Análise da relação de custos e eficiência de Unidades Básicas de Saúde : um estudo no município de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Administração
dataload.filenamenourau6242.pdf
dataload.handlemapped123456789/146
dataload.idpergamum138520
dataload.idvirtuanourauvtls000222638
dataload.idvirtuapergamumvtls000222638
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222638
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000222638
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vieira, Saulo Fabiano Amâncio [Orientador]
dc.contributor.author: Ferri, Camila Moliani
dc.contributor.banca: Reis, Luciano Gomes dos
dc.contributor.banca: Nascimento, Sidnei Pereira do
dc.contributor.banca: Suguihiro, Vera Lúcia Tieko
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 24.08.2018
dc.description.abstract: Resumo: Objetivos do Milênio (ODM) e Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são metas propostas pela ONU, a todos os países, para se alcançar uma sociedade melhor, mais sustentável Os ODM se mantiveram vigentes até 215 e, em seguida, a ONU ampliou as metas e propôs os ODS, os quais devem funcionar como uma agenda a ser cumprida até 23 Entre as diversas metas dos ODS, a saúde se resume em apenas uma: “boa saúde e bem-estar” Para alcançar este objetivo, a base pode estar pautada na Atenção Primária à Saúde (APS) A APS é a porta de entrada de um usuário do Sistema Único de Saúde (SUS), sendo representada pela Unidade Básica de Saúde (UBS) Em um cenário ideal, as UBS devem ter condições de atender a todas as necessidades de APS de um usuário, evitando que ele tenha que procurar outros serviços, como hospitais e prontos-socorros A gestão das UBS é feita pelos próprios municípios, o que torna mais fácil a possibilidade de alterar práticas e otimizar os serviços prestados Porém, para isso, é preciso primeiro saber a condição atual, isto é, quanto uma UBS produz e quanto custam aos cofres públicos Diante disso, seria possível estabelecer uma relação entre os custos e a eficiência das UBS? É justamente isso que essa pesquisa busca encontrar: analisar a relação entre os custos e a eficiência das Unidades Básicas de Saúde, tomando como base o município de Londrina-PR, no ano de 216 E para alcançar este objetivo, propõe-se: Identificar e descrever as atividades desenvolvidas nas UBS; Verificar a produção das diferentes atividades desenvolvidas nas UBS; Apurar e analisar os custos das 54 UBS de Londrina; Analisar a eficiência relativa da alocação dos recursos em relação às atividades realizadas em cada UBS Para alcançar esses objetivos, foi desenhada esta pesquisa classificada como descritiva, quantitativa, dedutiva e aplicada Foi realizado um censo com as 54 UBS de Londrina, levantando dados relativos aos custos de cada unidade, bem como valores referentes à produtividade dos servidores nas diferentes funções A coleta de dados se deu com auxílio da Secretaria Municipal de Saúde de Londrina e a junção dos dados referentes aos custos totais permitiu identificar que 89,78% são Custos com Pessoal, seguido por Material de Consumo (8,5%) e Custos Administrativos (2,18%) As UBS da zona urbana acabaram se mostrando mais caras do que as unidades rurais E, a partir da aplicação da Análise Envoltória de Dados (DEA) foi possível identificar as UBS mais eficientes – João Paz, Padovani/Vista Bela e Novo Amparo – com mais de 9% de eficiência, em contraste com as menos eficientes – Ouro Branco, PIND (Parque das Indústrias) e Piza/Roseira – com menos de 7% de eficência Conclui-se, portanto, a partir dos dados encontrados, que esta pesquisa pode contribuir como um primeiro olhar sobre um cenário que não tinha estudos como este, servindo como ferramenta ao gestor público para a tomada de decisões
dc.description.abstractother1: Abstract: Millennium Development Goals (MDGs) and Sustainable Development Goals (ODS) are targets set by the UN, to all countries, to achieve a better, more sustainable society The MDGs remained in force until 215, and then the UN expanded the targets and proposed the ODS, which should work as an agenda to be met by 23 Among the various ODS targets, health comes down to just one: "Good health and well-being" To achieve this goal, the basis may be based on Primary Health Care (PHC) The APS is the gateway of a user of the Unified Health System (SUS), and is represented by the Basic Health Unit (UBS) In an ideal scenario, UBS should be able to meet all of a user's APS needs, preventing them from having to look for other services such as hospitals and emergency rooms The management of the UBS is done by the municipalities themselves, which makes it easier to change practices and optimize the services provided However, for this, one must first know the current condition, that is, how much a UBS produces and how much they cost the public coffers Given this, would it be possible to establish a relationship between the costs and the efficiency of the UBS? This is precisely what this research seeks to find: analyze the relationship between costs and efficiency of Basic Health Units, based on the municipality of Londrina-PR, in the year 216 And to achieve this goal, it is proposed: Identify and describe the activities developed in the UBS; To verify the production of the different activities developed in the UBS; Determine and analyze the costs of the 54 UBS of Londrina; Analyze the relative efficiency of resource allocation in relation to the activities performed in each UBS To achieve these objectives, this research was designed as descriptive, quantitative, deductive and applied A census was carried out with the 54 UBS of Londrina, raising data on the costs of each unit, as well as values related to the productivity of the servers in the different functions The collection of data was done with the help of the Municipal Health Department of Londrina, and the data on total costs allowed us to identify that 8978% were Personnel Costs, followed by Consumer Material (85%) and Administrative Costs (218%) UBS in the urban area turned out to be more expensive than the rural units And, from the application of Data Envelopment Analysis (DEA), it was possible to identify the most efficient UBS - João Paz, Padovani / Vista Bela and Novo Amparo - with more than 9% efficiency, in contrast to the least efficient ones - Ouro Branco , PIND (Parque das Indústrias) and Piza / Roseira - with less than 7% efficiency It is concluded, therefore, from the data found, that this research can contribute as a first look at a scenario that did not have studies like this one, serving as tool to the public manager for the decision making
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Administração
dc.relation.departament: Centro de Estudos Sociais Aplicados
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Administração pública
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Custo-benefício
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Custos
dc.subject: Public administration
dc.subject: Cost benefit
dc.subject: Public health
dc.title: Análise da relação de custos e eficiência de Unidades Básicas de Saúde : um estudo no município de Londrina
dc.type: Dissertação