Primeiro ano pós-parto : seguimento na atenção primária, procura por cuidado e autocuidado
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Enfermagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 4279.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/87 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 168266 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000203680 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000203680 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203680 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203680 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cardelli, Alexandrina Aparecida Maciel [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Quirino, Áurea Fabrícia Amâncio | pt_BR |
dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cordeiro, Sílvia Nogueira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2015.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.12.2015 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O puerpério remoto é um período de grande vulnerabilidade Objetivou-se analisar os fatores que influenciam o seguimento, a procura por cuidado e o autocuidado de mulheres assistidas pela atenção primária no puerpério remoto Trata-se de estudo de coorte prospectivo embasado no referencial teórico-metodológico do Autocuidado de Orem Compuseram a amostra 31 puérperas Realizou-se a coleta dos dados entre julho de 213 e março de 215, dividida em quatro etapas A primeira foi conduzida durante a internação hospitalar, envolvendo a identificação da mulher e consulta aos prontuários sobre o parto e puerpério imediato A segunda envolveu o retorno ambulatorial dez dias após alta hospitalar Na terceira, procedeu-se a primeira visita domiciliar (VD) 42 dias após o parto e na quarta etapa, foco desta investigação, realizou-se a segunda VD, um ano após o parto Utilizou-se a técnica de entrevista estruturada para a coleta de dados, com registro em formulário semiestruturado Busca de associações entre as variáveis independentes e dependentes [visita domiciliar de profissional de saúde entre 43 dias e 12 meses decorridos do parto, agendamento da revisão puerperal remota, prática do autocuidado] distribuídas nas exigências universais, de desenvolvimento e de desvio de saúde Utilizou o Teste Qui-quadrado (p = ,5) e o Teste de Spearman para o entendimento das possíveis correlações As características sociais evidenciaram mulheres jovens adultas (88,3%) e adolescentes (11,6%); com companheiro (81,9%); escolaridade média (7%); renda entre um e dois salários-mínimos (4,3%); retorno ao trabalho após quatro meses de licença maternidade (45,2%) e em período inferior (14,4%) A maioria utilizava tabaco e álcool, socialmente Encontrou-se significância estatística nos seguintes itens: ter adoecido (p = ,24); dificuldade para urinar (p = ,11); autopercepção de doença depressiva (p = ,7); realização de ações para melhorar os sinais e sintomas de depressão (p = ,7); citologia oncótica (p = ,); procura por cuidado até 42 dias após o parto (p = ,31) e entre 43 dias e um ano após o parto (p = ,12); satisfação com atendimento multiprofissional (p = ,1), médico (p = ,), de enfermagem (p = ,) e as variáveis dependentes [visita domiciliar e agendamento da revisão puerperal remota] O Coeficiente de Spearman evidenciou correlação muito forte entre realização de revisão puerperal precoce domiciliar (RPP) e agendamento da revisão puerperal tardia na Unidade Básica de Saúde (UBS) na RPP (r = ,953) Dificuldades para a prática do autocuidado (74,8%) foram evidentes Houve associação significativa em termos de idade (p = ,43); renda familiar (p = ,45); apoio do governo (p = ,25); cuidar de si (p = ,42); ingerir frutas (p = ,39); dormir bem (p = ,5); lazer (p = ,17), retorno aos estudos (p = ,36); falta de interesse em si própria (p = ,2); tipo de parto (p = ,38); laceração e/ou episiorrafia (p = ,46) e a [prática do autocuidado] Concluiu-se que houve seguimento das mulheres na atenção primária, principalmente das ações programáticas no pré-natal, alta hospitalar e nos períodos puerperais precoce e tardio O puerpério remoto foi caracterizado pelo abandono assistencial, sendo que, quando o cuidado ocorreu, foi direcionado à criança A procura por cuidado evidenciou a tentativa das mães de suprir a demanda de seus filhos, em detrimento das próprias A prática do autocuidado foi relativamente influenciada por determinantes tanto sociais como presentes nas exigências universais, de desenvolvimento e de desvio de saúde propostas por Orem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The remote postpartum is a period of great vulnerability We aimed to analyze the factors that influence follow-up, search for care, and self-care of women helped by primary health care, in the remote postpartum This is a prospective cohort study based on theoretical-methodological reference of the Orem’s Self-care The sample consisted of 31 puerperal women We held the data collection from July 213 to March 215, divided into four stages The first was conducted during the hospitalization, involving identification of woman and consulting of medical records about childbirth and immediate postpartum period; the second involved outpatient follow-up, ten days after hospital discharge; in the third, we made the first home visit (HV), 42 days after childbirth; and in the fourth stage, focus of this research, we made the second home visit, one year after childbirth We used structured interview technique for data collection, recording on a semi-structured form Searching for associations between independent and dependent variables [home visit by health professional between 43 days and 12 months after childbirth, remote puerperal review schedule, self-care practice] distributed on universal, development and health deviation requirements, we used Chi-square Test (p = ,5) and Spearman’s Test to understanding of possible correlations The social features showed young adult women (88,3%) and teenagers (11,6%); with partner (81,9%); average schooling (7%); income between one and two minimum wages (4,3%); return to work after four months of maternity leave (45,2%) and lower period (14,4%) Most of them smoke and drank alcohol socially We found statistical significance of following items: to get sick (p = ,24); difficulty in urinating (p = ,11); self-perception of depressive illness (p = ,7); implementation of actions to improve signs and symptoms of depression (p = ,7); oncotic cytology (p = ,); search for care until 42 days after childbirth (p = ,31) and between 43 days and one year after childbirth (p = ,12); satisfaction with multidisciplinary care (p = ,1), doctor (p = ,), nursing (p = ,); and dependent variables [home visit and remote puerperal review schedule] Spearman’s Coefficient showed correlation very strong between implementation of early puerperal home review and late puerperal review schedule in “Unidade Básica de Saúde” (UBS) – Basic Health Unit) – (r = ,953) Difficulties for the self-care practice (74,8%) were evident There was a significant association in terms of age (p = ,43), family income (p = ,45), Government support (p = ,25), to take care of herself (p = ,42), to intake fruit (p = ,39), to sleep well (p = ,5); leisure (p = ,17), return to studies (p = ,36), lack of interest in herself (p = ,2); childbirth type (p = ,38); laceration and/or episiorrhaphy (p = ,46) and [self-care practice] We concluded that there was following of women in primary health care, especially of programmatic actions in prenatal care, hospital discharge and early and late puerperal periods The remote postpartum period was characterized by abandonment of assistance, given that when care occurred, it was directed to the child The search for care showed the mother’s attempt to fulfill the search of her child, to the detriment of her own Self-care practice was relatively influenced by determinants as much social as present in universal, development and health deviation requirements proposed by Orem | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Enfermagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Cuidado pós-natal | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem na saúde e higiene da mulher | pt_BR |
dc.subject | Visita domiciliar | pt_BR |
dc.subject | Serviços de saúde para mulheres | pt_BR |
dc.subject | Puerperal care | pt_BR |
dc.subject | Home-based family services | pt_BR |
dc.subject | Women's health services | pt_BR |
dc.title | Primeiro ano pós-parto : seguimento na atenção primária, procura por cuidado e autocuidado | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |