Avaliação pós-ocupação do Residencial Alegro Village do PMCMV de Londrina – PR
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Sandra Maria Almeida | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Andicléa Carla Larangeira | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Denise Maria Fank de | |
| dc.contributor.banca | Veiga, Léia Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 229 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-28 | |
| dc.description.abstract | No Brasil, a habitação social constitui um desafio histórico marcado pelo déficit habitacional, pela precariedade urbana e pelas desigualdades socioespaciais, o que torna as políticas públicas de moradia centrais para a efetivação do direito à cidade. Este estudo abarcou a Avaliação de Pós-Ocupação do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV), realizada com moradores do Residencial Alegro Village, em Londrina (PR). Criado em março de 2009, o PMCMV foi a maior iniciativa pública de habitação do país e tem como finalidade incentivar a produção, aquisição e requalificação de habitações urbanas e rurais, ampliando o acesso à moradia, especialmente para famílias de baixa renda. Contudo, a literatura e a experiência empírica indicam limites relacionados à localização dos empreendimentos, à infraestrutura urbana e à qualidade de vida dos beneficiários. O objetivo da pesquisa é analisar o significado da moradia para as famílias do Residencial Alegro Village e compreender como as condições territoriais e urbanas interferem na experiência cotidiana da moradia. Metodologicamente, trata-se de uma investigação qualitativa, de caráter exploratório, baseada em revisão de literatura, análise documental e pesquisa de campo. Os resultados apontam que, embora o acesso à moradia se concretize como direito, persistem desafios significativos de infraestrutura, mobilidade, acesso a serviços públicos e integração ao espaço urbano, o que compromete a qualidade de vida e limita o direito à cidade. Conclui-se que a moradia digna depende de um conjunto de condições sociais, urbanas e políticas, não se restringindo à unidade habitacional | |
| dc.description.abstractother1 | In Brazil, social housing constitutes a historical challenge marked by the housing deficit, urban precariousness, and socio-spatial inequalities, which makes public housing policies central to the realization of the right to the city. This study encompassed the Post-Occupancy Evaluation of the Minha Casa, Minha Vida Program (PMCMV), carried out with residents of the Alegro Village Residential Complex, in Londrina (PR). Created in March 2009, the PMCMV (My Home, My Life Program) was the largest public housing initiative in the country and aims to encourage the production, acquisition, and requalification of urban and rural housing, expanding access to housing, especially for low-income families. It enables low-income families to access homeownership. However, it presents limitations and weaknesses regarding the location of developments, urban infrastructure, and the quality of life of beneficiaries. The objective of this study is to analyze the meaning of housing for families living in the Alegro Village Housing Complex. This is a qualitative, exploratory study involving a literature review, document analysis, and field research. The results indicate that, although access to housing has been achieved as a fundamental right, residents face significant challenges related to infrastructure, mobility, access to public services, and integration into the urban space. This compromises quality of life and access to the right to the city. Thus, the research reveals that adequate housing depends on a set of social, urban, and political conditions, and is not limited to the housing unit itself | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Direito à moradia | |
| dc.subject | Política habitacional | |
| dc.subject | Avaliação pós-ocupação | |
| dc.subject | Política social | |
| dc.subject | Programa Minha Casa, Minha Vida (Brasil) | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Right to housing | |
| dc.subject.keywords | Housing policy | |
| dc.subject.keywords | Post-occupancy evaluation | |
| dc.subject.keywords | Social Policy | |
| dc.title | Avaliação pós-ocupação do Residencial Alegro Village do PMCMV de Londrina – PR | |
| dc.title.alternative | Post-occupancy evaluation of the Alegro Village Residential Complex (PMCMV) in Londrina, PR | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |