Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5673.pdf
dataload.handlemapped123456789/3
dataload.idpergamum131247
dataload.idvirtuanourauvtls000205308
dataload.idvirtuapergamumvtls000205308
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205308
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205308
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Shimokomaki, Massami [Orientador]
dc.contributor.author: Carvalho, Rafael Humberto de
dc.contributor.banca: Laurindo, João Borges
dc.contributor.banca: Murakami, Alice Eiko
dc.contributor.banca: Soares, Adriana Lourenço
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 23.03.2016
dc.description.abstract: Resumo: Brasil é um dos líderes mundiais de produção e exportação de carne de aves, ranqueando-se como o terceiro maior produtor de perus e o segundo de frangos É o primeiro e terceiro exportador de carnes de frangos e perus, respectivamente As aves são influenciadas negativamente quando o seu bem-estar animal não é atendido e a sua produção fica comprometida O bem-estar animal é fortemente afetado nas etapas pré-abate, devendo a indústria avícola preocupar-se a fim de evitar problemas com a qualidade da carne, particularmente nas atividades do manejo durante o transporte da granja ao frigorifico e dependendo das condições do transporte as aves são propensas a desenvolver anormalidades na carne A presente tese abrange em sua maioria os resultados de experimentos voltados ao manejo de perus não somente nas condições de pré-abate como também na sua carcaça e nas amostras de filé de peito (Pectoralis major m) Sendo assim, tem como objetivo avaliar o bem-estar animal e qualidade de carne de aves desde o pré-abate até o produto final ie da granja ao garfo Esses resultados originaram 8 artigos dos quais 2 foram publicados, outro encontra-se submetido e os demais estão sendo preparados para a suas submissões em revistas científicas de impacto As condições desfavoráveis ao bem-estar foram avaliadas pela medida da incidência de carnes PSE (Pale, Soft, Exudative) provocadas principalmente pelo estresse térmico (experimento A), afetando a glicólise muscular (experimento B) Esse estresse pode ser provocado pela apanha da ave na granja (experimento C) e pelo transporte no verão e no inverno (experimentos D, E e F) Quantificou-se a variação na incidência das carnes PSE durante o verão e inverno com o surgimento de outra anormalidade, as carnes DFD (Dark, Firm, Dry) (experimento G) Finalmente, o fenômeno das carnes PSE em frangos foi avaliado em detalhes em relação à origem da formação das oxidações lipídica e proteica em amostras em que a anormalidade foi provocada in vitro e o experimento executado nos laboratórios da Universidade Extremadura, Espanha, e os resultados compõem o experimento Hpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: Brazil is within the world leadership in relation to poultry meat production and export and it is ranked as the third major turkey and second broiler country producer It is also ranked as the first and the third exporter country of broiler and turkey meat, respectively Poultry meat production is negatively influenced while its animal welfare is not favorable This animal welfare is strongly affected at pre slaughter phase and industries should take care in order to avoid meat qualities problems particularly on the management activities of transport from the farm to the slaughterhouse and depending on the in-transit conditions, birds are prone to produce meat abnormalities This thesis covers mostly the results of experiments related to the turkeys’ management not only in the pre - slaughter conditions as well as on their carcasses and on the breast file meat samples (Pectoralis major m) The objective of this work was to evaluated the animal welfare and quality of poultry meat from the farm to fork The experimental results originated 8 articles and 2 of them were already published, another one was submitted and the others are currently being prepared for their submission to scientific journals The unfavorable conditions to animal welfare were assessed by measuring the incidence of PSE meat (Pale, Soft, Exudative) caused by heat stress (experiment A) thus affecting the muscle glycolysis (experiment B) This stress can be caused by bird`s harvesting at the farm (experiment C), and in transit by truck during summer and winter seasons (experiments D, E and F) The incidence of PSE meat was quantitatively evaluated during summer and winter seasons and other meat color abnormality was detected, the so called- DFD meat (Dark, Firm, Dry) (experiment G) Finally, the PSE meat phenomenon in broilers was evaluated in detail in relation to the origin of lipid and protein oxidation in samples where this meat abnormality was induced in vitro and the experiment was carried out in the laboratories of the University Extremadura, Spain, and the results constitute the experiment Hpt_BR
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Ave
dc.subject: Transporte
dc.subject: Carne de ave
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Transportation of poultry
dc.subject: Poultry as food
dc.subject: Broilers (Poultry)
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Effect of stress on
dc.subject: Quality
dc.title: Bem-estar animal e qualidade de carne de aves
dc.type: Tese