Perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de pacientes adultos com COVID-19 admitidos em terapia intensiva no Hospital Universitário de Londrina - comparação entre a primeira e a segunda ondas da pandemia
dc.contributor.advisor: Capobiango, Jaqueline Dario
dc.contributor.author: Beraldo, Eduarda Gambini
dc.contributor.banca: Lozovoi, Marcell Alysson Batisti
dc.contributor.banca: Pelisson, Marsileni
dc.coverage.extent: 105 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-06-12
dc.description.abstract: Introdução: A pandemia da Doença por Coronavírus 2019 (COVID-19), causada pelo SARS-CoV-2, foi impactante sua elevada morbimortalidade. Estudar casos de pacientes com COVID-19 é de importância clínica e epidemiológica, pois permite entender as características progressivas da doença e fatores de gravidade. Objetivo: Analisar parâmetros clínicos, epidemiológicos e laboratoriais, admissionais e evolutivos, de casos de COVID-19 hospitalizados no Hospital Universitário de Londrina, em dois períodos, marcados pelas duas grandes ondas da pandemia. Materiais e métodos: Estudo descritivo, retrospectivo e transversal, no qual foram analisados pacientes maiores que 18 anos com diagnóstico confirmado de COVID-19, por RT-PCR ou teste de antígeno, admitidos em unidade de terapia intensiva em dois períodos, de abril a setembro de 2020 e de janeiro a junho de 2021. Foi conduzido um modelo de regressão logística em análise univariada para determinar fatores relacionados ao óbito por COVID-19. As variáveis com valor-p inferior a 0,1 foram selecionadas para o modelo múltiplo e determinou-se a Razão de Chances como fator de risco ou de proteção ao óbito, sendo considerado estatisticamente significativo p<0,05. Foi utilizado um Nomograma, calculadora gráfica para o cálculo de pontuação de probabilidade de óbito, de acordo com o modelo de regressão logística multivariado. Para a variável Infecção Relacionada a Assistência à Saúde (IRAS) foi aplicado um modelo de contagem de Poisson, para definir diferenças entre o número de IRAS nos dois períodos. Resultados: No primeiro período, idade avançada, hepatopatia, evolução com disfunção renal e necessidade de ventilação mecânica invasiva (VMI) foram preditores do óbito. No segundo período, idade avançada e necessidade de VMI também estiveram associados com maior chance de óbito, assim como hipoxemia à admissão e maior tempo até a admissão na UTI. Em contrapartida, no período 2, apresentaram menor chance de óbito, pacientes com o uso de cateter nasal de O2 (sem necessidade de VMI), ClCr > 50mg/dl após 7 dias de internação e o uso de dexametasona 6mg/dia. Quanto aos exames laboratoriais, níveis elevados de LDH à admissão no primeiro período e aumentos precoces nos níveis de proteína C reativa e D-Dímero no segundo período estiveram associados ao óbito. Evidenciamos o aumento no número de IRAS e de infecções por microrganismos multirresistentes, além de menor chance de uso de antibioticoterapia na admissão do paciente com COVID-19 no segundo período, comparado ao primeiro período. Conclusão: O presente trabalho pode auxiliar no manejo clínico e terapêutico dos pacientes com COVID-19, uma vez que identificou fatores associados ao óbito que podem ser utilizados como parâmetros prognósticos na condução de pacientes com a doença. Além disso, evidenciou o impacto da pandemia de COVID-19 nas taxas de infecções nosocomiais e de resistência antimicrobiana em um serviço de saúde terciário no Paraná.
dc.description.abstractother1: Introduction: The pandemic of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19), caused by SARS-CoV-2, had a great impact due to high morbidity and mortality. The study of cases of patients with COVID-19 is important to understand the progression of the disease and severity factors. Objective: This study analyzed the clinical, epidemiological, and laboratory admission and evolutionary parameters of patients with COVID-19 who were hospitalized at the University Hospital of Londrina during two periods, which were marked by the two major waves of the pandemic. Materials and methods: This descriptive, retrospective, and cross-sectional study included patients over 18 years of age with a confirmed diagnosis of SARS-CoV-2 infection, as determined by RT-PCR or antigen test, who were admitted to the intensive care unit (ICU) in two periods: from April to September 2020 and from January to June 2021. A logistic regression model was constructed in univariate analysis to ascertain factors associated with mortality from SARS-CoV-2 infection. Variables with a p-value less than 0.1 were selected for the multiple model, and the odds ratio was determined as a risk or protective factor for death, with p < 0.05 being considered statistically significant. A nomogram, a graphical calculator, was employed to ascertain the probability of death score by the multivariate logistic regression model. Concerning the healthcare-associated infection (HAI) variable, a Poisson counting model was utilized to discern the discrepancies between the number of HAIs in the two periods. Results: During the initial period, advanced age, liver disease, progression to renal dysfunction, and the necessity for invasive mechanical ventilation (IMV) were identified as predictors of mortality. In the second period, advanced age, and the necessity of IMV were also identified as predictors of mortality, as were hypoxemia at the time of admission and a longer interval until admission to the ICU. Conversely, in period 2, patients who utilized a nasal O2 catheter (without the necessity for IMV), exhibited CrCl > 50mg/dl following a seven-day hospitalization and received dexamethasone at a dosage of 6mg/day demonstrated a diminished probability of mortality. Additionally, elevated LDH levels at the time of admission during the initial period and rapid elevations in reactive C protein and D-Dimer levels during the subsequent period were associated with mortality. Furthermore, there was an increase in the number of HAIs and infections due to multi-resistant microorganisms, as well as a lower likelihood of administering antibiotic therapy upon admission of a patient with SARS-CoV-2 infection in the second period. Conclusion: The present work offers a valuable contribution to the management of patients with COVID-19, as it identifies factors associated with mortality that can be utilized as prognostic parameters of the disease. Moreover, it underscores the influence of the SARS-CoV-2 pandemic on the incidence of nosocomial infections and antimicrobial resistance in a tertiary healthcare facility in Paraná.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Laboratorial
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Antibióticos
dc.subject: Infecção Hospitalar
dc.subject: Resistência a Múltiplos Medicamentos
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Resistência antimicrobiana
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Medicina
dc.subject.keywords: COVID-19
dc.subject.keywords: Epidemiology
dc.subject.keywords: Anti-Bacterial Agents
dc.subject.keywords: Cross Infection
dc.subject.keywords: Drug Resistance Multiple
dc.subject.keywords: Risk Factors
dc.subject.keywords: Mechanical ventilation
dc.subject.keywords: Antimicrobial resistance
dc.title: Perfil clínico, epidemiológico e laboratorial de pacientes adultos com COVID-19 admitidos em terapia intensiva no Hospital Universitário de Londrina - comparação entre a primeira e a segunda ondas da pandemia
dc.title.alternative: Clinical, epidemiological and laboratory profile of adult patients with COVID-19 admitted to intensive care units at the Hospital Universitário de Londrina – comparison between the first and second waves of the pandemic
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde