Modelagem matemática e construção epistemológica de modelos científicos : uma abordagem para o ensino de física
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6480.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/44 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 109218 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000219107 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000219107 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219107 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219107 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Batista, Irinéa de Lourdes [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Issa Mendes, Gabriela Helena Geraldo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Almeida, Lourdes Maria Werle de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Araman, Eliane Maria de Oliveira | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Adúriz-Bravo, Agustín | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Silva, Leandro Londero da | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 27.04.2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa teve como questão norteadora investigar se uma situação de ensino envolvendo a Modelagem Matemática e discussões epistemológicas, proporciona a estudantes graduandos de Física e Matemática, um entendimento a respeito da 2ª Lei de Newton, bem como a formulação de seu modelo científico Para tanto, elaborou-se uma proposta didática, que foi ofertada em forma de minicurso para graduandos dos 1º e 2º anos de Física e Matemática, nas modalidades licenciatura e bacharelado, da Universidade Estadual de Londrina no ano de 217 O minicurso foi composto por discussões epistemológicas a respeito da Modelagem Matemática, Matematização e Modelos Científicos e a resolução de seis atividades de Modelagem Matemática Das atividades propostas, três delas foram construídas exclusivamente para atenderem os objetivos desta tese, abordando conteúdos físicos Utilizou-se a abordagem qualitativa na busca de interpretar e compreender as noções dos(as) participantes do minicurso ofertado Na abordagem metodológica, os resultados da aplicação de questionários prévios e posteriores foram analisados à luz da Análise de Conteúdo Desta maneira foi possível abordar conceitos físicos e articular a Modelagem Matemática, os modelos científicos na Física e o processo de matematização A partir da análise dos resultados obtidos, pode-se inferir que a proposta desenvolvida proporcionou, aos envolvidos, reflexões relacionadas à construção do conhecimento, a aspectos da Natureza da Ciência e ao papel da Matemática na Física, questões pertinentes na formação de futuros docentes Constatou-se que a Modelagem Matemática não é, isoladamente, suficiente para ensinar Física, mas é uma metodologia que explicita o processo de construção de modelos, e feitas as devidas adaptações epistemológicas, a Modelagem Matemática pode contribuir com o Ensino de Física Outra inferência desta tese é que a matematização na Física, diferentemente da matematização na Modelagem Matemática, corresponde a todo o processo de Modelagem Matemática acrescido de uma etapa adicional, que seria, por meio de uma discussão teórico-conceitual, atribuir significado físico ao modelo matemático encontrado | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research had as a guiding question to investigate if a teaching situation involving the Mathematical Modeling and epistemological discussions, provides to undergraduate students of Physics and Mathematics, an understanding about Newton's 2nd Law, as well as the formulation of its scientific model Therefore, a didactic proposal was elaborated, which was offered in the form of mini-course for undergraduates of the 1st and 2nd years of Physics and Mathematics, in the licenciatura and baccalaureate modalities, of the State University of Londrina in the year 217 The mini-course was composed by epistemological discussions about Mathematical Modeling, Mathematization and Scientific Models and the resolution of six Mathematical Modeling activities Of the proposed activities, three of them were built exclusively to meet the objectives of this thesis, addressing physical contents The qualitative approach was used to interpret and understand the notions of the participants of the mini-course offered In the methodological approach, the results of the application of previous and later questionnaires were analyzed in light of Content Analysis In this way it was possible to approach physical concepts and to articulate Mathematical Modeling, the scientific models in Physics and the process of mathematization From the analysis of the obtained results, it can be inferred that the developed proposal provided, to those involved, reflections related to the construction of knowledge, aspects of the Nature of Science and the role of Mathematics in Physics, pertinent questions in the training of future teachers It was verified that Mathematical Modeling is not alone enough to teach Physics, but it is a methodology that explicitly explains the process of constructing models, and made the necessary epistemological adaptations, Mathematical Modeling can contribute with the Teaching of Physics Another inference of this thesis is that mathematization in Physics, unlike mathematization in Mathematical Modeling, corresponds to the whole process of Mathematical Modeling plus an additional step, which would be, through a theoretical-conceptual discussion, assign physical meaning to the mathematical model found | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Física | pt_BR |
| dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Epistemologia | pt_BR |
| dc.subject | Physics | pt_BR |
| dc.subject | Epistemology | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Modelagem matemática e construção epistemológica de modelos científicos : uma abordagem para o ensino de física | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |