Affordances do teletandem para a formação de professores de português língua estrangeira : contribuições da mediação por uma abordagem avaliativa
| dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 8700.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/174 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 29218 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000236509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000236509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000236509 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Furtoso, Viviane Aparecida Bagio [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Franco, Gabriela Rossatto | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Consolo, Douglas Altamiro | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Salomão, Ana Cristina Biondo | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Kailer, Dircel Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gimenez, Telma Nunes | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2022.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 31.03.2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Entre os contextos telecolaborativos de ensino-aprendizagem de idiomas, o teletandem vem se destacando como um meio de ensino da língua portuguesa para estrangeiros e de aprendizagem de outro idioma para os brasileiros Esse contexto caracteriza-se por estabelecer encontros pós-interações denominados sessões de mediação, que são conduzidas por um professor-mediador e que visam a oferecer suporte pedagógico aos participantes, promovendo momentos de reflexão sobre aspectos linguístico-culturais a fim de contribuir para o ensino-aprendizagem das línguas envolvidas No caso do Brasil, a maioria dos participantes de teletandem são alunos de licenciatura do curso de Letras, que devem auxiliar seus parceiros estrangeiros na aprendizagem do português Nesse sentido, o teletandem se apresenta como um contexto favorável também para a formação de professores de Português Língua Estrangeira (PLE) (BROCCO, 214; FURTOSO, 211; RAMOS; CARVALHO; MESSIAS, 213), especialmente devido ao seu potencial para criar affordances de desempenho pedagógico (DARHOWER, 28; EL KADRI, 218; FRANCO; FURTOSO, 221) No entanto, algumas lacunas ainda são observadas no que concerne à prática dos participantes brasileiros para o ensino da língua portuguesa a seus parceiros Diante de tais considerações, o presente estudo investigou a condução das sessões de mediação de teletandem por uma abordagem avaliativa para o aproveitamento de suas affordances para a formação de professores de PLE Nesse sentido, a mediação é concebida por um viés avaliativo, sendo a avaliação compreendida como diagnóstica, orientadora da aprendizagem e, portanto, formativa Para a condução dessa proposta, foi ministrado um curso de extensão com vistas à formação de professores de PLE, cuja parte prática consistiu em interações de teletandem, alinhada a leituras e encontros síncronos, que corresponderam às sessões de mediação Por meio de uma Ficha de Acompanhamento/Autoavaliação de Teletandem (FAT), preenchida pelos participantes brasileiros ao final de cada interação, o professor-mediador pôde identificar dificuldades e necessidades do grupo e (re)orientar as sessões de mediação e o curso como um todo, a fim de intervir na prática pedagógica dos participantes enquanto as interações ainda estavam ocorrendo De natureza qualitativa interpretativista, o presente estudo coletou dados do curso de extensão oriundos das FAT, das gravações em vídeo e áudio das interações de teletandem e das sessões de mediação, de feedback e relatos de experiência multimodais dos participantes a respeito do curso e de breves resenhas críticas sobre materiais didáticos para o ensino de PLE Os dados foram analisados à luz do referencial teórico e com base na análise de conteúdo Foi verificado que o teletandem apresenta potencial para criar affordances para a formação de professores de PLE e que tais affordances se associam às perguntas da FAT Ademais, os resultados confirmaram o potencial da FAT como instrumento para fornecer subsídios sobre o desempenho pedagógico dos participantes, caracterizando-se, portanto, como uma affordance para o próprio mediador Destarte, esta pesquisa apresenta contribuições para a formação de professores de PLE, na medida em que versa sobre suas particularidades, bem como aponta o teletandem como um contexto profícuo para a formação de professores devido a suas affordances e, portanto, como uma alternativa de prática pedagógica a ser incorporada a cursos voltados a esse propósito | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Among the telecollaborative contexts of languages teaching and learning, teletandem has been standing out as a context of teaching Portuguese as a foreign language and as an opportunity for Brazilians to learn another language Teletandem is known for its meetings after interactions, called mediation sessions, which aim to offer pedagogical support to participants, providing them with moments to reflect on cultural-linguistic aspects concerning languages teaching and learning In Brazil, most of participants are undergraduate students in Languages and Literatures who are expected to help their partners learn Portuguese In this respect, it is believed that teletandem has potential to contribute to Portuguese as Foreign Language (PFL) teacher education (BROCCO, 214; FURTOSO, 211; RAMOS; CARVALHO; MESSIAS, 213) due to its pedagogical performance affordances (DARHOWER, 28; EL KADRI, 218; FRANCO; FURTOSO, 221) Nevertheless, there are some remaining gaps regarding Brazilians’ pedagogical practice when teaching Portuguese to their partners By considering such issues, this study has carried out an investigation about conducting mediation sessions through an assessment approach in order to make use of teletandem affordances for PFL teacher education In this perspective, assessment is understood as diagnostic, learning oriented, and hence formative A course for PFL teacher education was conducted for that purpose Its practical part consisted in teletandem interactions, aligned with readings and face to face meetings, which corresponded to mediation sessions By using a self-assessment instrument, the Teletandem Self-Assessment/Tracking Sheet, filled by the Brazilian participants after the end of each interaction, the teacher-mediator could identify difficulties and necessities from the Brazilian group and (re)orient mediation sessions and the course in order to intervene in the pedagogical practice of the participants while the teletandem interactions were still taking place This qualitative and interpretative work collected data from the answers to the self-assessment instrument, from video and audio recordings of the teletandem interactions and mediation sessions, from participants’ feedback and multimodal experience reports in respect of the course, and finally from brief critical reviews about educational materials for PFL teaching Data were analyzed with the support of the theoretical framework of this study and based on the content analysis The results pointed to the potential of teletandem to create affordances for PFL teacher education which may be associated to the questions available in the self-assessment sheet Furthermore, it was confirmed that the sheet is an instrument which provides information about participants’ pedagogical performance for the guidance of mediation sessions Hence, it is also an affordance for the mediator As a result, this research posits contributions for PFL teacher education, since it studies its particularities as well as indicates teletandem as a useful context for teacher education because of its affordances and, therefore, as an alternative pedagogical practice to be incorporated in courses which are aimed at this purpose | pt_BR |
| dc.description.notes | Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Falantes estrangeiros | pt_BR |
| dc.subject | Professores de português | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Affordance | pt_BR |
| dc.subject | Foreign speakers | pt_BR |
| dc.subject | Training of | pt_BR |
| dc.subject | Affordance | pt_BR |
| dc.subject | Mediation | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese teachers - Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
| dc.title | Affordances do teletandem para a formação de professores de português língua estrangeira : contribuições da mediação por uma abordagem avaliativa | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |