O plano Colômbia e a Amazônia Brasileira : intervenção, militarização e defesa na segunda metade do século XX
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau1536.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum145579
dataload.idvirtuanourauvtls000162688
dataload.idvirtuapergamumvtls000162688
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162688
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000162688
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Ferraz, Francisco César Alves [Orientador]
dc.contributor.author: Lopes, Julio Cesar da Silva
dc.contributor.banca: Martins Filho, João Roberto
dc.contributor.banca: Arias Neto, José Miguel
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 08.02.2010
dc.description.abstract: Resumo: Analisa a presença e influência dos Estados Unidos na América Latina, principalmente na Colômbia na segunda metade do século XX e a força do narcotráfico e crime organizado mundial, colocando estes como fatores desestabilizadores no conflito colombiano Analisa as mudanças ocorridas na Colômbia desde o período conhecido como La Violencia e o surgimento de grupos insurgentes, assim como suas principais características até a implantação do Plano Colômbia durante a presidência de Andrés Pastrana em 1999, com o documento caracterizando-se basicamente pela ajuda financeira dos Estados Unidos no combate aos centros de produção e distribuição de entorpecentes para uma melhor compreensão da compexa situação colombiana Pretende-se analisar o discurso do Plano Colômbia, na medida em que o combate às drogas parece ter se expandido para o combate às guerrilhas, deixando de lados as estratégias de caráter social, econômico e político em detrimento da intervenção militar direta e indireta dos Estados Unidos no país Ainda pretende-se analisar o impacto e os reflexos desse tipo de ação para o Brasil, na medida em que as discussões sobre a preservação da Amazônia e a defesa do território nacional ganham força conforme o conflito na Colômbia assume proporções maiores Identifica as mudanças nos discursos, objetivos e funcionamento de programas brasileiros como o Calha Norte, além da implantação do Sistema de Vigilância da Amazônia (Sivam), comparando o discurso dos objetivos civis e militares desses dois progrmas, assim como seu funcionamento efetivo
dc.description.abstractother1: Abstract: It analyses the United States presence and influence in Latin America, mainly in Colombia in secound half of the 2th century and the narcotrafic force and world organized crime, naming them as destabilizing factors in the Colombian conflict It analyses the changes in Colombia from the period know as “La Violencia” and the emergence of insurgent groups, such as their main features until the Plan Colombia implementation under the Andrés pastrana government in 1999, with the document characterized basically as the financial aid from United States in combating the production and distribuction centers of narcotics for a better comprehension of the complex colombian situation It seeks to analyse the Plan Colombia speech, as drougs combats seems to be expanded for the guerrillas combat, leaving behind the social, economics and politics strategies, rather the United Statesdirect and indirect militar intervention in the country Also seeks to examine the impacts and reflexes of this kind of action for Brazil, where the discussions about the Amazonian preservation and the national territory defense grow up until the conflict in Colombia acquires greater proportions It identifies the changes in speeches, objectives and operation of Brazilian programs like the Calha Norte (North Pipeline), beyond the Sistema de Vigilância da Amazônia (Amazonia Vigilance System) deployment, comparing the speeches form the civilian and military objectives from these two programs, such as the effective operations
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Univerdidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: História social
dc.subject: Plano Colômbia
dc.subject: Brasil
dc.subject: Programa Calha Norte
dc.subject: Sistema de Vigilânica da Amazônia (Brasil)
dc.subject: Brazil
dc.subject: Surveillance systems in the Amazon (Brazil)
dc.subject: Social history
dc.subject: Plan Colombia
dc.title: O plano Colômbia e a Amazônia Brasileira : intervenção, militarização e defesa na segunda metade do século XXpt_BR
dc.type: Dissertação