Efeito sinérgico do ácido cítrico e itacônico em blendas de amido, poliéster e sericina
| dc.contributor.advisor | Garcia, Patrícia Salomão | |
| dc.contributor.author | Lima, Nayara Pereira | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Suzana Mali de | |
| dc.contributor.banca | Baron, Alessandra Machado | |
| dc.contributor.coadvisor | Yamashita, Fábio | |
| dc.coverage.extent | 77 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento de blendas poliméricas vem ganhando destaque na indústria de plástico por levar à obtenção de novos materiais com propriedades superiores que os respectivos polímeros puros. contudo, visando um melhor desempenho físico e/ou químico entre seus componentes, pesquisadores indicam a utilização de agentes compatibilizantes. no presente trabalho, objetivou-se desenvolver por extrusão e caracterizar filmes a base de amido de milho e poliéster plastificados com glicerol, reforçados com sericina extraída de casulo de bicho da seda (bombyx mori) e compatibilizados com ácido cítrico e/ou ácido itacônico. verificou-se que a incorporação da sericina e ácidos carboxílicos aumentou o estiramento transversal dos filmes (3,82±0,51 para 4,64±0,09) e reduziu os valores de espessura (0,242±0,07 para 0,145±0,02 mm). a opacidade dos filmes foi maior para a formulação com ácido itacônico (65,30%), as outras amostras apresentaram variação de 61,03 - 63,03%. nenhuma nova banda e nem deslocamento de bandas já existentes em relação à formulação controle foi observada na análise de espectroscopia no infravermelho com transformada de fourier e refletância total atenuada (ft-ir-atr). em calorimetria de varredura diferencial (dsc), o processo de degradação do filme com sericina e sem adição de ácidos carboxílicos iniciou após atingir a temperatura de 244°c, suportando temperaturas superiores quando comparado com as demais formulações. os difratogramas de raios-x (dr-x) mostraram picos em 2? = 13, 17, 23° que podem ser atribuídos ao amido presente em todas as formulações. nenhuma amostra diferiu significativamente quanto à resistência à tração (5,12±0,35 a 5,78±0,11 mpa). o filme com sericina e ácidos carboxílicos apresentou maior alongamento na ruptura (616%). a ação conjunta dos ácidos e da sericina reduziu o módulo de young (e0) das amostras de filmes (34,74 para 30,27 mpa). a permeabilidade ao vapor de água (pva) da formulação controle foi igual a 2,48 x 10-8 (g/mspa), incluindo os ácidos carboxílicos e sericina, houve a diminuição do índice de pva dos filmes (2,26 - 2,07 g/mspa), efeito contrário ocorreu na amostra com sericina e ácido cítrico (2,63 g/mspa), apresentando o maior resultado de pva. o período de 90 dias não foi considerado suficiente para a degradação total das amostras em solo, sendo o filme controle o que apresentou a maior perda de massa entre todas as formulações avaliadas. | |
| dc.description.abstractother1 | The development of polymer blends has been gaining prominence in the plastics industry as it leads to the production of new materials with superior properties than the respective pure polymers. however, aiming at a better physical and/or chemical performance among its components, researchers indicate the use of compatibilizing agents. in the present work, the objective was to develop by extrusion and characterize films based on corn starch and polyester plasticized with glycerol, reinforced with sericin extracted from the cocoon of a silkworm (bombyx mori) and compatibilized with citric acid and/or itaconic acid. it was found that the incorporation of sericin and carboxylic acids increased the transverse stretching of the films (3.82±0.51 to 4.64±0.09) and reduced the thickness values (0.242±0.07 to 0.145±0 .02 mm). the opacity of the films was higher for the formulation with itaconic acid (65.30%), the other samples showed a variation of 61.03 - 63.03%. no new bands or displacements of existing bands in relation to the control formulation were observed in the analysis of fourier transform infrared spectroscopy and attenuated total reflectance (ft-ir-atr). in differential scanning calorimetry (dsc), the film degradation process with sericin and without addition of carboxylic acids started after reaching a temperature of 244°c, withstanding higher temperatures when compared to the other formulations. x-ray diffractograms (x-dr) showed peaks at 2? = 13, 17, 23° that can be attributed to the starch present in all formulations. no sample differed significantly in terms of tensile strength (5.12±0.35 to 5.78±0.11 mpa). the film with sericin and carboxylic acids showed the highest elongation at break (616%). the combined action of acids and sericin reduced the young's modulus (e0) of the film samples (34.74 to 30.27 mpa). the water vapor permeability (pva) of the control formulation was equal to 2.48 x 10-8 (g/mspa), including carboxylic acids and sericin, there was a decrease in the pva index of the films (2.26 - 2 .07 g/mspa), the opposite effect occurred in the sample with sericin and citric acid (2.63 g/mspa), showing the highest pva result. the period of 90 days was not considered sufficient for the total degradation of the samples in soil, and the control film presented the highest mass loss among all formulations evaluated. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCA - Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos | |
| dc.subject | Biopolímeros | |
| dc.subject | Proteínas | |
| dc.subject | Polissacarídeos | |
| dc.subject | Compatibilizantes | |
| dc.subject | Blendas poliméricas | |
| dc.subject | Amido | |
| dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos | |
| dc.subject.keywords | Biopolymers | |
| dc.subject.keywords | Proteins | |
| dc.subject.keywords | Polysaccharides | |
| dc.subject.keywords | Compatibilizers | |
| dc.subject.keywords | Polymer blends | |
| dc.subject.keywords | Starch | |
| dc.title | Efeito sinérgico do ácido cítrico e itacônico em blendas de amido, poliéster e sericina | |
| dc.title.alternative | Synergistic effect of citric and itaconic acid on starch, polyester and sericin blends | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |