.contributor.banca: Almeida Junior, Oswaldo Francisco de
dc.contributor.banca: Engelmann, Adriana Rosecler Alcará
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 11.09.2015
dc.description.abstract: Resumo: Em uma sociedade justa, mesmo que sonhada, as pessoas têm os mesmos direitos e estão submetidas as mesmas leis Elas nasceram com direitos fundamentais partindo de uma ética de respeito ao outro Nem todos têm a mesma aparência física, pois parte-se do princípio de termos genes diferentes, porém essa diferença não significa tratamento e direitos desiguais Um dos meios mais viáveis para eliminar qualquer gênero de discriminação, é a educação, que requer não somente a transmissão de informação, mas que ajude as pessoas a receber informação e, aprender com elas A educação é desafiadora, é um processo contínuo que inicia na infância com os pais, os primeiros mediadores Os pais e professores são peças fundamentais para o desenvolvimento educacional do ser humano, a mediação estabelecida por eles, acarreta princípios éticos de convívio, de conduta, de posição no meio social A educação, a importância da informação, a mediação, principalmente a pedagógica e o ensino a distância, são temas abordados neste trabalho O objetivo geral é analisar a mediação pedagógica e da informação no discurso dos alunos do curso de Biblioteca Inclusiva modalidade EaD Possui como objetivos específicos: analisar a mediação da informação no âmbito de sua relação mais estreita com a disseminação da informação e detectar as representações nos discursos dos textos ofertados no curso relacionados a temática étnico-racial Muito já se falou em mediação pedagógica e não se tem aqui a pretensão de apresentar algo novo, mas de ressignificá-lo junto ao sistema EaD, qualificando a importância da mediação não só no âmbito de sua relação mais estreita entre professor e aluno, mas principalmente, analisar a base determinante para o conhecimento do diálogo fornecido no ambiente a distância Nesta Dissertação pretendeu-se abordar a necessidade de concretizar o curso ofertado pelo então Núcleo de Estudos Afro-Asiáticos (NEAA) da Universidade Estadual de Londrina cujo título é Biblioteca Inclusiva que abordou assuntos étnico-raciais Nesta pesquisa foram analisados os discursos existentes nos textos estudados pelos alunos, os discursos emitidos pelos alunos no momento da entrevista, em especial, se houve aplicabilidade em seu ambiente de trabalho Para tanto se utilizou das técnicas metodológicas análise do discurso dos autores em cinco textos e mediadores-alunos que frequentaram o referido curso Conclui-se portanto que a mediação pedagógica é fundamental para a disseminação do conhecimento, no ensino EaDpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: In a fair society, even that dreamed, people have the same rights and are subject to the same laws They were born with fundamental rights, departing from an ethic of respect for the others Not everyone has the same physical appearance, because it starts from the principle that we have different genes, but this difference does not mean uneven treatment and rights One of the most viable way to eliminate any gender of discrimination, is education, which requires not only the transmission of information, but help people to receive information and learn from them Education is challenging, it is a continuous process that begins, according Vigotsky, with childhood, with the parents as the first mediators Parents and teachers are essentials to the educational development of human beings, mediation established for them entails ethical principles of living, behavior and position in the social environment The education, the importance of information, the mediation, especially the pedagogical, and distance learning, are topics covered in this work, which is based on different doctrinaires The general objective is analyze is to research the pedagogical mediation and the information in the speech of students of Inclusive of the Library course distance education mode (EAD) It has the following specific objectives: to analyze the mediation of information, not only the scope of its closer relationship with the dissemination of information, and detect the representations in the speeches of the texts offered in courses related to ethnic-racial theme Much has been said in pedagogical mediation and there is no claim to present something new, but re-meaning it by the distance education system (EAD), describing the importance of mediation, not only the scope of its closer relationship between teacher and student, but mainly analyzing the determining basis for knowledge of the supplied dialogue in the environment at a distance In this dissertation was intended to approach the need to achieve the course offered by the Afro-Asiatic Studies Center (NEAA), of Universidade Estadual de Londrina, entitled Inclusive Library who approached ethnic and racial issues In this research proposal the existing discourses in the texts studied by students were analyzed, the speeches delivered by the students at the interview and especially if there was applicability to their work environment For this we used the authors of discourse analysis methodological techniques in five texts and mediators students who attended that course It therefore concludes that the mediation is fundamental to the dissemination of knowledge, teaching distance education
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Informação
dc.subject: Mediação
dc.subject: Ensino a distância
dc.subject: Interação social
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Distance education
dc.subject: Social interaction
dc.subject: Educational technology
dc.subject: Educational innovations
dc.subject: Information science
dc.subject: Librarianship
dc.title: Mediação pedagógica e mediação da informação no curso de Biblioteca inclusiva, modalidade EADpt_BR
dc.type: Dissertação