Representações de professores de língua inglesa sobre o uso de tecnologias para o ensino : (re)significações e movimentos de mudança
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau5288.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum177131
dataload.idvirtuanourauvtls000213524
dataload.idvirtuapergamumvtls000213524
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213524
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213524
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Kleber Aparecido da [Orientador]
dc.contributor.author: Almeida, Danielly de
dc.contributor.banca: Mateus, Elaine Fernandes
dc.contributor.banca: Dias, Reinildes
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 08.05.2017
dc.description.abstract: Resumo: Devido as transformações que a sociedade contemporânea vem sofrendo aliada a ascensão de tecnologias para um âmbito de consumo mais democrático, a comunicação, o pensamento e a linguagem vem se modificando Deste modo, todas as instâncias de nossa vivência social também vem sendo reconfiguradas de forma a atender e acomodar novas práticas mediadas por dispositivos tecnológicos e essa dinâmica hoje já atinge a escola Diante disto, esta pesquisa se propôs a investigar as representações sociais de professores das séries finais do ensino fundamental II e ensino médio, segundo a perspectiva de Moscovici (23), Jodelet (21) e Lessa e Ramos (21), que professores de Língua Inglesa (doravante LI) têm acerca do uso de tecnologias para o ensino, dando ênfase em específico as tecnologias móveis, devido a sua maior difusão no meio social nos últimos anos Além de identificar as representações sociais dos professores de LI, esta pesquisa objetiva propor meios de (transform)ação neste contexto por meio de eventos de formação, uma ação interventiva que propunha momentos de diálogo direto com os professores da rede pública de ensino do Estado do Paraná Para atingir este objetivo, este trabalho se ancorou no aporte teórico que reflete sobre a formação de professores (LEFFA, 28/215, CELANI, 28/216, WENGZYNSKI e TOZZETO, 212), a relevância/ papel das tecnologias digitais e móveis para o ensino de LI (PAIVA, 215; DIAS, 212; BARTON e LEE, 215; BARRETO, 24; BAX, 23; MOURA, 211) e em reflexões na área de Linguística Aplicada Crítica (LAC) (PENNYCOOK, 21; QUANG, 27; MOITA-LOPES, 216; SILVA, 217) em que este trabalho se insere Para a coleta de dados foram utilizados três instrumentos de pesquisa: um questionário piloto online, divulgado a professores da rede pública do Estado do Paraná, notas de campo de registros em áudio dos eventos de formação realizado com professores que foram convidados a partir do questionário e por fim uma entrevista semi-estruturada O resultado da análise dos dados demonstrou que os professores possuem representações sociais favoráveis o uso de tecnologias móveis para o ensino de língua inglesa e também desfavoráveis dentro da realidade apresentada em cada contexto descrito pelos participantes Foi possível averiguar também a partir da análise de dados que as representações sociais sobre o uso de tecnologia é de certa forma influenciada pelas representações sociais que os professores têm da relação com os alunos e também de seu papel como professor de LI diante de alunos que possuem um perfil comunicativo/ linguístico e de pensamento diferente de outrora Os resultados ainda apontam para fragilidades na formação inicial e contínua desses professores e também para possíveis lacunas nas iniciativas de formação contínua promovidas pelo Estado e as propostas que são feitas nos documentos norteadores oficiais
dc.description.abstractother1: Abstract: Due to the transformations that the contemporary society has undergone along with the rise of technologies to a more democratic scope of consumption, communication, thought and language has been changing Thus all instances of our social lives have also been reconfigured in order to meet and accommodate new practices mediated by technologic devices in this dynamic Therefore, this research proposes to investigate the social representations of middle and high school teachers, according the perspective of Moscovici (23), Jodelet (21) and Lessa and Ramos (21), that English language teachers have regarding English teaching mediated by technology, with emphasis on mobile technology, due to its spread in the social environment in recent years In addition to identifying social representations of English teachers, this research aims at proposing ways of transforming action in this context through teacher education events, an intervention process that proposes moments of direct dialogue with the teachers of the public school system of Paraná State In order to reach this goal, this work was based on the theoretical approach that discuss teacher education (LEFFA, 28/215, CELANI, 28/216, WENGZYNSKI and TOZZETO, 212), the relevance / role of digital and mobile technologies for English teaching (PAIVA, 215, BARTON and LEE, 215; BARRETO , 24), and reflections in the field of Critical Applied Linguistics (CAL) (PENNYCOOK, 21; QUANG, 27; MOITA-LOPES, 216; SILVA, 217) in which this research is inserted For data collection, three research instruments were used: an online questionnaire, disseminated to teachers of the public network from Paraná State, field notes on audio records from teacher education events conducted with teachers who were invited from the questionnaire, and finally a semi-structured interview The results of the data analysis showed that teachers have favorable social representations on the use of mobile technologies for English teaching as well as unfavorable within reality presented in which context described by the participants It was also possible to ascertain from the data analysis that social representations about the use of technology in some way is influenced by the social representations that teachers have about the relationship with the students and also with their role as English teachers of students who have a communicative / linguistic and thought profile different from the students otherwise The results also point out some weaknesses of the initial and continuous teacher education and also to possible gaps in the initiatives of continuous teacher education promoted by the State education system and the proposals that are prescribed in the official curricular documents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Professores de inglês
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Sistemas de comunicação móvel na educação
dc.subject: English teachers
dc.subject: Mobile communication systems in education
dc.title: Representações de professores de língua inglesa sobre o uso de tecnologias para o ensino : (re)significações e movimentos de mudança
dc.type: Dissertação