Near miss materno : qualidade de vida no pós-parto
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Enfermagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8142.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/81 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 7948 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000233471 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000233471 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls233471 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000233471 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 61.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Colombo, Natália Carolina Rodrigues | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Maciel, Sandra Mara | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 02.03.2021 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Mundialmente a saúde e a qualidade de vida (QV) da mulher é abordada como tema central e desafiador Entre as iniciativas para melhoria desse cenário é a identificação de mulheres que sofreram um evento de near miss materno durante a gravidez, parto ou em até 42 dias após o término da gravidez, mas sobreviveram Este estudo avaliou a QV de puérperas de alto risco que vivenciaram o near miss no período pós-parto por meio de um estudo transversal, aninhado a uma coorte prospectiva, entre outubro de 216 a agosto de 217 Participaram puérperas de alto risco de uma maternidade pública da região sul do Brasil, com algum critério de near miss materno No primeiro estudo, uma revisão integrativa, 9 artigos foram incluídos, que utilizaram 1 tipos de instrumentos de avaliação de qualidade de vida, 4 de uso genérico e 6 específicos Foram observados prejuízos nas dimensões física, emocional, psicológica, social, conjugal, sexual e profissional que afetaram diretamente na QV de mulheres no pós-parto No segundo estudo, utilizou-se um formulário estruturado para a caracterização, o Short Form Survey (SF-36) para um dos estudos com 262 puérperas e o instrumento Mother Generated Index (MGI) para o terceiro estudo com 236 puérperas Foram realizados os testes Shapiro-Wilk, Levene, Mann-Whitney ou Kruskal-Wallis para comparar as medianas e o Post-Hoc de Dunn Utilizando-se o SF-36, dor e limitações por aspectos físicos e emocionais foram os domínios da QV com piores escores e o near miss cardiovascular prevaleceu Adolescentes tiveram pior escore de limitação física (p=,35), puérperas com 36 anos ou mais apresentaram melhor escore de saúde mental (p=,42), as brancas mostraram escore pior de dor (p=,4) e melhor de estado geral de saúde (p=,4), e quem realizou cesárea teve pior escore de limitação física, aspectos emocionais, saúde mental e aspectos globais físicos e mentais De acordo com a MGI, para a maioria das puérperas foi negativo o retorno ao trabalho (n= 58; 45,7%) e problemas físicos ou mentais (n=71; 34,6%) Tanto os dados absolutos como as médias foram positivos nas áreas sentimento em relação a si mesma (8,7±1,3); sentimento em relação ao bebê (9,5±1,), relacionamento parceiro/família (9,5±1,) e vida social (8,4±1,4) O retorno ao trabalho (média do escore secundário = ,5 ± ,9) e a vida social (média do escore secundário = ,4; ±,9) foram as piores áreas da QV Houve associação entre os diferentes níveis de escolaridade, vida social (p= ,36); sentimentos em relação a si mesma (p=,23) e retorno ao trabalho (p=,37); ensino fundamental com sentimento em relação a si mesma (p=,38) e vida social (p=,33); retorno ao trabalho e nível fundamental (p=,41); ocupação leve e vida social (p=,33); near miss infeccioso e sentimentos com relação a si mesma (p= ,28) e problemas físicos ou mentais (p=,14)Conclui-se que as puérperas em situação de near miss apresentaram redução da QV com destaque nas áreas físicas e emocionais, o que reforça a necessidade de diagnosticar e propor cuidados de saúde a essa população pouco percebida | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Worldwide, women's health and quality of life (QOL) is approached as a central and challenging theme Among the initiatives to improve this scenario is the identification of women who suffered a maternal near miss event during pregnancy, childbirth or up to 42 days after the end of the pregnancy, but survived This study evaluated the QoL of high-risk postpartum women who experienced near miss in the postpartum period through a cross-sectional study, nested in a prospective cohort, between October 216 and August 217 High-risk postpartum women from a maternity hospital participated public of the southern region of Brazil, with some maternal near miss criterion In the first study, an integrative review, 9 articles were included that used 1 types of quality of life assessment instruments, 4 of generic use and 6 specific ones Losses were observed in the physical, emotional, psychological, social, marital, sexual and professional dimensions that directly affected the QoL of women in the postpartum period In the second study, a structured form was used for the characterization, the Short Form Survey (SF-36) for one of the studies with 262 mothers and the Mother Generated Index (MGI) for the third study with 236 mothers Shapiro-Wilk, Levene, Mann-Whitney or Kruskal-Wallis tests were performed to compare Dunn's medians and Post-Hoc Using the SF-36, pain and limitations due to physical and emotional aspects were the QOL domains with the worst scores and cardiovascular near miss prevailed Adolescents had worse physical limitation score (p = 35), puerperal women aged 36 years or more had better mental health score (p = 42), white women showed worse pain score (p = 4) and better general condition health (p = 4), and those who underwent cesarean section had a worse score for physical limitations, emotional aspects, mental health and overall physical and mental aspects According to MGI, for most puerperal women it was negative to return to work (n = 58; 457%) and physical or mental problems (n = 71; 346%) Both the absolute data and the averages were positive in the feeling areas in relation to itself (87 ± 13); feeling about the baby (95 ± 1), partner / family relationship (95 ± 1) and social life (84 ± 14) Returning to work (mean secondary score = 5 ± 9) and social life (mean secondary score = 4; ± 9) were the worst areas of QOL There was an association between different levels of education, social life (p = 36); feelings about herself (p = 23) and returning to work (p = 37); elementary school with feeling about itself (p = 38) and social life (p = 33); return to work and basic level (p = 41); light occupation and social life (p = 33); infectious near miss and feelings about herself (p = 28) and physical or mental problems (p = 14) It is concluded that puerperal women in a near miss situation presented a reduction in QoL with emphasis in the physical and emotional areas, the which reinforces the need to diagnose and offer health care to this poorly perceived population | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem obstétrica | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Cuidado pós-natal | pt_BR |
| dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal nursing | pt_BR |
| dc.subject | Midwifery nursing | pt_BR |
| dc.subject | Nursing - Postnatal care | pt_BR |
| dc.subject | Neonatology | pt_BR |
| dc.subject | Humanization of childbirth | pt_BR |
| dc.title | Near miss materno : qualidade de vida no pós-parto | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |