Medo de quedas associado a fatores socidemográficos e de saúde em mulheres na pós-menopausa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Reabilitação
dataload.filenamenourau4853.pdf
dataload.handlemapped123456789/84
dataload.idpergamum178605
dataload.idvirtuanourauvtls000210146
dataload.idvirtuapergamumvtls000210146
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210146
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210146
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Trelha, Celita Salmaso [Orientador]
dc.contributor.author: Marquioli, Júlia Marson
dc.contributor.banca: Melo, Fernanda Cristiane de
dc.contributor.banca: Costa, Viviane de Souza Pinho
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 30.11.2016
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O medo de quedas é definido como uma preocupação provocada por uma queda, ou antes de cair e pode causar declínio no desempenho físico e funcional Mulheres na pós-menopausa apresentam alterações osteomusculares e somatossensoriais, estando assim expostas a um risco aumentado de sofrer quedas e consequente medo de quedas A maioria dos estudos sobre o medo de quedas tem como população indivíduos idosos, porém poucos abrangem uma população mais jovem (abaixo de 6 anos), sendo portanto necessário investigar os possíveis fatores associados ao medo de quedas nessa faixa etária Objetivo: Avaliar o medo de cair em mulheres na pós-menopausa e a associação com aspectos sociodemográficos e condição de saúde Método: Estudo transversal com a participação de mulheres na pós-menopausa, com idade entre 5 e 65 anos e em amenorreia há pelo menos 12 meses A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista e as participantes responderam a um questionário contendo aspectos sociodemográficos, antropométricos, condição de saúde, frequência de quedas nos últimos doze meses, nível de atividade física, avaliado pelo International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) e avaliação do medo de quedas pela Falls Efficacy Escale International (FES-I-BRASIL) As análises de contingência, com os testes Qui-quadrado (X2) e Exato de Fisher, foram utilizadas para verificar as associações entre as variáveis categóricas A análise de regressão logística binária foi utilizada para definir as variáveis significativas do medo de quedas em mulheres na pós-menopausa, apresentando Odds ratio (OR) e Intervalo de Confiança (IC) de 95% O nível de significância estatística adotado foi de 5% (p< ,5) Resultados: Participaram do estudo 286 mulheres com média de idade de 57,64 ± 4,29 anos e tempo médio de menopausa de 8,58 ± 5,55 anos Do total, 123 (43%) apresentavam medo de quedas, 16 (55,9%) viviam com companheiro, 24 (71,3%) eram de cor branca, 239 (83,6%) com cinco ou mais anos de estudos, e 144 (5,3%) que referiram trabalhar sem remuneração Não foi encontrada diferença significativa entre o medo de quedas e as variáveis sociodemográficas e o nível de atividade física Foram encontradas associações estatisticamente significantes da presença do medo de quedas com o Índice de Massa Corpórea (IMC) (p=,39), com a presença de Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) (p=,1), doenças reumáticas (p=,5), depressão (p=,13), uso de cinco ou mais medicamentos (p=,47), com o uso de psicotrópico (,1), anti-hipertensivo (p<,1) e anti-inflamatório (p=,2); além dessas variáveis, verificou-se significante associação entre o medo de quedas e a ocorrência de quedas em 12 meses (p=,4) Conclusão: Verificou-se alta prevalência do medo de quedas em mulheres na pós-menopausa e sua associação com a presença de HAS, doenças reumáticas, depressão, o uso de cinco ou mais medicamentos, com os tipos de medicamentos, e com a ocorrência de quedas em 12 meses Verifica-se a necessidade de implantação de medidas preventivas para essa população
dc.description.abstractother1: Abstract: Introduction: Fear of falling is defined as a concern caused by a fall, or before falling, which can cause decline in physical and functional performance Postmenopausal women presents musculoskeletal and somatosensorial disorders, being exposed to an increased risk of falls and consequent fear of falling Most studies of fear of falling has as subjects elderly people, but few of them cover a younger population (below 6 years), being necessary to investigate the possible factors associated with fear of falling with this age group Objective: To evaluate the fear of falling in postmenopausal women and the association with sociodemographic aspects and health condition Methods: Cross-sectional study with postmenopausal women aged 5 to 65 years, and in amenorrhea for at least 12 months Data collection was performed through interviews and the participants answered a questionnaire containing sociodemographic aspects, anthropometric aspects, health condition, frequency of falls, level of physical activity and evaluation of the fear of falling by the FES-I-BRAZIL scale The contingency analysis with the Chi-square test (X2) and Fisher exact test were used to evaluate associations between categorical variables Binary logistic regression analysis was used to define the significant variables of fear of falling in postmenopausal women, with odds ratio (OR) and confidence interval (CI) of 95% Statistical significance was determinate with 5% (p <,5) Results: The study included 286 women with a mean age of 57,64 ± 429 years, and mean duration of menopause of 8,58 ± 5,55 years Of the total, 123 (43%) had fear of falling, 16 (55,9%) lived with a partner, 24 (71,3%) were white, 239 (83,6%) with five or more years of studies and 144 (5,3%) reported working without being pay There was no significant difference between the fear of falling and sociodemographic variables, and also between the fear of falling with the level of physical activity Statistically significant associations were found from the fear of falling presence with the Body Mass Index (BMI) (p = 39), the presence of Systemic Arterial Hypertension (SAH) (p = 1), arthritis (p = 5) and depression (p = 13); use of five or more medications (p = 47), the use of psychotropic (1), antihypertensive (p <1) and anti-inflammatory (p = 2); in addition to these variables, there was significant association between fear of falling and the occurrence of falls in 12 months (p = 4) Conclusion: There was a high prevalence of fear of falling in postmenopausal women and its association with the presence of hypertension, arthritis, depression, use of five or more medications, the types of medications, and the occurrence of falls in 12 months It verifies that there's needed to implement preventive measures for this population
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Reabilitação
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Reabilitação
dc.subject: Pós-menopausa
dc.subject: Quedas (Acidentes)
dc.subject: Medo
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Postmenopause
dc.subject: Fall (Acidents)
dc.subject: Fear
dc.title: Medo de quedas associado a fatores socidemográficos e de saúde em mulheres na pós-menopausa
dc.type: Dissertação