A cultura gospel e a desinstitucionalização do sujeito religioso : investigação com os "desigrejados" evangélicos de Londrina
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Sociologia
dataload.filenamenourau6349.pdf
dataload.handlemapped123456789/182
dataload.idpergamum178014
dataload.idvirtuanourauvtls000210829
dataload.idvirtuapergamumvtls000210829
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210829
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210829
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Lanza, Fábio [Orientador]
dc.contributor.author: Frari, Vanderlei
dc.contributor.banca: Cunha, Magali do Nascimento
dc.contributor.banca: Romizzi, Francesco
dc.contributor.coadvisor: Wiik, Flávio Braune [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2016.00
dc.date.defesa: 22.09.2016
dc.description.abstract: Resumo: A presente pesquisa analisa o fenômeno relativamente recente da desinstitucionalização religiosa no cenário evangélico brasileiro a partir do estabelecimento, nas últimas décadas, da Cultura Gospel, a qual tem contribuído para o afrouxamento dos vínculos institucionais, bem como para a dissolução de fronteiras denominacionais nítidas entre os grupos tidos por evangélicos O sujeito desta pesquisa é o indivíduo “desigrejado”, que não mais se adapta às estruturas eclesiásticas burocráticas e rígidas das igrejas, sejam elas tradicionais ou pentecostais, e prefere modalidades mais intimistas e personalizadas de expressão da fé, especialmente aquelas articuladas através de ambientes virtuais, redes sociais, grupos de relacionamento e o movimento transdenominacional Casa de Davi, originado em Londrina Como contribuição aos estudos sobre o tema, esta pesquisa identificou, a partir do aparato teórico e empírico, as características mais importantes imbricadas no processo de desinstitucionalização dos indivíduos evangélicos e as possíveis formas de socialização não institucionalizadas, sejam elas virtualizadas ou concretas A partir da pesquisa por meio de questionário online semiaberto e da análise de dados coletados, foi possível interpretar a questão identitária do sujeito religioso através de um olhar que privilegie tanto a abordagem antropológica como a sociológica A identidade investigada trata-se de uma nova forma de articulação da fé mediada por outros tipos de conexões, sociabilidades e práticas religiosas
dc.description.abstractother1: Abstract: This research analyzes the relatively recent phenomenon of religious deinstitutionalization in the Brazilian evangelical scene from the establishment of the Gospel Culture, in recent decades, which has contributed to the loosening of institutional bonds, as well to the dissolution of sharp denominational boundaries among groups known as evangelical The subject of the research is the “unchurched” individual who no longer fits the bureaucratic and rigid ecclesiastical structures of the churches, whether traditional or Pentecostal, and prefers more intimate and personalized modalities of faith expression, especially those articulated through virtual environments, social networking, networking groups and the trans denominational movement Casa de Davi (House of David), originated in Londrina As a contribution to studies on this theme, this research aims to identify, from the theoretical and empirical apparatus, the most important characteristics imbricated in the process of deinstitutionalization of the evangelical individuals and the possible forms of non-institutionalized socialization, whether virtualized or concrete It is intended, through sampling, from the analysis of data collected through semi-open online questionnaire, to review available analyzes and interpret the question of identity of religious individuals, by looking at it in a way that favors both anthropological and sociological approaches The identity investigated it is a new form of articulation of faith mediated by other types of connections, sociability and religious practices
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências Sociais
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais
dc.subject: Religião e sociologia
dc.subject: Protestantes
dc.subject: Protestantismo e cultura
dc.subject: Protestants
dc.title: A cultura gospel e a desinstitucionalização do sujeito religioso : investigação com os "desigrejados" evangélicos de Londrina
dc.type: Dissertação