Detecção de anomalias com assinatura digital utilizando algoritmo genético e análise de fluxos IP
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciência da Computação | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 4789.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/50 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 128073 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000206449 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000206449 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206449 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000206449 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Proença Junior, Mário Lemes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Hernandes Junior, Paulo Roberto Galego | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Barbosa, Cinthyan Renata Sachs Camerlengo de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Zarpelão, Bruno Bogaz | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Góis, Lourival Aparecido de | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 05.05.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Detectar anomalias em redes de computadores com precisão e rapidez é fundamental para que o diagnóstico e a solução dos problemas sejam encontrados rapidamente Este trabalho apresenta a ferramenta Genetic Algorithm for Digital Signature (GADS), que identifica padrões anômalos no comportamento de uma rede através do uso de uma assinatura digital de segmento de rede, chamada Digital Signature of Network Segment using Flow Analysis (DSNSF) Foram usados dados reais extraídos de duas universidades, adquiridos por meio das técnicas de fluxos IP, usando os padrões Netflow e sFlow São usados seis atributos desses dados: bits/s, pacotes/s, os endereços IP de origem e destino e as portas de origem e destino Para a organização dos dados e geração das assinaturas digitais, é usado o Algoritmo Genético, uma ferramenta para solucionar problemas de otimização Para a detecção de anomalias são usadas três técnicas que já foram abordadas em conjunto com DSNSFs, o Adaptive Dynamic Time Warping, o uso de limiares (thresholds) e a lógica paraconsistente As três técnicas são comparadas e testadas para a avaliação da eficácia destas com o GADS usando dados reais de dois cenários diferentes, a Universidade Estadual de Londrina e a Universidade Tecnológica Federal do Paraná, campus Toledo Nos testes são buscadas as melhores taxas de detecção de anomalias, para que o administrador não seja sobrecarregado com falsos alarmes | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: In computer networks, detecting anomalies accurately and in a fast way is fundamental to rapid diagnosis and repair of problems This work presents the Genetic Algorithm for Digital Signature (GADS), a tool that identifies network anomalous behavior through the use of a Digital Signature of Network Segment using Flow Analysis (DSNSF) A real data set extracted from two universities was used, through the use of IP data flow techniques, using the Netflow and sFlow patterns Six attributes from these flows were used: bits/s, packets/s, source and destination of IP addresses and source and destination of logical ports To organize these data and generate the digital signatures, the Genetic Algorithm was used, which is a tool used to solve optimization problems For the anomaly detection, three techniques were used, and all of them have already approached the DSNSF The first uses the Adaptive Dynamic Time Warping (ADTW), the second uses simple thresholds and the third, the Paraconsistent Logic These three techniques were compared and tested to evaluate their efficiency combined with GADS, using a real data set of two different scenarios extracted from the State University of Londrina and the Federal University of Technology Paraná, city of Toledo Tests were performed to find the best anomaly detection rate, so that the administrators are not overloaded with a high false positive rate | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.subject | Redes de computadores | pt_BR |
| dc.subject | Medidas de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de transmissão de dados | pt_BR |
| dc.subject | Tráfego | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Traffic | pt_BR |
| dc.subject | Genetic algorithms | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Computer networks - Safety measures | pt_BR |
| dc.subject | Computer networks | pt_BR |
| dc.subject | Anomaly | pt_BR |
| dc.subject | Data transmission systems | pt_BR |
| dc.title | Detecção de anomalias com assinatura digital utilizando algoritmo genético e análise de fluxos IP | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |