Estratégias sociointeracionais na língua falada : procedimentos de atenuação e preservação da imagem pública
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 1753.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 138152 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000151527 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000151527 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151527 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000151527 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Galembeck, Paulo de Tarso [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Burgo, Vanessa Hagemeyer | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Esther Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Urbano, Hudinilson | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Luiz Antônio da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 25.08.2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este estudo visa a analisar o papel da atenuação nas exposições orais do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, evidenciando, por meio de marcas linguísticas deixadas na enunciação, os procedimentos por ele empregados para a criação da face positiva Pretende-se, sobretudo, discutir o valor ilocutório dos enunciados, assinalando o modo pelo qual a seleção e a combinação de certos elementos atendem às necessidades e propósitos do locutor em dada situação comunicativa Vale ressaltar que o emprego dessas estratégias sociointeracionais contribui para a construção do sentido do texto e para tornar explícitas as intenções do falante O corpus é constituído por cinco entrevistas: duas transmitidas no programa Fantástico, pela Rede Globo de Televisão, e três pela Rádio Nacional obrigatória A Voz do Brasil O arcabouço teórico do trabalho está fundamentado, principalmente, em conceitos da Análise da Conversação, e os textos sob análise figuram no plano da língua falada, trazendo, portanto, marcas explícitas de planejamento verbal local No que concerne à estrutura, esta pesquisa é composta das seguintes partes: primeiramente, é apresentada a justificativa da escolha do tema, seguida dos objetivos, dos procedimentos metodológicos adotados, da constituição do corpus e da transcrição dos dados Salientamos, no capítulo um, os aspectos pertinentes à fala e à escrita O segundo tema discute as formas de interação (espontâneas ou não) Focalizam-se, no capítulo três, as atividades ilocucionais e o discurso político Subsequentemente, são explicitados conceitos acerca dos marcadores conversacionais O capítulo cinco trata dos preceitos que envolvem a noção de face, atenuação e polidez No sexto capítulo, procedemos à análise e discussão dos dados Por fim, são apresentados os comentários conclusivos acerca da pesquisa De acordo com os resultados obtidos, observamos que esses recursos abrandam efeitos de sentido negativos, ao mesmo tempo em que ajudam a exibir ou preservar a imagem positiva do Presidente, reforçando sua identificação com o povo brasileiro | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The aim of this work is to analyze the role of attenuation observed in President Luiz Inácio Lula da Silva’s oral discourse By drawing attention to the marks left in the enunciation, we hope to expose the procedures he employs in order to create a positive public image (facework) Above all, we intend to discuss the illocutory value of certain utterances in order to verify how the selection and combination of various elements can achieve the speaker's needs and purposes in a given communicative situation It is important to highlight that the use of such sociointeractional strategies contributes to the construction of text meaning and makes the speaker's intentions explicit The corpus is composed of five interviews: two of them were featured by Fantástico, a Brazilian program aired by Globo (a television broadcasting channel), and three by the National Radio A Voz do Brasil The theoretical framework is mainly based on concepts of Conversation Analysis as the texts are presented in a format to illustrate how the language was spoken, and they consequently exhibit explicit marks of verbal local planning Regarding the structure, this research is composed of the following parts: first, we present the reason for choosing the theme, followed by the goals, the methodological procedures adopted, the corpus constitution, and the data transcription The aspects concerning written and spoken language are found in chapter one The second issue to be discussed refers to the forms of interaction (spontaneous or not) The chapter three focuses on the illocutionary activities and the political discourse Subsequently, some concepts about conversational markers are presented The fifth issue deals with featured principles of face, mitigation and politeness After this section, we proceed with the analysis and data discussion Finally, the conclusive comments related to the study are shown According to the results obtained, we point out that those resources mitigate negative meaning effects, at the same time they help the Presidente show or preserve a positive face, reinforcing his identification with Brazilian people | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Análise da conversação | pt_BR |
| dc.subject | Comunicação oral | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem | pt_BR |
| dc.title | Estratégias sociointeracionais na língua falada : procedimentos de atenuação e preservação da imagem pública | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |