Práticas pedagógicas em LEM-espanhol : contribuições para reflexões étnico-raciais via gêneros textuais e letramento racial crítico
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Letras Estrangeiras Modernas
dataload.filenamenourau6071.pdf
dataload.handlemapped123456789/184
dataload.idpergamum89479
dataload.idvirtuanourauvtls000219869
dataload.idvirtuapergamumvtls000219869
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219869
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219869
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reis, Marta Aparecida de Oliveira Balbino dos [Orientador]
dc.contributor.author: Woginski, Gilson Rodrigo
dc.contributor.banca: Cristovão, Vera Lúcia Lopes
dc.contributor.banca: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.banca: Tonelli, Juliana Reichert Assunção
dc.contributor.banca: Silva, Jacicarla Souza da
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 03.05.2018
dc.description.abstract: Resumo: O objetivo deste estudo é fornecer (in)formação aos (às) professores(as) da disciplina curricular de Língua Espanhola sobre as questões referentes às Relações Étnico-Raciais (BRASIL, 23, 24 e 28; GOMES e JESUS, 213), possibilitando-os(as) atualização e, sobretudo, o preparo com experiências do ensino de raça e etnia Cabe ressaltar que, segundo o Artigo 26-A da LDB nº9394/96, “torna-se obrigatório o estudo da história e cultura afro-brasileira e indígena”, bem como conforme a Lei Federal nº11645/28, este conteúdo resgatará “as suas contribuições nas áreas social, econômica e política” Dessa forma, este estudo propõe apresentar Práticas Pedagógicas, via exploração de gêneros textuais (BRONCKART, 26 e 28; MARCUSCHI, 23; CRISTOVÃO, 27; TONELLI e CORDEIRO, 214) esses como instrumentos para o ensino de línguas e para a reflexão sobre questões étnicas e raciais, a partir do arcabouço do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 23; DOLZ e SCHNEUWLY, 24) A (re)construção pretendida das Práticas Pedagógicas para a elaboração de um “Caderno Pedagógico”, isto é, para a elaboração de um produto educacional está em conformidade com as Normas do MEPLEM/UEL, bem como de acordo com o Artigo 3º, § 1º da Resolução nº1, a qual dispõe que “os sistemas de ensino e as entidades mantenedoras incentivarão e criarão condições materiais e financeiras, assim como proverão as escolas, professores e alunos, de material bibliográfico e de outros materiais didáticos necessários” (BRASIL, 24, p 11) Ainda, a (re)construção dessas Práticas Pedagógicas definidas como a “expressão de um dado momento/espaço histórico, permeada pelas relações de produção, relações culturais, sociais e ideológicas [sobretudo como prática social]” (FRANCO, 216, p 547), estão pautadas no Letramento Racial Crítico (FERREIRA, 26, 214, 215 e 217) no sentido de “mobilizar todas as identidades, ou seja, a identidade racial branca e a identidade racial negra para refletir sobre raça, racismo” (FERREIRA, 215, p 36) Neste sentido, “ao se falar em educação, não se pode ter em vista apenas a escolarização, mas também o preparo para a tolerância e a diversidade, fundamental para uma sociedade com pluralidade étnica” (SILVA, 1999, p 141 apud SILVA, 27, p 43)
dc.description.abstractother1: Abstract: The purpose of this study is to provide the Spanish Language teachers (those who teach it as a curriculum subject) (in)formation of the Ethnic-Racial Relationships (BRASIL, 23, 24 and 28; GOMES and JESUS, 213) This will enable teachers to be updated and prepare them to experience the teaching of race and ethnicity It should be noted that, according to the article 26-A from LDB nº9394/96, “the study of Afro-Brazilian history and culture becomes mandatory”, as well as the Federal Law 11645/28, this matter will recover “its contributions on the social, economic and politic areas” Therefore, through textual genre investigation (BRONCKART, 26 and 28; MARCUSCHI, 23; CRISTOVÃO, 27; TONELLI and CORDEIRO, 214), this study proposes to present instruments for language teaching that promotes reflections on ethnic and racial issues This relies on the Socio-discursive Interactionism framework (BRONCKART, 23; DOLZ and SCHNEUWLY, 24) The intended (re)construction of Pedagogical Practices in order to create a “Pedagogic Notebook”, which is an educational product, is in accordance with MEPLEM/UEL requirements as well as with Article 3, § 1º from Resolution 1, which sets forth the following: “the teaching systems and the maintenance entities will encourage and create material and financial conditions, as well as provide schools, teachers and students with bibliographic material and other educational materials” (BRASIL, 24, p 11) In addition, the (re)construction of these Pedagogical Practices defined as the “expression of determining historic moment/space which is permeated by the production, cultural, social and ideological relations [mainly as a social practice]” (FRANCO, 216, p 547) are grounded in the Racial Critical Literacy (FERREIRA, 26, 214, 215 and 217) in order to “mobilize all identities, that is, the white racial identity and the black racial identity to reflect upon race, racism” (FERREIRA, 215, p 36) Taking this into account, “when talking about education, schooling is not the only thing that can be taken into account, but also it is necessary to prepare students for tolerance and diversity, which is fundamental in a society with ethical plurality” (SILVA, 1999, p 141 apud SILVA, 27, p 43)
dc.description.notes: Trabalho de Conclusão Final (Mestrado Profissional em Letras Estrangeiras Modernas) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Letras Estrangeiras Modernas
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras Estrangeiras Modernas
dc.subject: Língua espanhola
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Relações étnicas
dc.subject: Relações raciais
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Ethnic relations
dc.subject: Race relations
dc.subject: Textual genres
dc.subject: Spanish language
dc.title: Práticas pedagógicas em LEM-espanhol : contribuições para reflexões étnico-raciais via gêneros textuais e letramento racial crítico
dc.type: Dissertação