Efeitos analgésico e anti-inflamatório da Resolvina D5 (RvD5) no modelo de dor e inflamação induzido por carragenina em camundongos machos e fêmeas
dc.contributor.advisor: Verri Júnior, Waldiceu Aparecido
dc.contributor.author: Maximiano, Thaila Kawane Euflazio
dc.contributor.banca: Fernandes, Glaura Scantamburlo Alves
dc.contributor.banca: Oliveira, Fernanda Soares Rasquel de
dc.coverage.extent: 102 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2024-08-06
dc.description.abstract: A inflamação é uma resposta imediata causada por um agente agressor ou injúria tecidual. Mediadores químicos gerados durante o processo inflamatório agem sobre receptores específicos presentes nos neurônios nociceptivos primários, nociceptores, responsáveis pela detecção de estímulos dolorosos, promovendo dor. A Resolvina D5 (RvD5) é um mediador lipídico pró-resolução (MLPR) derivado do ácido docosahexaenóico, um metabólito do ômega 3, que apresenta propriedades analgésica, anti-inflamatória e antioxidante, no entanto, muito pouco se sabe sobre os mecanismos pelos quais a RvD5 promove seus efeitos. Este também é o primeiro MLPR em que se foi observado dimorfismo sexual. A carragenina, λ-carragenina, um polissacarídeo sulfatado derivado de algas marinhas vermelhas, é amplamente utilizada em modelos de dor e inflamação dada à sua resposta inflamatória aguda característica, com produção de mediadores pró-inflamatórios, recrutamento de leucócitos, principalmente neutrófilos, e produção de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio. Dito isso, esse projeto teve como objetivo avaliar o efeito analgésico e anti- inflamatório da RvD5 na dor e inflamação em dois modelos de dor e inflamação induzidos pelo estímulo de carragenina em camundongos machos e fêmeas. Para isso, camundongos Swiss machos e fêmeas foram tratados com RvD5 nas doses de 3, 10 e 30 nanogramas (ng) para determinação da melhor dose ou veículo via intraperitoneal, i.p., uma hora antes do estímulo de carragenina de 300 µg/ animal via intraplantar, i.pl. e 1 mg/ animal, i.p. Foram realizadas análises de hiperalgesia mecânica (von Frey), hiperalgesia térmica (placa quente e Hargreaves), edema, atividade das enzimas mieloperoxidase (MPO) e N-Acetil-b-d-Glucosaminidase (NAG) na pata de camundongos. Além disso, foi realizada contagem de leucócitos totais e perfil leucocitário e análise da produção de citocinas (interleucina (IL)-1ß, fator de necrose tumoral a (TNF-a), IL-6) em modelo de peritonite. Foi demonstrado que a RvD5 na dose de 10 ng por animal foi capaz de prevenir a indução de hiperalgesia mecânica e térmica em todos os pontos tempo avaliados. No que se refere ao efeito anti-inflamatório, a RvD5 na dose de 10 ng por animal foi capaz de prevenir a formação de edema em camundongos machos, mas não em fêmeas. RvD5 na dose 10 ng por animal foi capaz de prevenir a indução da atividade da enzima MPO em camundongos machos e fêmeas. Não houve alteração da atividade da enzima NAG em ambos os sexos. Também demonstramos que a RvD5 na dose de 10 ng por animal foi capaz de prevenir a migração de leucócitos totais, polimorfonucleares e mononucleares na cavidade peritoneal. RvD5 na dose de 10 ng por animal também foi capaz de prevenir a indução da produção de citocinas de uma forma sexo-dependente. Em camundongos machos, houve redução da produção de IL-1ß com a produção de TNF- a e IL-6 permanecendo inalteradas. Em fêmeas, houve redução da produção de TNF- a com a produção de IL-1ß e IL-6 permanecendo inalterada. Portanto, a RvD5 possui efeito analgésico e anti-inflamatório em modelos de dor e inflamação induzidos por carragenina por mecanismos distintos em machos e fêmeas, sendo a RvD5 uma droga promissora para o tratamento de doenças de cunho inflamatório
dc.description.abstractother1: Inflammation is an immediate response caused by an aggressive agent or tissue injury. Chemical mediators generated during the inflammatory process act on specific receptors present in primary nociceptive neurons, nociceptors, responsible for detecting painful stimuli, promoting pain. Resolvin D5 (RvD5) is a specialized pro- resolving mediator (SPM) derived from docosahexaenoic acid, an omega-3 metabolite, which has analgesic, anti-inflammatory and antioxidant properties. However, very little is known about the mechanisms by which RvD5 promotes its effects. This is also the first SPM in which sexual dimorphism has been observed. Carrageenan,λ-carrageenan, a sulfated polysaccharide derived from red marine algae, is widely used in models of pain and inflammation due to its characteristic acute inflammatory response, with production of pro-inflammatory mediators, recruitment of leukocytes, mainly neutrophils, and production of reactive oxygen and nitrogen species. That said, this project aimed to evaluate the analgesic and anti-inflammatory effect of RvD5 on pain and inflammation in two models of pain and inflammation induced by carrageenan stimulation in male and female mice. For this, male and female Swiss mice were treated with RvD5 at doses of 3, 10 and 30 nanograms (ng) to determine the best dose or vehicle via intraperitoneal, i.p., one hour before carrageenan stimulation of 300 µg/animal via intraplantar, i.pl. and 1 mg/animal, i.p. Mechanical hyperalgesia (von Frey), thermal hyperalgesia (hot plate and Hargreaves), edema, and myeloperoxidase (MPO) and N-Acetyl-b-d-Glucosaminidase (NAG) enzyme activity were analyzed in the paw of mice. In addition, total leukocyte count and leukocyte profile were performed, as well as analysis of cytokine production (interleukin (IL)-1ß, tumor necrosis factor a (TNF-a), IL-6) in a peritonitis model. It was demonstrated that RvD5 at a dose of 10 ng per animal was able to prevent the induction of mechanical and thermal hyperalgesia at all time points evaluated. Regarding the anti-inflammatory effect, RvD5 at a dose of 10 ng per animal was able to prevent edema formation in male mice, but not in females. RvD5 at a dose of 10 ng per animal was able to prevent the induction of MPO enzyme activity in male and female mice. There was no change in NAG enzyme activity in either sex. We also demonstrated that RvD5 at a dose of 10 ng per animal was able to prevent the migration of total, polymorphonuclear and mononuclear leukocytes into the peritoneal cavity. RvD5 at a dose of 10 ng per animal was also able to prevent the induction of cytokine production in a sex-dependent manner. In male mice, there was a reduction in IL-1ß production with TNF-a and IL-6 production remaining unchanged. In females, there was a reduction in TNF-a production with IL-1ß and IL-6 production remaining unchanged. Therefore, RvD5 has analgesic and anti-inflammatory effects in models of pain and inflammation induced by carrageenan through distinct mechanisms in males and females, making RvD5 a promising drug for the treatment of inflammatory diseases
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCB - Departamento de Ciências Patológicas
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Patologia Experimental
dc.subject: Dor
dc.subject: Dor inflamatória
dc.subject: Nocicepção
dc.subject: Mediadores lipídicos pró-resolução
dc.subject: Dimorfismo sexual
dc.subject: Inflamação
dc.subject: Analgesia
dc.subject: Anti-inflamatórios
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Nociceptores
dc.subject.capes: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.cnpq: Ciências Biológicas - Biologia Geral
dc.subject.keywords: Pain
dc.subject.keywords: Inflammatory pain
dc.subject.keywords: Nociception
dc.subject.keywords: Specialized pro-resolving mediator
dc.subject.keywords: Sexual dimorphism
dc.subject.keywords: Inflammation
dc.subject.keywords: Analgesia
dc.subject.keywords: Anti-inflammatory
dc.subject.keywords: Cytokines
dc.subject.keywords: Nociceptors
dc.title: Efeitos analgésico e anti-inflamatório da Resolvina D5 (RvD5) no modelo de dor e inflamação induzido por carragenina em camundongos machos e fêmeas
dc.title.alternative: Analgesic and anti-inflammatory effects of Resolvin D5 (RvD5) in a model of carrageenan-induced pain and inflammation in male and female mice
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências Biológicas