Histórias em quadrinhos : gênero literário e material pedagógico : Maurício de Souza em foco
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2522.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 161192 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000183156 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000183156 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183156 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000183156 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Rezende, Lucinea Aparecida de [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Silvério, Luciana Begatini Ramos | pt_BR |
dc.contributor.banca | Girotto, Cyntia Graziela Guizelim Simões | pt_BR |
dc.contributor.banca | Miani, Rozinaldo Antonio | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 03.12.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Este estudo destaca as contribuições do gênero Histórias em Quadrinhos (HQs) na formação do leitor como um material literário e pedagógico no contexto escolar O foco da pesquisa está voltado para os seguintes aspectos: i) a importância da leitura; ii) gênero HQs, literatura e trajetória profissional de Maurício de Sousa; iii) o uso das HQs como gênero literário e material pedagógico Foram convidados para esta pesquisa dez professores que lecionam Língua Portuguesa em três escolas do Ensino Fundamental situadas no município de Primeiro de Maio, ao norte do Estado do Paraná e cinquenta e oito alunos do 6° ao 9°anos A coleta de dados foi realizada por meio de questionários e, para tanto, foram configurados os seguintes objetivos: delinear aspectos literários e pedagógicos presentes no gênero HQs; descrever o valor atribuído a elas no contexto educacional, bem como da obra do autor Maurício de Sousa; verificar o uso das HQs como material literário e pedagógico Destacam-se como problema de pesquisa as seguintes questões: i) Como pode ser situado o gênero HQs em relação à leitura/literatura e de que maneira está constituída a obra de Maurício de Sousa nesse universo? ii) Dentre as múltiplas leituras possíveis, as HQs têm sido utilizadas em sala de aula no trabalho com a leitura e, mais que isso, elas estão sendo compreendidas como material literário e pedagógico pelos professores de Língua Portuguesa no município de Primeiro de Maio? As respostas dos questionários obtidos na pesquisa foram organizadas em quadros, descritas e comentadas com base em obras de autores que tratam das temáticas abordadas A pesquisa revelou a presença de aspectos literários no gênero HQs e também na obra de Maurício de Sousa e que os professores participantes têm utilizado essas obras na formação do leitor, compreendendo-as como material literário e pedagógico No entanto, ainda faltam elementos de fundamentação teórica que os auxiliem nesse processo Com relação aos alunos, grande parte deles aprecia as HQs como obras que auxiliam na motivação para ler | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This study highlights the contributions of the comics genre (comics) in the formation of the reader as a literary and educational material in the school context The research focus is focused on the following aspects: i) the importance of reading; ii) comics genre, literature and Maurício de Sousa career; iii) use of the comics as a literary and educational material Were invited for this research ten teachers who teach Portuguese Language in three schools of the primary education located in the Primeiro de Maio municipality, in the north of Paraná State and fifty-eight students from the 6th to 9th grades Information collection was realized through questionnaires and, therefore, were established the following objectives: to show literary and educational aspects present in the comic genre; to describe the value atributed to them in the educational context and the work of Maurício de Sousa author; verify the use of comics as literary and educational material Highlight like research problem the following issues: i) As can be situated in relation to gender comics reading / literature and how the work is made by Mauríicio de Sousa in this universe? ii) Understood among multiple possible readings, the comics have been used in the classroom working with reading and still, they are being evaluated as literature and educational material for teachers of Portuguese Language in the Primeiro de Maio municipality? The questionnaire responses obtained in the reseach were organized in tables, described and discussed based on the works of authors dealing with the subjects dealt The research revealed the presence of literary aspects in comics genre, as well as the Maurício de Sousa work, and that participating teachers have used this genre in the formation of the reader, understanding them as literary and educational material However, it is still missing facts theoretical foundation that assist in this process In relation to students, mostly appreciates and understands the comics that they assist in the motivation to read | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Gêneros literários | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Sousa, Maurício de | pt_BR |
dc.subject | Reading | pt_BR |
dc.subject | Comic books, strips, etc. | pt_BR |
dc.subject | Literature - Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | Comic books, strips, etc | pt_BR |
dc.title | Histórias em quadrinhos : gênero literário e material pedagógico : Maurício de Souza em foco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |