Rubem Braga e a escrita : as metalinguagens da crônica
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Letras | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3060.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/181 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 163407 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000187637 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000187637 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187637 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000187637 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Simon, Luiz Carlos Santos [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Martins, Priscila Rosa | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pascolati, Sonia Aparecida Vido | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2013.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 08.11.2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é averiguar como a metalinguagem se configura na obra de Rubem Braga, de maneira que possa contribuir para uma discussão teórico-crítica sobre a crônica A partir deste recorte, verificou-se como se estruturam as relações entre escrita e aquele que escreve Para tal, selecionamos crônicas publicadas em livros e crônicas inéditas, disponíveis no acervo da Fundação Casa de Rui Barbosa, no Rio de Janeiro No processo de análise, vimos a metalinguagem se pluralizar, necessitando um reagrupamento do corpus Assim, o trabalho se divide em dois grupos, um por tema, correspondendo às crônicas metalinguísticas e metacrônicas, e o segundo, por seu enunciador, que pode ser literato, jornalista, publicitário ou cronista Neste último, abordamos ainda questões relacionadas à autoria e o papel do leitor evidenciado como narratário destes textos Desta maneira, percebemos que o trabalho com a metalinguagem, por propiciar a reflexão, aproxima-se ao trabalho do intelectual, mas não ao modelo de intelectual clássico O intelectual que vemos emergir da obra de Braga tem por características a recusa em se assumir porta-voz das massas, a movimentação entre os seus semelhantes através do uso da linguagem cotidiana, o constante questionamento sobre os meios de veiculação de seu trabalho e a preocupação com a profissionalização daqueles que trabalham através da escrita | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work is to investigate how the metalanguage configures itself in the work of Rubem Braga, in a way that it contributes for a theoretic-critical discussion about chronicles Within this framework, it was verified how the relation between writing and the one who writes is structured Therefore, we selected chronicles published in books and unpublished, those available in the pile of Fundação Casa de Rui Barbosa, in Rio de Janeiro In the process of analysis, we saw the metalanguage pluralize itself, necessitating regrouping the corpus In that way, the work is divided in two groups, one by theme, corresponding to the metalinguistics chronicles and metachronicles, and the second one, by its enunciator, which might be literate, journalist, advertisement man or chronicler In the last one, we yet approach questions related to authorship and the emphasized role of the reader as the narratee of these texts Thereby, we realized that the work with metalanguage, allowing the reflection, approximates to the work of the intellectual, but does not to a classic intellectual model The intellectual we see emerging from the work of Braga is characterized by the refusal to be the spokesperson of masses, the mobility between its likes through daily language, the constant questioning about the means of publishing his work and the preoccupation with the professionalization of those who work with the writing | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Letras | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Metalinguagem | pt_BR |
dc.subject | Crônicas brasileiras | pt_BR |
dc.subject | História e crítica | pt_BR |
dc.subject | Metalanguage | pt_BR |
dc.title | Rubem Braga e a escrita : as metalinguagens da crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |