Angorôs dobrados engolem as próprias caudas : estudo de vivências criativas
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Letras
dataload.filenamenourau8506.pdf
dataload.handlemapped123456789/176
dataload.idpergamum86400
dataload.idvirtuanourauvtls000235484
dataload.idvirtuapergamumvtls000235484
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235484
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235484
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Godoy, Maria Carolina de [Orientador]
dc.contributor.author: Melo, Henrique Furtado de
dc.contributor.banca: Feldman, Alba Krishna Topan
dc.contributor.banca: Rodrigues, Flávio Luis Freire
dc.contributor.banca: Fernandes, Frederico Augusto
dc.contributor.banca: Silva, Marta Dantas da
dc.contributor.coadvisor: Lima, Sheila Oliveira [Coorientadora]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 16.12.2021
dc.description.abstract: Resumo: O trabalho que deságua nesta tese vem sendo construído desde a iniciação científica e do mestrado Amparados fundamentalmente no conceito de escrevivência de Conceição Evaristo, na psicanálise winnicottiana e na esquizoanálise de Deleuze e Guattari, chegamos aqui a partir de investigações a respeito da vivência artística como (re)tomada de poder sobre meios de produção de subjetividades Esta tese parte de um processo que identificamos em situações de mediação artística em que as histórias de vida e os relatos de contato com a arte se misturam, produzindo um material, também artístico e narrativo, ao qual demos o nome de “sobrescrita” O texto que resulta desta pesquisa se divide em três ensaios que abordam diferentes aspectos do sistema de vivência artística/criativa comunitária, ao qual a sobrescrita está vinculada O primeiro ensaio tem como foco a essencialidade do conceito de empatia para o funcionamento do sistema No segundo, buscamos compreender o estado de atrofia do impulso criativo, resultante da instabilidade dos sistemas de vivência artística/criativa comunitária Por fim, o terceiro ensaio busca alinhavar as reflexões dos dois anteriores em diálogo com as noções de leitor crítico e leitor criativo, para que o conceito de sistema de vivência artística/criativa comunitário seja melhor pavimentado Por meio das análises dos percursos conceituais dos dois primeiros ensaios, costurados pelas narrativas de Conceição Evaristo, Michael Ende e dos mediadores escutados, tencionamos apresentar o sistema de vivência artística/criativa comunitária como um elemento essencial para a manutenção do equilíbrio psicológico e social humano
dc.description.abstractother1: Abstract: The work that results in this thesis has been done since a scientific initiation and a master’s degree Fundamentally supported by the concept of “escrevivência”, coined by Conceição Evaristo, winnicottian psychoanalysis and by Schizoanalysis, from Deleuze and Guattari’ works, we have arrived here coming from researches about artistic living as a way to regain power over means of production of subjectivities This thesis comes from a process that we noticed in artistic mediation situations in which we saw life stories and art’s fragments being mixed in narratives, producing a material, also artistic and narrative, that we called “overwriting” The text that results from this research is divided in three essays that approach different aspects of the community artistic/creative living system, to which the “overwriting” is linked The first essay focuses the concept of empathy as essential for the functioning of the system On the second one, we aim to comprehend the state atrophy of the creative impulse, resulted from an instability of the community creative living system Lastly, the third essay tacks the reflections of both the two initial ones and establishes a dialog with the notions of critical reader and creative reader, so that the concept of community creative living system can be better consolidated From the analysis of the conceptual path of the two first essays, sewn by the narratives of Conceição Evaristo, Michael Ende and the art mediators that we interviewed, we present the community creative/artistic living system as an essential element for the maintenance of human psychological and social balance
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Sistemas de vivência artística/criativa comunitária
dc.subject: Criatividade
dc.subject: Esquizoanálise
dc.subject: Literatura
dc.subject: Community artistic/creative living systems
dc.subject: Creative ability
dc.subject: Schizoanalysis
dc.subject: Literature
dc.subject: Criticism and interpretation
dc.subject: Evaristo, Conceição - 1946-
dc.title: Angorôs dobrados engolem as próprias caudas : estudo de vivências criativas
dc.type: Tese